Мнение Болгарии по запрету виз для русских: Я не сказала да, милорд - Вы не сказали нет!

МИД Болгарии: София выступает против предложения о полном запрете выдачи виз россиянам. При этом поддерживает предложение Чехии об отмене упрощенного визового оформления. А национальные болгарские визы россиянам то ли перестали выдавать, толи серьезно замедлили сроки оформления.

Болгария не поддерживает предложение полностью запретить выдачу виз россиянам, заявил журналистам и.о. замглавы болгарского МИД Костадин Коджабашев.

"Болгария поддерживает предложение чешского председательства в Совете стран ЕС приостановить действие соглашения (между ЕС и Россией) об упрощении выдачи виз российским гражданам, но не поддерживает полный запрет", - говорится в сообщении издания Sofia Globe, которое ссылается на информацию, озвученную на брифинге в болгарском МИД.

В последнее время в ряде европейских стран раздаются призывы запретить всем россиянам въезд в страны Шенгенского соглашения. Такой запрет поддерживает Эстония, а в правительстве Финляндии ранее заявили, что страна с начала сентября наполовину сократит число принимаемых заявлений на визы в России - до 500 в день. Кроме того, парламент Латвии принял заявление, в котором призвал страны ЕС прекратить выдачу виз гражданам России и Белоруссии.

Правительство Германии ранее вынесло на обсуждение проект решения ЕС о запрете выдачи шенгенских виз российским гражданам в рамках очередного санкционного пакета. При этом канцлер ФРГ Олаф Шольц сказал, что "с трудом" представляет себе такой запрет. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель также заявил, что не поддерживает идею полного запрета на визы для россиян. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что недружественные к России страны Европы вводят санкции "до беспамятства", в Кремле надеются, что со временем "здравый смысл как-то проявит себя".

Фото (с) ВКонтакте

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июнь 5, 2023 - 05:49

Различные варианты перелетов в Грецию для россиян вновь сделали актуальным вопрос о получении виз: каковы правила, часто ли бывает отказ, на какой срок можно рассчитывать.

 

Май 30, 2023 - 19:53

Посла Финляндии Антти Хелантеря вызвали в МИД, где ему сообщили о закрытии с 1 июля отделений петербургского генконсульства в Мурманске и Петрозаводске, а также канцелярии посольства в финском городе Лаппеенранта.

 

Май 29, 2023 - 02:23

Возобновление межправсоглашения о безвизовых групповых турпоездках, действия единой электронной визы, развитие авиасообщения, разработка трансграничных туристических маршрутов – основные треки, по которым ведется работа для наращивания туристического потока граждан России и Китая.

 

Май 19, 2023 - 12:48

Россия рассчитывает до конца июня запустить систему электронных виз. Об этом сообщил журналистам заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков в рамках Международного экономического форума "Россия - Исламский мир: KazanForum 2023".