На Болгарию надвигается волна банкротств отелей: на горнолыжном сезоне поставлен крест

Болгарские отели предупредили правительство, что «более жесткий комплекс мер» для сокращения числа случаев коронавируса в стране приведет к коллапсу и массовому разорению в туризме. Тем временем, горнолыжный сезон в Болгарии уже поставлен под угрозу: новые меры по борьбе с Covid-19 вступят в силу в 23:30 27 ноября и будут действовать до 21 декабря.

Более того, правительство Болгарии продлило режим чрезвычайной эпидемиологической ситуации из-за пандемии коронавируса до конца января, фактически поставив крест на зимнем туристическом сезоне.

В рамках чрезвычайного положения, в частности, закрыты не только ночные клубы, дискотеки и другие развлекательные заведения, но и бары и рестораны, в том числе и отельные – разрешена только доставка навынос и на дом. Отменены массовые спортивные мероприятия, в ТЦ открыты только супермаркеты, аптеки и прочие «необходимые» магазины и службы, вроде почты и банков. При этом культовые сооружения и парки останутся открытыми для публики.

Как заявил министр здравоохранения Костадин Ангелов, ограничения должны ограничить количество случаев, что позволило отмечать зимние праздники «с некоторой степенью покоя». Но снятие жестких ограничений 21 декабря остаётся под вопросом.

Тем временем Болгарская ассоциация руководителей отелей уже заявила, что более строгие меры для ограничения распространения Covid-19, нанесут серьезный, а в некоторых случаях и смертельный удар по многим отелям. Меры, напомним, включают закрытие ресторанов и баров в отелях на несколько недель. «В случае принятия в предложенной форме эти меры нанесут серьезный и в некоторых случаях смертельный удар по многим отелям, бизнес которых в последние месяцы едва оправился от чрезвычайного положения, введенного 13 марта 2020 года», - заявили в гостиничной ассоциации. В частности, если отельные рестораны будут вынуждены закрыться, во многих случаях это приведет к закрытию самих отелей, потому что они не смогут обеспечить своих туристов продуктами питания – это уже «проверено» по весеннему опыту карантина.

«Если снова запретят деятельность гостиничных заведений, социальные издержки этих мер будут чрезвычайно высокими - тысячи сотрудников останутся без средств к существованию, которые вряд ли согласятся с доводами о том, что все это на самом деле делается для их блага», - заявили в ассоциации. Причем отелями всё не ограничится – «посыплются» поставщики продуктов питания и напитков. В целом, по оценкам отельеров, это приведет к «полной катастрофе уже начавшегося незабываемого зимнего туристического сезона».

Отельеры подчеркивают, что согласно опросам, в отелях не было ни одного случая заражения коронавирусом. Соответственно ассоциация руководителей отелей настаивает на том, чтобы рестораны, спа, фитнес-центры и оздоровительные центры не закрывались, а деятельность отелей не ограничивалась. По крайней мере, пока правительство не объявит программу «с разумными экономическими мерами по компенсации предприятиям и сотрудникам», которые позволят отельерам избежать банкротств, а тем, кто занят в сфере туризма и смежных областях, сохранить свои доходы. Такая программа должна включать в себя выплату государством 80% дохода на период действия новых мер для покрытия расходов на персонал. Остается вопрос, откуда государство может взять эти средства.

«Ассоциация напоминает, что туризм обеспечивает средства к существованию тысячам людей, в том числе из числа меньшинств и в районах с традиционно высоким уровнем безработицы, что делает его одним из наиболее социально важных секторов экономики», - подчеркивается в сообщении Болгарской ассоциации руководителей гостиниц.

Другие новости по теме «Бизнес»

Январь 8, 2021 - 09:27

Ушедший год принес новое для российских предпринимателей: законодательно ограничена возможность применения к ним уголовной статьи об ответственности за ОПГ, декриминализирован невозврат валютной выручки ниже определенного порога, принят масштабный пакет «антикоронавирусных» законов для малых и средних предприятий самых пострадавших отраслей. Также вступили в силу законы о защите и поощрении капиталовложений.

 

Январь 5, 2021 - 07:23

Туроператоры должны вместо туров, аннулированных в 2020 году из-за пандемии, отправить туристов в равнозначные путешествия до 31 декабря 2021 года. На выполнение обязательства остался ровно год.

 

Январь 2, 2021 - 17:27

В наступающем году туристические компании ждет ряд законодательных изменений, которые вступят в силу уже в январе. В первую очередь обращаем внимание туроператоров и турагентов на новые правила оказания услуг по реализации турпродукта и формы типовых договоров с туристом.

 

Январь 2, 2021 - 12:02

Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2020 г. № 1567 “О внесении изменений в Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидии акционерному обществу "Национальная система платежных карт" на стимулирование доступных внутренних туристических поездок через возмещение части стоимости оплаченной туристской услуги”