В Болгарии Атанасовское озеро отмечает в 2021-м году свое 41-летие Ярмаркой соли, которая популяризует натуральные продукты соленой лагуны и озера. В этот раз ярмарка прошла 14 августа. Её посетители ознакомились с разными видами черноморской соли и узнали, каков ее путь до нашей трапезы.
Кроме того, были представлены косметические продукты с рапой и черноморской лиманной грязью, домашний шоколад с солью и другие. О ярмарке рассказывает Национальное туристическое представительство Болгарии в России со ссылкой на сайт «Радио Болгария».
Любители домашней кухни увидели на Ярмарке соли 2021 процесс заготовки домашних солений. Для детей были предусмотрены занятия, связанные с исследованием солености воды, наблюдением за кристаллами соли и артемией салиной. В арт-мастерской представили технику рисования солью.
Мини-поезд для туристов бесплатно доставил посетителей бассейнов с рапой в музей Атанасовского озера, соли и птиц. Специально ко дню рождения заповедника был обеспечен большой торт, приглашены любимые артисты и музыкальные исполнители, которые представили свои произведения.
В чем ценность Атанасовского озера? Об этом рассказывает Радостина Ценова из Фонда «Биоразнообразие».
Великая миграция
«Это озеро наиболее примечательно своими птицами, - отметила она. Ежегодно увеличивается число видов, установленных здесь. Из зарегистрированных в Болгарии 420 видов здесь мы наблюдаем333 вида. На Атанасовском озере птицы гнездятся, отдыхают во время перелета, так как отсюда проходит самый тесный фронт миграционного пути ВиаПонтика. Чудо миграции привлекает многих орнитологов и любителей природы со всего мира. В конце сентября миграция намного интенсивнее, чем весной. Очень интересны и местные обитатели – шилоклювка и малый зуек.
Они делают гнезда не на деревьях, как мы привыкли, а в небольших ямках прямо на земле. Поэтому важной частью нашего проекта «Соль жизни» является создание мест, подходящих для гнездования».
Белая жатва
«Белая жатва начинается в первые дни августа, когда морская вода испаряется наиболее интенсивно, и формируются кристаллы соли. Солевары добывают соль традиционным способом, вручную. В последнее время используется гидравлический транспорт –конвейер, который доставляет соль к большим пирамидам. Там она оформляется специальным образом и делается это для того, чтобы уберечь ее от таяния при дожде. Это очень тяжелая работа, но мы верим, что традиция будет сохранена. Надеемся, что 2015 год будет более засушливым и будет добыто нормальное количество соли – около 50 000 тонн. Ведь прошлый был практически нулевым...
Остаточными продуктами от соледобычи являются рапа и грязи. Рапа – это вода с высокой концентрацией соли, в которой можно плавать и не тонуть, как в Мертвом море. Есть несколько таких бассейнов, где в летние месяцы люди могут лечиться. Грязи тоже лечебные, причем слой в 1 см получается за год. Очень важно, чтобы добыча соли продолжала существовать, поскольку с одной стороны добывается соль, а с другой – обеспечиваются подходящие условия для обитателей озера. Атанасовское озеро – положительный пример взаимодействия между бизнесом и охраной природы».
Пурпурные цвета
«Цвета тоже зависят от добычи соли, потому что самые яркие оранжево-розовые получаются там, где есть кристаллизаторы. Именно в летне-осенние месяцы, когда начинается добыча соли, они приобретают насыщенные цвета. Необычные природные краски – это еще одна магия Атанасовского озера».
Фото: Из календаря БФБ, посвященного лагуне Атанасовское озеро
Фото (с) traland.ru
Фото (с) itmexpo.ru