Горнолыжная Болгария - до 80% загружены Пампорово и Чепеларе

«Неожиданно хороший» – так работающие в туристической сфере называют лыжный сезон на курорте Пампорово и в находящемся неподалеку городке Чепеларе.

Быстро распространяющийся штамм «Омикрон» в стране и противоэпидемические меры не стали причиной отказа болгар отдыхать в горах и кататься на лыжах в этом году. Да и метеорологические условия для зимних видов спорта сейчас просто прекрасные.

Занятость гостиничной базы в Пампорово сейчас около 75–80 %, но владельцы ожидают еще большего заполнения на предстоящей неделе школьных каникул – в первую неделю февраля отели, как ожидается, будут заполнены на рекордные 99 %.

В разгар сезона преобладают болгарские туристы. Но есть и иностранные гости – преимущественно из Ирландии, Великобритании и Румынии. По всему видно, что работающие в этой сфере в этом сезоне лучше подготовлены, чтобы справиться с вызовами ковид-эпидемии. Это же относится и к их клиентам, большинство из которых привиты и спокойно перемещаются по курорту. Для остальных есть специальные пункты быстрого тестирования, с тем чтобы получить свободный доступ в заведения общественного питания, рассказал Костадин Беленозов из муниципалитета Чепеларе. На ключевых местах расположены т. наз. pick-up устройства, посредством которых можно бесконтактно заявить и получить ски-пасс.

Дневной пропуск в лыжную зону Пампорово стоит 75 левов (около 38 евро). Спуск по трассе «Мечи чал» над Чепелареобойдется в 55 левов в день (28 евро). Конечно, есть скидки для детей, а также клиентов некоторых отелей и пр.

«Уже несколько лет популярны спуски на велосипедах, – дополнил Костадин Беленозов. – Есть немало трасс в округе и зимой сюда приезжают байкеры, которые увлекаются этим спортом на заснеженных трассах. Также у нас практикуют биатлон, лыжные гонки и другие. Есть сноуборд, включительно спуски на надувных подушках. Для детей предлагаются прогулки на собачьих упряжках».

 

Чепеларе объявлен Европейским городом спорта в 2022 году. В данный момент город проводит Чемпионат Европы по спортивному ориентированию на лыжах, круг Чемпионата мира. Наряду с этим здесь проходят чемпионаты мира среди ветеранов и спортсменов до 23 лет. «Около 250 спортсменов размещены у нас. Они вносят вклад в оживление в Чепеларе, потому что привлекают большое внимание – разминаются, бегают большими группами по главным улицам, люди за ними наблюдают с удовольствием», – уточнил Костадин Беленозов.

Какие еще возможности отдыха предлагает гостям город кроме снежных трасс и уютных ресторанов?

«У нас есть два музея, просто уникальных. Один посвящен лыжам и лыжному спорту и рассказывает историю создания курорта, о том, как появился горнолыжный центр в Чепеларе. Можно увидеть модели лыж прошлого века до самых новых, которые производят на нашей фабрике, одной из крупнейших в мире. Наши гости могут посетить и Музей родопского карста, где представлены различные кристаллы, минералы, а также кости пещерных животных и пр.».

Фото (с) Радио Болгария

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Горные Лыжи»

Октябрь 12, 2022 - 10:53

Повышение цен никогда не предвещает ничего хорошего. Однако в этом году знаменитые горнолыжные регионы Трентино-Альто-Адидже - прежде всего, Доломити Суперски и Кампильо - не могли поступить иначе, как сообщить о новом пересмотре прайс-листов, ранее уже скорректированных в сторону повышения на сезон 2022/23.  

 

Октябрь 1, 2022 - 09:20

Стоимость туров на горнолыжные курорты России ближе к зимнему сезону может вырасти более чем на 10 процентов, сообщил журналистам исполняющий обязанности президента РСТ Илья Уманский.

 

Октябрь 1, 2022 - 00:10

Каким будет горнолыжный сезон в Европе? Помимо подорожания ски-пассов, туристам угрожает закрытие отелей и даже целых курортов - всё зависит от цен на электроэнергию зимой.

 

Сентябрь 27, 2022 - 10:33

Горнолыжные туры в страны ближнего зарубежья обойдутся дешевле, чем в Сочи