В Израиле до конца апреля будут считать бабочек, вы знаете, зачем?

В подсчете бабочек может принять участие любой желающий. Но зачем это нужно и на что влияют результаты?

В Израиле обитают более 140 видов дневных бабочек. Часть находится под угрозой вымирания из-за ускоренной застройки, сокращения участков нетронутой природы и применения инсектицидов в сельском хозяйстве. С 17 апреля до конца месяца в Израиле будет проводиться подсчет бабочек. Эта акция устраивается третий год подряд. Но почему важно считать бабочек? Как их считают и что делают с результатом?

Подсчет проводится по инициативе Общества любителей бабочек, Общества охраны природы, музея природы им. Штайнхардта и национального парка Рамат ха-надив.

Все фото в заметке - Авнер Ринот, Общество защиты природы

В прошлом году в Израиле насчитали 8451 бабочку. Они принадлежат к 59 видам (35 видов, помимо 24 видов, наиболее распространенных весной в Израиле и легко распознаваемых, были внесены в справочник для подсчета).

Наиболее распространенные виды: репница (лаванин ха-цнон), капустница (лаванин ха-крув), желтушка шафрановая (цахавони ха-талтан), толстоголовка сельская (нехуштан ха-нашран) и репейница (нимфит ха-хореш).

Кроме того, можно встретить в количествах выше ожидаемых, такие виды, как зорька (катом-канаф ха-мецилтаим), шашечница изящная (ктамит Ерушалаим), белянка Фауста (дроми ха-цалаф), архон прозрачный (цавон шакуф), шашечница горная (ктамит ха-дардар) и белянка дневная (ха-гарон ха-сана).

Почему важно подсчитывать бабочек?   

Д-р Ор Комаи, эколог и хранитель музея природы им. Штайнхардта, сказал: "Многие бабочки особо чувствительны к условиям среды. Они нуждаются не только в нектаре, но и в растениях для питания гусениц. Есть среди них немало монофагов, питающихся только одним видом растений, а есть полифаги, которые могут питаться разными растениями. Монофагов намного больше, чем полифагов.

Наблюдение за бабочками и изменениями их численности позволяет мониторить другие показатели природной среды: не только состояние популяции самих бабочек, но и популяции растений, которыми питаются гусеницы.

Бабочки - индикаторы воздействия глобального потепления на окружающую среду. Многие из них подвержены влиянию температуры, и в более прохладных местах страны их численность выше. Это подчеркивает степень опасности климатических изменений".

Д-р Комаи отметил, что бабочки могут также опылять растения. "Обычно под опылителями люди подразумевают пчел, - сказал он. - Но они не единственные, кто этим занимается. Опылителями являются также мухи и бабочки. Кроме того, бабочки доставляют удовольствие своим видом. Они стали частью культуры, что отражается в художественных произведениях.

 

Для насекомых время года играет важную роль. Если посчитать бабочек летом, результат будет отличным от подсчета весной. Нам важно, чтобы люди считали бабочек в течение всего года. У нас есть волонтеры, занимающиеся подсчетом раз в 2 недели. Кроме того, ведется мониторинг отдельных видов в течение нескольких лет. Мы приезжаем в определенные места в Израиле и ищем эти виды в соответствующем сезоне".

Дуби Биньямини, основатель и директор Общества любителей бабочек, занимается защитой находящихся под угрозой вымирания видов уже 11 лет. Он сумел пролоббировать в Израиле закон о защите 14 видов бабочек. Энтузиаст говорит, что в последние годы благодаря Управлению национальных парков и заповедников и Обществу охраны природы проводится мониторинг тех видов бабочек, которым угрожает исчезновение.

 

"На основании полученных данных предпринимается попытка спасти среду обитания бабочек, - сказал он. - Бабочки сильно зависят от источников питания гусениц. Самка откладывает яйца на растение, которым будут питаться ее личинки, а гусеницы разных видов бабочек питаются разными растениями. Поэтому ущерб определенным видам растений ведет к сокращению популяций вида, до полного исчезновения ее из данного региона".

"Бабочки - живой индикатор состояния природной среды, поскольку они чувствительны к ее изменениям. Информация, получаемая от граждан, помогает исследовать распространение бабочек, способствует их охране и выяснению того, как на них влияют изменения среды. К подсчету приглашаются все, это можно делать во дворе собственного дома или во время прогулок на природе", - сказала д-р Нирит Лави-Алон, научный координатор Общества охраны природы.

Где считают бабочек?

На любой открытой местности, где можно их увидеть в полете. Желательно вести наблюдения в 9:00-12:00 или до 15:00. Чем позже, тем ниже шанс их увидеть.

Как считают бабочек?

Надо встать в определенное место и обозревать местность вокруг себя в течение 15 минут. Если вы увидели бабочку, можно приблизиться к ней для идентификации. Надо записать все увиденные виды этих насекомых и количество увиденных особей каждого вида. Но нельзя несколько раз считать одну и ту же особь, которая полетала и вернулась.  

Как идентифицировать бабочек?

Надо воспользоваться специальным справочником для подсчета бабочек или их фотографиями на форме отчета. Если вы можете опознавать виды, не фигурирующие в справочнике, то можно будет сообщить о них в категории "другая бабочка" (парпар ахер). Справочник (мадрих ха-парпарим бе-Исраэль), составленный Дуби Биньямини, рекомендован для использования при идентификации видов.

Как сообщать результаты?

Существует специальная форма отчета, в которую можно зайти со смартфона в ходе наблюдения или позже на ее адрес в сети  (похоже он доступен только из Израиля)

Музей природы приглашает граждан к постоянному участию в подсчете бабочек. За дополнительной информацией можно обратиться к Таль Мелухана, координатору по делам волонтеров, по электронной почте bmsisrael@gmail.com

Все фото в заметке (с) Авнер Ринот, Общество защиты природы
 

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Июнь 28, 2022 - 04:47

Я стояла у главного входа в Эрмитаж со стороны Невы и наблюдала, как люди пытаются попасть в наш великий музей. Но им не повезло - понедельник, выходной. И вдруг подъехали два автобуса и из них высыпались… собаки, ньюфаундленды, ретвиверы, несколько представителей других пород.

 

Июнь 27, 2022 - 18:13

В Московской области запустили единый ресурс для выбора отдыха в регионе. Об этом 26 июня сообщается на сайте подмосковного правительства.

 

Июнь 26, 2022 - 23:04

Бриг «Россия» с алыми парусами прошел перед бывшими школьниками на главном празднике выпускников в Санкт-Петербурге в ночь на субботу, 25 июня. 

 

Июнь 26, 2022 - 22:38

Туристы из Албании прилетели в Санкт-Петербург, чтобы посмотреть на главный праздник выпускников — «Алые паруса».