Где, как и кто принимает карты "Мир" в Турции"

Карты «Мир» в Турции принимают уже в половине банкоматов страны, но с оплатой в магазинах и снятием наличных все равно есть ряд проблем. Поговорили с экспертами платежного рынка из российских банков и постарались ответить на возникающие у туристов вопросы о том, как пользоваться картами «Мир» в Турции, какие карты брать, и что стоит учитывать.

ГДЕ ПРИНИМАЮТ КАРТЫ «МИР» В ТУРЦИИ?

Выражение «в Турции принимают карты «Мир» не должно пониматься, как «везде принимают». Нет, не везде. На настоящий момент (июнь 2022 года), к оплате карты «Мир» принимаются в тех торговых точках Турции, где установлены платежные терминалы (POS-терминалы) пяти турецких банков.

Соответственно, и снять наличные лиры с карт «Мир» можно тоже только в банкоматах именно этих пяти банков. При этом есть некоторые нюансы с картами разных российских банков, но об этом дальше.

КАКИЕ БАНКИ В ТУРЦИИ ОБСЛУЖИВАЮТ КАРТЫ «МИР»?  КАКУЮ ДОЛЮ ОНИ ЗАНИМАЮТ НА ТУРЕЦКОМ ПЛАТЕЖНОМ РЫНКЕ?

На июнь 2022 года к обслуживанию карты «Мир» в Турции подключились 5 банков.

Среди них три крупных государственных банка, принадлежащих правительству через специальный госфонд (Ziraat Bankası (Зираат Банкасы, «Сельскохозяйственный банк»), Vakıfbank (Вакыфбанк, «Фондовый банк») и Halkbank (Халкбанк, «Народный банк»). Также подключены два частных банка – Iş Bankası (Иш Банкасы, «Коммерческий банк» с турецким капиталом) и Denizbank (Денизбанк, «Морской банк», принадлежит банковской группе из ОАЭ).

Вместе у этих банков – около половины всех банкоматов в Турции (точнее, 25,2 тыс из  53 тыс. банкоматов в стране). Соответственно, практически везде в Турции, а особенно в туристических местах, можно встретить банкомат хотя бы одного из пяти банков, принимающих карты «Мир». Проблем со снятием наличных лир у туристов возникнуть не должно точно. 

Самая крупная сеть банкоматов – у Ziraat Bankası (7300 штук), второе место у частного Iş Bankası  (6500), третье – у Vakıfbank (4250), четвертое у Halkbank (4050) и пятое у Denizbank (3100).

Что касается терминалов этих банков, установленных в торговых точках, долю этих банков на рынке определить сложнее.

Судя по официальным данным в их годовых отчетах за 2019-20 годы, в совокупности у этой «пятерки» должно быть не менее 60-65% всех платежных терминалов в Турции. Крупные сети терминалов есть у банков Garanti BBVA, YapiKredi, Akbank – но они пока карты «Мир» не принимают. Когда подключатся и они, охват будет уже близок к полному.

Однако и сегодняшняя степень охвата не значит, что к оплате карту «Мир» у вас гарантированно примут в двух третях торговых точек Турции. Объясняем, почему.

ПРИЕМ КАРТЫ «МИР» В РОЗНИЧНЫХ МАГАЗИНАХ И БАНКОМАТАХ ТУРЦИИ: НА ЧТО ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ

Попытки составлять некие «списки» турецких магазинов и сетей, где «берут к оплате карты «Мир», не могут, увы, в принципе увенчаться успехом. В розничной торговле Турции взаимоотношения ритейла с банками в  части терминалов не очень похожи на Россию.

Например, нельзя сказать, что, условно, в сети продуктовых магазинов Migros (или любой другой) «стопроцентно берут «Мир». Не только в разных магазинах Migros могут стоять терминалы от разных банков (а нам, как мы помним, нужны строго 5 определенных), но еще и в одном и том же магазине этой сети на разных кассах могут стоять терминалы от разных банков.

Так что если у вас в Кемере в LC Waikiki приняли к оплате «Мир», это вовсе не значит, что его примут в другом магазине этой же сети на другом курорте – там просто может быть терминал иного банка, не во всей сети стоят терминалы одного и того же банка.

Списка аптек тоже не может быть: дело в том, что в Турции по закону запрещены аптечные сети. У каждой аптеки есть свой владелец-«частник». И у него может стоять терминал любого банка, условия которого он сочтет выгодными. Но с аптеками проще – в курортных зонах в одной аптеке может стоять и два, и три, и четыре терминала от разных банков, один из которых, как правило, «Мир» принимает.

Выхода у туриста три.

Первый: Запомнить список «нужных» банков и смотреть наклейки с логотипами банков на терминалах в магазине (как правило они там есть).

Второй: спросить продавца, принимают ли карты «Мир» или есть ли терминал одного из этих банков (но хорошо бы знать турецкий). Впрочем, опыт показывает, что часто продавец может не знать или ошибаться. 

И третий выход. Есть радостная новость: в Турции наконец, хотя и не везде, уже можно ориентироваться на объявления и наклейки: они в июне 2022 года стали наконец-то появляться в турецком ритейле на курортах – и «цивилизованные», и не очень. Магазины, которые вешают такие наклейки, уже все проверили и убедились – российские карты работают. Заходите смело. 

Некоторые варианты таких объявлений о приеме карт «Мир» - в заглавной картинке материала и ниже. 

Объявление о приеме карт "Мир" в турецкой аптеке на курорте. Фото: социальные сети
Цивилизованная наклейка о приеме карт "Мир" к оплате на дверях сетевого магазина в ТЦ на курорте в Турции. Фото: социальные сети

А вот на банкоматах наклейки есть практически везде: на них точно можно ориентироваться. На тех банкоматах, которые обслуживают российские карты есть либо логотип «Мир», либо он выскакивает (так в банкоматах Vakıfbank) в экранном меню.

ПОЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ КАРТЫ «МИР» МОГУТ НЕ ПРИНЯТЬ В ТУРЦИИ, ДАЖЕ ЕСЛИ И ТЕРМИНАЛ, И БАНКОМАТ – ОТ «НУЖНОГО» БАНКА?

Туристы в Турции все равно сталкиваются со сложностями с картами «Мир»: нередко приходится слышать и читать, что их карту все равно не приняли к оплате, несмотря на то, что терминал был от банка, подключенного к «Миру». Или не удалось снять в банкомате одного из пяти банка наличные. В чем тут дело?  Причин может быть несколько.

  • Проблема с конкретным устройством.

Например, не обновилось программное обеспечение конкретного платежного терминала/банкомата. Дело в том, что подключение всей сети терминалов и банкоматов определенного банка к приему карт «Мир» не может быть одномоментным.

Да, какая-то часть новых устройств может быть обновлена «по воздуху» (как это происходит с вашими смартфонами). А другую часть – надо перепрошивать физически (должен приехать сотрудник с ноутбуком и специальной флешкой).  А еще бывают, хотя и крайне редко, совсем технологически старые банкоматы или терминалы, которые перепрошить по каким-то причинам нельзя в принципе (но тем не менее, наклейка «Мир» на них может висеть).

Выход – пробовать другой банкомат (терминал) этого же банка или другого из нужных 5. То, что у  вас  почему-то не сработало в одном или двух местах, еще не говорит о «сбое во всей сети».

  • Проблема с российским банком, выпустившим вашу карту.

Это самое сложное. Несмотря на то что Турция к антироссийским санкциям официально не присоединялась, эксперты говорят о том, что в сетях устройств некоторых турецких банков, увы, есть проблемы с обслуживанием карт, попавших в санкционные SDN-листы из-за опасений вторичных санкций.

Таких банков сейчас 22: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, МКБ, «ФК Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк, ВБРР, Банк «Россия», Новикомбанк, УБРР, Сетелем Банк, Росгосстрах Банк, СМП Банк, Московский индустриальный банк, РНКБ, Транскапитал Банк, Инвестторгбанк, Генбанк, Вьетнамско-Российский совместный банк (ВРБ), ЧБРР, Индустриальный сберегательный банк и Росэксимбанк.

Тем не менее все утверждения, что карты «Мир» Сбербанка (или ВТБ, или иного банка под санкциями) «вообще не берут» в Турции – неверны.

Дело в том, что все эти проблемы сейчас, как рассказывают эксперты платежного рынка, собирающие такие данные, выглядят весьма выборочно и хаотично. Одни туристы сообщают, что прекрасно расплачивались на отдыхе картами «санкционного» банка, а другие, побывавшие в Турции в то же самое время, говорят, что расплатиться картой этого же самого банка или снять деньги «не смогли».

Ситуация по факту такая: в сети одного и того же турецкого банка в разных магазинах и банкоматах могут принять карту «санкционного» банка, а в других могут не принять. По каким принципам это происходит (блокируется в сети конкретного турецкого банка один конкретный санкционный российский банк по BIN, или по серии номеров карт, или все санкционные банки, во всей ли сети турецкого банка есть такие проблемы или только в отдельных устройствах или в определенных городах Турции и пр.) – не может сказать никто. «Да, с картами санкционных банков – рулетка», признаются эксперты.

Сами турецкие банки, очевидно, такие проблемы никогда не будут официально признавать и будут ссылаться в нынешних условиях на любые технические проблемы. Поэтому и списка турецких банков, «которые не берут карты «Мир», например, Сбербанка, тоже нельзя составить (тем более, как мы уже сказали, все это частично и выборочно).

Пока что  можно говорить с большей уверенностью о том, что карты «санкционных» банков с большей вероятностью обслужат в банкоматах и терминалах «государственной» турецкой тройки банков – Ziraat Bankası, Vakıfbank, Halkbank. Но стопроцентной гарантии все равно нет.

Известно также, что карты тех банков, которые находятся под санкциями давно, с 2014 года («Россия», СМП Банк и др.), с гораздо большей вероятностью к оплате в Турции не примут, чем карты «новых» банков под санкциями.

Фундаментальный вывод. Чтобы не играть в рулетку на отдыхе, берите в поездку в Турцию карты «Мир» не только своего банка, если он в санкционном списке, но закажите и еще одну, подстраховочную, карточку – у банка, который не входит в список 22 санкционных, неофициально советуют эксперты платежного рынка. С такими картами проблем быть не должно почти точно. 

  • Ваша карта «Мир» может физически непригодна к операции или вы неправильно ее используете.

Так, следует помнить, что бесконтактная оплата картой «Мир» или снятие в банкомате по бесконтактному интерфейсу в Турции невозможна. Попытки «приложить» карту будут всегда заканчиваться неудачей. Нужно вставлять в терминал и набирать ПИН-код. Нельзя оплатить и смартфоном с MIR Pay.

Наконец, карта может иметь физические повреждения магнитной полосы (а некоторые старые модели банкоматов в Турции – их немало – ориентируются именно на нее, а не на чип).

Может быть дело и в типе карты: например, с кредиток, или карт рассрочки «Мир» может быть запрещено или лимитировано снятие наличных.

Не даст карта «Мир» (никакая, ни дебетовая, ни кредитная) снять вам и любую другую валюту кроме турецких лир в Турции. Это невозможно, сколько бы вы не подключали валютные счета к ней (даже если какой-то банк даст вам такую возможность).

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: социальные сети

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Август 13, 2022 - 13:05

Аэропорт Амстердама Схипхол (Schiphol) собирают заявления онлайн на компенсацию от пассажиров, пропустившим рейс из-за очередей на пунктах досмотра. Также запущен сервис мониторинга загруженности аэропорта.

 

Август 11, 2022 - 18:04

Минфин разъяснил, как продавец может направить кассовый чек покупателю при расчетах через интернет. 

 

Август 10, 2022 - 14:12

Карты Мир от Сбербанка, ВТБ и других подсанкционных банков России начали принимать в Турции.

 

Август 10, 2022 - 09:19

Какие еще новые меры для борьбы с мошенниками сейчас обсуждаются.