Часть средств "Ростурпомощи" может быть использована уже в 2012 году

Средства компенсационного фонда, созданного при объединении операторов по выездному туризму, могут быть использованы для помощи попавшим в экстренные ситуации за рубежом туристам уже в текущем году, заявил в понедельник глава Ростуризма Александр Радьков.

Он напомнил, что весной 2012 года было существенно изменено законодательство в сфере туризма. "Поправки в закон о турдеятельности предусматривают создание качественных инструментов по защите туристов. Созданы объединение туроператоров по выездному туризму и при нем компенсационный фонд для экстренной помощи туристам. Объединение должно принять решение о помощи туристам, оказавшимся в критической ситуации, в течение максимум 24 часов. Такая ситуация подразумевает отказ в предоставлении туристам услуг, предусмотренных договором с туроператором, из-за неплатежеспособности последнего. Помощь предусматривает размещение в гостинице и возвращение туриста на родину", - рассказал он на проходящем в Госдуме круглом столе, посвященном защите прав соотечественников за рубежом.

Глава ведомства напомнил, что в ноябре 2012 года взнос каждого туроператора в фонд составит 100 тысяч рублей, а впоследствии ежегодно 0,1% от суммы реализации продукта.

"К маю размер фонда составит более 200 миллионов рублей. С учетом реальных оборотов отрасли этого может оказаться недостаточно, но это уже серьезный механизм, который поможет сглаживать скандальные случаи. Сейчас поданы документы в правительство на присвоение фонду статуса общероссийского. Надеемся, что фонд начнет функционировать уже в ближайшее время и его деньги будут использованы уже в 2012 году. Нужно сказать, что бизнес воспринял законодательные новшества неоднозначно, а некоторые компании - негативно. Тем не менее, 31 компания стала учредителем фонда. Обязательным членство в фонде станет с 5 мая 2013 года", - подчеркнул Радьков.

Уже в августе фонд, несмотря на то что юридически он не был зарегистрирован, оказал помощь туристам остановивших деятельность туроператоров "ЧерриТур" и "Эль-Вояж". "Это был пробный шар, но руководство фонда справилось с ситуацией", - заметил глава Ростуризма.

По его словам, предпринятые шаги по регулированию туротрасли позволят более эффективно решать задачи по защите прав российских туристов за рубежом.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Май 17, 2025 - 16:21

Российские рубли можно обменять в Турции, Китае, Таиланде, ОАЭ и Южной Корее, и в экс-СНГ. Но и доллары примут часто только нового образца - после 2014 года выпуска

 

Май 11, 2025 - 10:08

Министерство туризма и спорта внезапно решило покончить с несправедливым «двойным ценообразованием» в турбизнесе, на которое иностранцы уже давно и часто жаловались.

 

Май 4, 2025 - 06:46
Блогеры, которые ведут популярные сайты или страницы в социальных сетях, приносящие им доход, должны легализовать свой бизнес, сдавать обязательную отчетность и уплачивать все полагающиеся налоги и страховые взносы. 

 

Апрель 20, 2025 - 09:53

Предприниматели Краснодарского края, пострадавшие от разлива мазута в Керченском проливе, получили право на отсрочку от уплаты ряда налогов и страховых взносов