Часть средств "Ростурпомощи" может быть использована уже в 2012 году

Средства компенсационного фонда, созданного при объединении операторов по выездному туризму, могут быть использованы для помощи попавшим в экстренные ситуации за рубежом туристам уже в текущем году, заявил в понедельник глава Ростуризма Александр Радьков.

Он напомнил, что весной 2012 года было существенно изменено законодательство в сфере туризма. "Поправки в закон о турдеятельности предусматривают создание качественных инструментов по защите туристов. Созданы объединение туроператоров по выездному туризму и при нем компенсационный фонд для экстренной помощи туристам. Объединение должно принять решение о помощи туристам, оказавшимся в критической ситуации, в течение максимум 24 часов. Такая ситуация подразумевает отказ в предоставлении туристам услуг, предусмотренных договором с туроператором, из-за неплатежеспособности последнего. Помощь предусматривает размещение в гостинице и возвращение туриста на родину", - рассказал он на проходящем в Госдуме круглом столе, посвященном защите прав соотечественников за рубежом.

Глава ведомства напомнил, что в ноябре 2012 года взнос каждого туроператора в фонд составит 100 тысяч рублей, а впоследствии ежегодно 0,1% от суммы реализации продукта.

"К маю размер фонда составит более 200 миллионов рублей. С учетом реальных оборотов отрасли этого может оказаться недостаточно, но это уже серьезный механизм, который поможет сглаживать скандальные случаи. Сейчас поданы документы в правительство на присвоение фонду статуса общероссийского. Надеемся, что фонд начнет функционировать уже в ближайшее время и его деньги будут использованы уже в 2012 году. Нужно сказать, что бизнес воспринял законодательные новшества неоднозначно, а некоторые компании - негативно. Тем не менее, 31 компания стала учредителем фонда. Обязательным членство в фонде станет с 5 мая 2013 года", - подчеркнул Радьков.

Уже в августе фонд, несмотря на то что юридически он не был зарегистрирован, оказал помощь туристам остановивших деятельность туроператоров "ЧерриТур" и "Эль-Вояж". "Это был пробный шар, но руководство фонда справилось с ситуацией", - заметил глава Ростуризма.

По его словам, предпринятые шаги по регулированию туротрасли позволят более эффективно решать задачи по защите прав российских туристов за рубежом.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Июль 17, 2024 - 05:46

Более 50 стран и международных организаций уже присоединились к мирному плану Китая и Бразилии по урегулированию конфликта на Украине или изучают такую возможность, заявил посол КНР в России Чжан Ханьхуэй.

 

Июль 11, 2024 - 03:47

Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга принимает заявки и документы для участия в конкурсном отборе на право получения финансовой государственной поддержки во исполнение постановления Правительства Санкт‑Петербурга «О Порядке предоставления в 2024 году субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на организацию и проведение в Санкт‑Петербурге конгрессно-выставочных мероприятий», подписанного Губернатором Александром Бегловым.

 

Июль 10, 2024 - 12:58

Сегодня в третьем чтении на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам были приняты поправки к проекту закона, предполагающего изменение налогового Кодекса РФ.

 

Июль 6, 2024 - 20:58

Парламент Турции принял законопроект, регулирующий использование криптовалюты в стране и устанавливающий штрафы за нарушение правил обращения с ней, размер которых варьируется от $7,5 тыс. до $182,6 тыс., а также предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет для физических лиц.