Часть трубы глубоководного выпуска адлерский очистных поступит в Сочи в мае

28 апреля под председательством заместителя губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко состоялось открытое рабочее совещание по аварийной ситуации на глубоководном выпуске Адлерских очистных сооружений.На встречу пригласили представителей СМИ. Журналистам рассказали о ходе ремонта аварийного участка.

Часть полиэтиленовой трубы длиной в 200 метров оторвалась в начале декабря прошлого года. Специалисты обследовали территорию, участок трубы. Оказалось, что повторно ее использовать невозможно. Она получила серьезные повреждения. При этом в эксплуатации остался подземный участок выпуска протяженностью более 2000 метров.

- Никакой экологической угрозы нет. Работа по контролю за качеством стоков ведется постоянно в усиленном режиме. И представители экологических организаций, активисты могут проверить, как ведется эта работа, поучаствовать во взятии проб, сдать их в независимую лабораторию, получить заключение. Чтобы все заявления, кривотолки людей, которые называют себя экспертами, не имели резонанса, - сказал вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко.

Сейчас оторванная часть трубы находится в Имеретинке в устье реки Мзымта. Разрежут и вывезут ее после проведения всех мероприятий правоохранительными органами, экспертами.

Заместитель главы региона поблагодарил власти Сочи за оперативные решения, в частности связанные с финансированием. Всего на ремонт глубоководного выпуска необходимо 75 миллионов рублей. Эти деньги уже выделены из бюджета. Но в последствии должны быть взысканы с виновника происшествия, которого определит следствие, и вернуться городскую казну.

В целом по заключению экспертов, авария произошла из-за брака в сварочном шве.

- На сегодняшний день мы склоняемся к тому, что это гарантийный случай, что это дефект завода- производителя. И как только у нас будет заключение, подтверждающее наше предположение, мы подадим претензию к заводу-изготовителю, - подчеркнул Андрей Алексеенко.

К ремонтным работам специалисты приступят уже 10 мая. В первую очередь водолазы очистят дно от бетонных утяжелителей, кусков трубы. Затем можно будет приступать к монтажу. Саму трубу привезут из Турции. Оказалось, что в России их просто не производят. Она прибудет на курорт в 20-х числах мая.

При этом сами очистные сооружения работали и работают без сбоев.

- Сразу после аварии был усилен контроль за работой очистных. Регулярно берутся пробы Роспотребнадзором, лабораторией МУП «Водоканала». Результаты всегда в пределах нормы. Доклады экспертов говорят о том, что стоки после всех этапов механической и биологической очистки на выходе по составу даже речной воды, - отметил глава Сочи Анатолий Пахомов.

В частности, 20 апреля журналисты вместе с лаборантами на катере вышли в море, чтобы взять пробы в месте глубоководного выпуска. Материал проверили эксперты Роспотребнадзора, и анализы показали, что превышения вредных веществ в воде нет.

По всем вопросам, касающимся отрасли ЖКХ или по фактам незаконного сброса канализационных вод сочинцы могут обратиться по телефону горячей линии администрации Сочи 266-06-14.

Фото sochiadm.ru

Другие новости по теме «Происшествия»

Ноябрь 20, 2019 - 10:20

Специалисты НИИ имени Джанелидзе сотворили чудо — в буквальном и фигуральном смысле поставив на ноги петербурженку, которая впала в кому на отдыхе в Турции и пережила в этом состоянии перелет из Антальи в Северную столицу.

 

Ноябрь 19, 2019 - 22:27

По дороге в Териберку сошел с трассы туристический автобус, где находились гости из Китая. Об этом СеверПост сообщил источник в силовых структурах.

 

Ноябрь 17, 2019 - 14:56

Два белорусских туриста погибли в одном из отелей Шарм-эль-Шейха в Египте. Об этом сообщает Республиканских союз туриндустрии со ссылкой на письмо от Департамента по туризму.

 

Ноябрь 15, 2019 - 10:03

Практически накануне шестой годовщины со дня трагедии поставлена точка в расследовании причин крушения Boeing 737 в Казани.