Часто задаваемые вопросы Генеральному консульству Финляндии в Петербурге во время коронапандемии

Во время коронавирусной пандемии Генеральному консульству Финляндии в Петербурге задают немало вопросов, в том числе, по открытию пунктов пропуска через границу, выдаче виз. Ниже вы найдете ответы на вопросы, относящихся к Генконсульству в Санкт-Петербурге.

Когда начнется выдача шенгенских виз для туристов?

В связи со сложившейся коронавирусной ситуацией Финляндией временно приостановлена выдача виз иностранным гражданам. Исключением служат некоторые специальные категорий лиц. Более подробную информацию можно найти здесь.

Во время коронапандемии заявления на выдачу виз для представителей спецкатегорий лиц (владельцы дипломатических и служебных паспортов, члены семьи граждан Финляндии; лица, следующие в Финляндию с целью участия в похоронах, профессиональные водители грузового автотранспорта международного назначения) принимаются в представительствах Финляндии только по предварительной записи.  Часы работы визового отдела, контактные данные и другую актуальную информацию по оформлению визы можете найти здесь.

Информация о возобновлении работы Визовых центров VFS и выдачи шенгенских виз гражданам РФ будет размещена в аккаунтах финских дипмиссий в соцсетях и на данном сайте по его поступлении.

 

Я подала документы на визу до приостановления их выдачи. Когда мне вернут документы?

Все заявления, принятые Генеральным консульством, будут рассмотрены несмотря на приостановления работы по выдаче виз. Порядок собрания готовых документов:

  • Если Вы подали документы непосредственно в Генеральное консульство, можете их оттуда и забрать.
  • Если документы были поданы в Визовый Центр, советуем Вам связаться с Визовым отделом Генерального консульства.  Все Визовые Центры Финляндии временно закрыты. Более подробная информация доступна здесь. Просим заявителей следить за появлением новой информации на сайте Визового центра здесь .

 

Могу ли я подать документы на визу прямо сегодня?

На данный момент в Генеральном консульстве принимаются только визовые заявления специальных категорий граждан: владельцев дипломатических и служебных паспортов, близких родственники граждан Финляндии; лиц, следующих в Финляндию с целью участия в похоронах, профессиональных водителей грузового автотранспорта международного назначения. Подача документов состоится по предварительной записи. Для согласования подачи документов, обращайтесь на адрес эл.-почты: visa.pie@formin.fi.

Визовые Центры Финляндии временно закрыты. Дополнительную информацию можно найти здесь.

 

Будут ли Шенгенские визы, выданные Финляндией, продлены в связи с коронапандемией?

В визовых вопросах Финляндия ориентируется на Визовый кодекс стран Шенгенского соглашения. Согласно данному документу, дипломатическое представительство не имеет возможности продлевать срок действия визы или передвигать начало срока действия на более поздний срок.

В связи с пандемией коронавируса, Финляндией и Россией введены ограничения на въезд и выезд физических лиц. В случае, если использование Шенгенской визы по данной причине не представляется возможным и срок действия документа подходит к концу, гражданину следует подать новое заявление на визу.

 

Когда будет открыта финская граница?

07.05.2020 г. Государственным советом Финляндии было принято решение о продлении временных ограничений на пересечение финской государственной границы по крайней мере до 14 июня 2020г. По внешним границам, в том числе на финляндско-российском участке, ограничения будут действовать в текущем виде как минимум до середины июня. (Источник).  Дополнительная информация об открытии финско-российского участка границы для следования через него туристами на данный момент не имеется.

По вопросам, относящимся непосредственно к ограничениям пересечения через российскую государственную границу и деятельности российских пограничников следует обратиться в Пограничную службу ФСБ РФ.  На данный момент Российской Федерацией запрещен выезд россиян из РФ. Исключением служат лица с двойным гражданством и россияне с видом на жительство в другой стране, они имеют право на однократный выезд из России в страну постоянного проживания.

Информация о возобновлении работы пунктов пропуска на финско-российской границе для передвижения туристов будет размещена на нашем сайте и в соцсетях по ее поступлению.

 

 

По вопросам оформлений виз и разрешений на пребывание можете обратиться по адресу: visa.pie@formin.fi

Ответы на общие вопросы по России, в том числе по открытию границ можете найти здесь.

Вы не нашли ответ на свой вопрос? Смотрите Часто задаваемые вопросы по визам.

Фото Youtube.com

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 14, 2020 - 09:33

Прибывшим в РФ без документа с отрицательным результатом на коронавирусную инфекцию COVID-19 дается три дня, чтобы пройти тест, соответствующее постановление главы Роспотребнадзора Анны Поповой опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

 

Июль 14, 2020 - 09:30

Вместе с тем ограничения по въезду в Финляндию будут продлены для Швеции, Испании, Португалии, Польши, Франции, Чехии, Великобритании и некоторых других стран. Правительство Финляндии приняло решение продлить часть ограничительных мер на своих границах для ряда стран, в том числе РФ, до 11 августа. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба кабмина.

 

Июль 14, 2020 - 09:18

 С 11 июля 2020 г. туристы из третьих стран могут въехать в Хорватию только при наличии отрицательного ПЦР-тест на SARS-CoV-2, сделанного не позднее, чем за 48 часов до прибытия. Новое правило касается и россиян.

 

Июль 14, 2020 - 09:16

 Венгрия с 15 июля разрешила въезд для прибывающих из РФ, однако этот процесс затрагивает лишь несколько категорий граждан. Речи о туристах пока нет.