При увольнении все неоплаченные отгулы будут оплачены работодателями, по новому закону

Работодателей обязали оплачивать работникам при увольнении неиспользованные отгулы за работу в выходные -

Конституционный суд РФ обязал работодателей доплачивать работникам за дни работы в выходные и нерабочие праздники, если до увольнения они не успели воспользоваться предоставленными им днями отдыха.

 Соответствующее постановление от 06.12.2023 № 54-П опубликовано на официальном сайте КС РФ.

 Напомним, согласно статье 153 ТК РФ, по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

 В КС РФ при этом отмечают, что в настоящее время в ТК РФ и в иных нормативных правовых актах не установлен механизм использования дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день. Так, законодательное не определено, в течение какого времени должно быть принято решение о предоставлении конкретного дня отдыха за работу в выходной или на протяжении какого периода с даты работы в выходной должен быть предоставлен день отдыха. «Отсутствие в действующем правовом регулировании соответствующих положений на практике может приводить к тому, что вследствие бездействия работодателя согласование конкретной даты использования дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день, о предоставлении которого стороны достигли соглашения, становится невозможным, что, следовательно, препятствует реализации работником данного права», - пояснили в КС РФ.

 Кроме того, отсутствие в статье 153 ТК РФ указания на обязанность работодателя предоставить работнику дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни до момента увольнения приводит на практике к тому, что работник лишается как этих дней отдыха, так и повышенной оплаты такой работы.

«В результате складывается ситуация, когда работник вместо реализации конституционного права на отдых посредством использования выходных или нерабочих праздничных дней выполнял свои трудовые обязанности и тем самым работал сверх установленной продолжительности рабочего времени в условиях, отклоняющихся от нормальных, однако не получил за это, помимо оплаты такой работы в обычном (одинарном) размере, никакой адекватной компенсации от работодателя и полностью лишен возможности получить ее в дальнейшем», - посетовали судьи.

В связи с этим КС РФ постановил, что в случае, когда работодатель предоставил работнику день отдыха за работу в выходной или нерабочий праздник, но до увольнения такой день отдыха не был использован, работнику при окончательном расчете день работы в выходной должен быть оплачен в двойном размере. Фактически при увольнении работнику должна быть выплачена разница между двойной оплатой за работу в выходной и уже произведенной ему ранее оплатой дня работы в выходной в одинарном размере.

Одновременно КС РФ предписал законодательным органам власти внести поправки в статью 153 ТК РФ, которые уточнят правила предоставления отдыха за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.

Фото (с) triptonkosti.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Законодательство»

Декабрь 11, 2023 - 14:44

Плеваться - нехорошо. За плевок на улице в части стран мира штрафуют. Хрестоматийный пример со штрафаии за плевки и жевачку - Сингапур.

 

Декабрь 7, 2023 - 17:34

Минэкономразвития предлагает учредить почетное звание "Заслуженный работник туризма Российской Федерации". Его включат в государственную наградную систему.

 

Декабрь 7, 2023 - 17:25

Минэкономразвития России объявило конкурсный отбор на предоставление регионам единой субсидии на туризм на 2024 год в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

 

Декабрь 7, 2023 - 13:09

В России пройдет эксперимент по легализации гостевых домов. Регионы заинтересованы в выводе из тени этого сектора, но предпринимателей ждут сложности.