Страсти по сыру на российской границе

Тихая финская ночь. По сопредельной территории крадется уставшая и замерзшая петербурженка с мешком сыра. Это концовка. «Фонтанка» рассказывает самую странную историю о пересечении российско-финской границы.

В ночь на понедельник петербурженка Ирина возвращалась домой из Лаппеенранты. В её «Тойоте» кроме неё ехала соседка Екатерина, которая ездила за компанию «откатать» визу, а также пара пакетов из «Лапландии». В них — свежий лосось, сыр, сливочное масло, Fairy и прочие милые русскому туристу радости, всего на 16 кг. Девушки пересекли границу Суоми без вопросов.

«Финны нас любезно встретили — «пропечатали», спросили, везем ли евро, проверили все чеки, инвойсы, все соответствовало новым санкциям. В 00:10 «пропечатались» уже на российской границе, на Брусничном, и потом началось, — рассказала Ирина «Фонтанке». — Нас сразу же отправили направо, на дополнительный осмотр. Взвесили весь товар и начали из этих пакетов все делить — на животное и неживотное происхождение. В моем пакете вышел перевес: 7,4 кг против 5 кг положенных на сыры, масло и рыбу. Я предложила переложить сыр в пакет пассажирки, но мне сказали, что раз она мне не родственница, то так сделать нельзя».

В итоге соседку Екатерину увели в другую комнату и отправили домой на попутке, сказав, что с Ириной «всё надолго» — минимум до утра.

«Я прождала на пункте пропуска пять часов. Устала и замерзла — машину заводить запрещали. Я несколько раз подходила, вызывала начальника смены, просила меня отпустить, забрать уже все эти продукты ценой 50 евро, но мне сказали ждать, так как на меня оформляют административный протокол», — рассказала девушка.

Через пять часов Ирине выдали на подписание бумаги о назначении административного штрафа — 1 000 рублей. Но это не главное.

Фото: Читательница «Фонтанки» Ирина

«Мне заявили: «Санкционные товары должны быть утилизированы на территории той страны, из которой вы их везете». Ни выкинуть, ни съесть их мне не разрешили и уже под утро отправили обратно в сторону Финляндии. Это было просто издевательство. Я развернулась, снова прошла российский пограничный контроль, проехала зону Duty Free и шлагбаум. Сотрудники меня спросили, почему я еду обратно одна. Я ответила, что подружку отправили домой, а меня — «кормить лисичек в лес». Я не доехала до финнов. На сопредельной территории сошла в лес и просто повесила пакет с сыром и маслом на сук дерева».

На Брусничном удивились стремительному возвращению Ирины, но пропустили в Россию. В это время другие россияне уже начали охоту на сыр.

«Я бросила клич в группе «На границе» с предложением забрать пакет с дерева. Мне многие писали. Скинула первым геолокацию, и люди благополучно забрали, съели эти сыр с маслом. Так что они не пропали».

Ирина много путешествует по Европе и впервые столкнулась с такой ситуацией. «Фонтанке» не удалось найти таможенного правила, которое требовало бы уничтожение товара на сопредельной территории или в другом государстве.

Редакция направила запрос в пресс-службу Северо-Западного таможенного управления для разъяснения.

Фото: Читательница «Фонтанки» Ирина

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Происшествия»

Ноябрь 27, 2022 - 15:54

Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев сообщил, что более 10 000 IT-компаний могут лишиться аккредитации, поскольку не подали вовремя согласие на раскрытие сведений о себе, составляющих налоговую тайну.

 

Ноябрь 26, 2022 - 10:26

По поручению Президента РФ Правительство определило перечень разрешённых для строительства в лесу туристических объектов - это гостиница, культурный центр и визит-центр.

 

Ноябрь 23, 2022 - 19:24

Авиакомпания «Россия» (Группа Аэрофлот) взыскала с деструктивного пассажира рейса SU 6294 Хабаровск – Москва от 6 апреля 2022 года убытки, понесенные по причине его противоправного поведения.

 

Ноябрь 21, 2022 - 02:51

Семейная пара из России столкнулась с неприятным инцидентом в Венгрии. Туристы, как обычно, заселились в отель, однако посреди ночи управляющий в ультимативной форме попросил их срочно съехать.