Чего ждать турбизнесу от новых инициатив Госдумы

Вчера в Госдуму был внесен проект закона по усилению ответственности участников туристического рынка и повышению уровня правовой защиты туристов. Депутаты хотят изменить статью 10 закона «Об основах туристской деятельности в РФ» и обязать туроператоров предоставлять клиентам подтверждение «непосредственной оплаты туроператором гостиницы или иного средства размещения».

Документы должны быть предоставлены не позднее чем через сутки «с момента передачи туроператору туристом и (или) иным заказчиком денежных средств».

По словам разработчиков проекта, действующий закон не предусматривает обязанности для туроператоров подтверждать исполнение обязанности по оплате гостиницы или иного средства размещения перед туристом. «Если обязанность по выдаче билета у туроператора имеется, то в ситуации, касающейся оплаты гостиницы, такой обязанности нет. Есть формулировка, допускающая свободное толкование с указанием документа о бронировании и ваучере, по смыслу которой данные документы могут быть выданы туристу в том числе и непосредственно в гостинице», – говорится также в пояснительной записке.

За нарушение новой нормы закона предлагается установить для туроператора штраф в размере 10% от суммы, переданной в счет оплаты гостиницы, а туристу предоставить право требовать расторжения договора и возврата уплаченной суммы.

Авторы законопроекта утверждают, что наличие у клиента ваучера однозначно не свидетельствует об оплате туроператором услуг гостиницы и, соответственно, дает возможность не заселять туриста. Однако, как пояснили RATA-news участники рынка, именно ваучер считается признанным в международной практике свидетельством об оплате. «Во всем мире ваучер – платежный документ. Его выдает принимающая компания или отель, они и отвечают за размещение туриста. И даже если есть проблемы с партнером в России, при наличии ваучера турист должен быть обязательно заселен. А решать спорные вопросы отправляющая и принимающая сторона должны исключительно между собой», – пояснил генеральный директор «ДВМ тур» Владислав Салатов.

По словам туроператоров, депутаты, очевидно, не понимают, как устроен турбизнес, иначе не предложили бы этот абсурдный по содержанию и невыполнимый технически законопроект. «Туроператоры платят отелям не за каждого туриста, а по определенной договоренности, траншами вперед за месяц или два. Если нам придется получать подтверждение оплаты по каждому клиенту, то, учитывая количество туристов и отелей, нынешнего штата сотрудников точно не хватит на обработку всей документации», – заметил г-н Салатов.

С ним согласна генеральный директор компании «Квинта Тур» Ирина Серганова: «Нам, наверное, придется открыть для этой функции новую компанию, ведь мы отправляем туристов в 100 стран! Да еще надо будет убедить и заставить зарубежные отели высылать нам подтверждения, у них просто нет такой формы документа. Не уверена, что они на это согласятся».

К тому же, по словам собеседников, такая мера вряд ли принесет желаемый эффект. Туроператоры и без того тонут в множестве необходимых для предоставления в различные инстанции документов. Растет количество и размер взносов, не говоря уже о том, что они порой по несколько раз в год вынуждены оплачивать финансовые гарантии в страховых компаниях, которые разоряются одна за другой.

Ирина Серганова уверена, что совершенствование отраслевого законодательства должно идти по пути не очередного увеличения нагрузки на туроператоров, а диверсификации ответственности: «Необходимо разграничить туры на основе чартерной и регулярной перевозки, разобраться с так называемыми центрами бронирования. Все эти виды туристической деятельности должны получить в законе более четкое толкование». И необходимо тщательнее контролировать исполнение действующего закона. А то, что его требования выполняют не все участники рынка, видно по размеру фингарантий и компенсационного фонда, например, «Натали Турс», считает собеседница.

По мнению главы юридического агентства «Персона Грата» и руководителя правовой комиссии РСТ Георгия Мохова, турбизнес сейчас действительно чрезмерно зарегулирован: «Выдача подтверждений – очередная точечная мера, которая ничего не даст, а лишь добавит туроператорам нагрузки. Они и так не выдерживают финансового давления, попадают в кризис и выходят из бизнеса. Если раньше, на растущем рынке, можно было тянуть убытки, рассчитывая на доходы будущих сезонов, то в условиях спада спроса такая модель не работает. Сейчас предел выживаемости – два месяца». При этом действующий закон, полагает эксперт, критически отстает от реалий бизнеса: «Закон надо полностью переписывать».

Будет ли закон переписан или его ждут очередные поправки, пока сказать трудно. Но то, что турбизнес в ближайшее время услышит еще немало идей по «усовершенствованию» своей жизни, можно не сомневаться.

В частности, как сказал РБК зампред Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов, есть предложения наделить Минкультуры или Ростуризм полномочиями проверять финансовую состоятельность и готовность туроператоров накануне сезона. «Очевидно также, что туроператорам не хватает оборотных средств, соответственно, можно разработать варианты кредитования их по льготным ставкам. Все это будет обсуждаться на совещании на следующей неделе», – сказал он. Такие меры должны быть более эффективны, чем точечные шаги, вроде подтверждения об оплате отелей, уверен г-н Кривоносов.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, в свою очередь, считает, что следует создать федеральную систему резервирования для оказания помощи гражданам России, пострадавшим от действий недобросовестных турфирм: «Мы уже много лет говорим о системе резервирования мощностей, взаимозаменяемости и фонда, из средств которого при наступлении страхового случая люди должны получать компенсацию. А потом можно разбираться с турфирмами в суде, вплоть до их банкротства».

Фоо: Grushevskogo5.com

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июль 18, 2018 - 09:50

Отмечается также, что Россия в целом после чемпионата откроется как интересное направление для многих людей, которые ранее не рассматривали ее в качестве места для отдыха.

 

Июль 17, 2018 - 08:58

Александр Григоренко, депутат Законодательного собрания Пермского края о развитии туризма в Прикамье.

 

Июль 16, 2018 - 10:04

 Канарские острова потеряют в этом году от 4 до 6% иностранных туристов из-за восстановления спроса европейцев на отдых в Турции, Тунисе и Египте. «Вестник АТОР» узнал у туроператоров, могут ли от этих перемен получить выгоды российские туристы.

 

Июль 16, 2018 - 09:04

Глава UNWTO Зураб Пололикашвили рассказал, как, по его мнению, нужно развивать туристическую привлекательность России.