Чехия: Национальный музей открывает двери

Крупнейший чешский музей завершил реконструкцию и вновь принимает  посетителей.

Национальный музей в Праге – это самый большой музей в Чешской Республике. Он был основан более чем 200 лет назад и располагается сегодня в центре Праги на Вацлавской площади. В течение последнего десятилетия была произведена реконструкция не только самого исторического здания, но и его коллекций. В историческом здании Национального музея в начале сентября 2021 года была открыта новая, одна из самых современных природоведческих экспозиций в Европе под названием «Чудеса эволюции» (Zázraky evoluce). Отправьтесь вместе с нами в путешествие за познанием!
 

Реконструкция исторического здания

На протяжении своей истории музей сменил несколько адресов, и только 18 мая 1891 года было торжественно открыто здание на Вацлавской площади в Праге, в котором Национальный музей располагается до сих пор. Историческое здание музея на Вацлавской площади в течение последнего десятилетия было кардинально отреставрировано. Торжественное открытие отремонтированного и улучшенного здания состоялось в 2018 году. Постепенно сюда начали перемещать различные экспозиции и краткосрочные выставки. Что нового здесь появилось после реконструкции? Был сооружен, например, новый соединительный коридор между историческим и новым зданиями музея, которые отделяют друг от друга расстояние примерно 50 метров и один перекресток. Здесь также были открыты игровые залы для детей и хозяйственная зона. С его купола открывается прекрасный панорамный вид на Прагу! Теперь здание почти полностью предстает во всей своей красе.

Лучшие текущие выставки

В Национальном музее проводится много выставок. Каждый месяц некоторые из них меняются. В настоящее время здесь можно осмотреть, например, выставку «Олимпийское Токио» (Olympijské Tokio) (до 31. 12. 2021 г.), посвященную XXXII Олимпийским играм. Обязательно посетите также выставку «От подвала до чердака» (Od sklepa po půdu) (до 30. 6. 2023 г.), которая знакомит с историей и настоящим Национального музея. Вы заглянете в жизнь музея как учреждения, исторического объекта, места для хранения бесценных предметов и пространства, связанного с множеством интересных людей. Ну, а в третьих, рекомендуем посетить выставку «Известные чешские композиторы» (Slavní čeští skladatelé) (с 3. 11. 2021 г. до 30. 6. 2022 г.). Она познакомит вас с четырьмя выдающимися деятелями чешского музыкального искусства, ставшими всемирными феноменами – Бедржихом Сметаной, Антонином Дворжаком, Леошем Яначеком и Богуславом Мартину.

Новая экспозиция – «Чудеса эволюции»

Новую экспозицию «Чудеса эволюции» сотрудники Национального музея готовили на протяжении долгих пяти лет в сотрудничестве со специалистами, препараторами, художниками и IT-специалистами со всей Европы. Экспозиция рассказывает занимательные истории из жизни животных в необычной для музеев форме – без полок и стеллажей. Над вашими головами будут летать птицы, а под ногами – плавать рыбы. Вы увидите животных в их естественной среде обитания и в движении. Уникальные и редкие экспонаты дополняют абсолютно новые модели животных, включая белую акулу, малого полосатика и самую большую в мире модель гигантского кальмара длиной 17 метров. Экспозиция располагается в шести залах под названиями «Шаги во всех направлениях» (Vykročení všemi směry), «Вода, наша стихия» (Voda, náš živel), «Из воды на сушу» (Z vody na souš)«Завоевание воздуха» (Dobytí vzduchu), «Овладение миром» (Ovládnutí světa) и «Планета животных» (Planeta zvířat). В отдельных залах представлены главные эволюционные шаги, сделанные животными на пути к овладению и освоению почти всех уголков нашей планеты. Вы заглянете в мир беспозвоночных животных, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и не в последнюю очередь млекопитающих. Ознакомитесь с самым маленьким экспонатом – клещом Варроа, а также с самым большим – скелетом кита. Экспозиция, конечно же, использует современные мультимедийные технологии. В первом же зале благодаря видеомэппингу вы ознакомитесь с экспозицией как таковой. Световые и звуковые элементы в отдельных залах создают в помещениях неповторимую атмосферу, которая вовлекает посетителей в удивительный мир животных. 

Составной частью экспозиции являются также интерактивные элементы, которые, несомненно, заинтересуют и детей, и взрослых. Здесь, естественно, имеются предметы, которые можно потрогать. Благодаря этому вы можете, например, заглянуть прямо в увеличенную змеиную пасть, попробовать, какую нужно применить силу, чтобы закрыть открытую гигантскую ракушку, или направлять движение многоножки по узким подземным коридорчикам. Сопроводительные тексты доступны как на чешском, так и на английском языке, поэтому вы сможете все понять, даже если чешский язык не является вашим родным языком.

Фото visitczechrepublic.com


https://www.visitczechrepublic.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Происшествия»

Декабрь 2, 2021 - 20:23

Значительно завышенные цены обнаружены в расположенных в аэропорту заведениях IL Патио, T.G.I. Friday's, «Мама Раша» и Costa Coffee.

 

Декабрь 1, 2021 - 09:54

Сотни российских туристов застряли в Доминикане. Об этом сообщил телеканал РЕН ТВ в среду, 1 декабря.

 

Ноябрь 28, 2021 - 11:58

Туристический бизнес Южно-Африканской Республики, для которого решения правительств ряда государств поместить ЮАР в красный список стран в связи с появлением на юге Африки омикрон-штамма коронавируса стали ударом, рискует потерять в текущем году более $5 млрд.

 

Ноябрь 25, 2021 - 09:21

Страховая компания «ТИТ»  обнаружила появление мошенников, предлагающих от её имени туристам Группы  «Музенидис Трэвел» пройти по ссылке для получения выплаты страхового возмещения.