Чехия: Национальный театр в Праге

Если вы принадлежите к числу любителей культурной жизни, то ни в коем случае не должны пропустить посещение одного из спектаклей Национального театра в Праге, в состав которого входят три направления театрального искусства – опера, драма и балет.  Вы можете сделать выбор из интересного предложения программ, некоторые из которых подходят и для зрителей, не знающих чешского языка.

Национальный театр представляет собой главную театральную сцену Чешской Республики, а также место, тесно связанное с историей культуры всей страны. В сборе средств на строительство здания принимали участие широкие слои населения Чехии, свой вклад в сбор средств внесли как бедные сельские жители, так и австро-венгерский император. Театр является носителем национального культурного наследия и вместе с тем открывает возможности для свободного художественного творчества. Привлекательность Национального театра заключается в традиционном репертуаре чешских классиков.  

Сегодня Национальный театр образуют несколько коллективов, которые работают в разных зданиях в центре Праги. Сцены Национального театра находятся непосредственно в историческом здании Национального театра на набережной недалеко от Карлова моста, на  Новой сцене, расположенной по соседству с историческим зданием, в Театре сословий (Stavovské divadlo), в Театре Коловрат (Divadlo Kolowrat) и в здании Государственной оперы (Státní opera) недалеко от Вацлавской площади. Все художественные коллективы выбирают свой репертуар не только из богатого классического наследия чешских авторов, но и ориентируются также на современное мировое творчество.

Экскурсии по историческому зданию
Пражская информационная служба во время летнего туристического сезона устраивает экскурсии по зданиям Национального театра в выходные дни. Во время общей экскурсии по определенным помещениям вы увидите закладные камни, посетите сцену и главное фойе, где сможете полюбоваться работами выдающихся чешских художников конца XIX века, когда было здание построено. 

Судьба исторического здания театра с течением времени

Всенародный сбор средств на строительство театра был начат еще в 1851 году, а в течение нескольких лет были выбраны место и главный архитектор, который спроектировал здание в стиле позднего североитальянского Возрождения. Но открытие Национального театра состоялось впервые только в 1881 году по случаю визита в Прагу коронованного принца Рудольфа. В нем было сыграно еще несколько других спектаклей, после чего здание было закрыто для завершения строительных работ. В разгар работ возник пожар, который уничтожил почти весь театр. Пожар был воспринят как национальная катастрофа и вызвал огромную решимость начать новый сбор средств, который в течение нескольких недель принес достаточную для реконструкции сумму. В результате было установлено центральное отопление, улучшена вентиляционная система, а газовые лампы заменило электрическое освещение. Следующее торжественное открытие состоялось два года спустя.

Адрес

Národní 223/2
110 00 Praha 1

 

 

Фото lifeglobe.net


https://www.visitczechrepublic.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Октябрь 13, 2021 - 13:55

Коренастый, чернобровый Юрий Нечайкин, глава мордовского села Лесное Цибаево, сидит на лавочке у Дома молочника и гладит маленького котенка. Супруги Нечайкины купили этот дом на въезде четыре года назад, спасли его от разрушения и превратили в дом-музей: принимают здесь гостей, угощают домашним творогом, кашей, учат печь мордовские блины.

 

Октябрь 13, 2021 - 09:55

Россия и ЕС провели очередную встречу по вопросу взаимного признания сертификатов о вакцинации от ковида. Будет проведена серия консультаций для согласования основных параметров по признанию документов, сообщили журналистам в среду в пресс-службе Минздрава РФ.

 

Октябрь 13, 2021 - 09:12

Сергей Кривоносов избран заместителем председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры. Об этом депутат сообщил на своем сайте.

 

Октябрь 12, 2021 - 13:58

Siam Park – один из немногих аквапарков, которые подходят не только в качестве летнего развлечения. Благодаря своему расположению на острове вечной весны Тенерифе он принимает гостей круглый год.