Несмотря на сложную ситуацию, в Чешской Республике удалось завершить серию длительных реконструкций, создать новые экспозиции и подготовить для будущих посетителей ряд других интересных объектов. Ознакомьтесь с обзором самых лучших предложений, которые мы выбрали на 2021 год.
Северочешский музей в г. Либерец (Severočeské muzeum) на севере страны был основан в 1873 году как художественно-промышленный музей и является старейшим в своем роде музеем в Чехии. После почти трехлетней реконструкции он сейчас открыт только для виртуального посещения. Помещения музея, которые приобрели современный вид, откроются для посетителей, по всей вероятности, уже в марте.
Замок Гельфштын (Helfštýn) в Моравии в этом году откроется уже в марте. Любители замковой архитектуры смогут полюбоваться полностью отреконструированными интерьерами, включая дворец замка. После длившихся два столетия разрушений и трех лет строительных работ с галереи замкового дворца откроется уникальный вид на долину Моравских ворот (Moravská brána). На протяжении двух столетий остатки дворца стояли без крыши, но теперь все изменилось. Дворец дождался стеклянной крыши, а также нескольких лестниц и мостиков, соединяющих места, куда в течение столетий не ступала нога человека.
В пражском районе Старе-Место (или Старый Город) проводится генеральная реконструкция великолепного дворца Клам-Галласа (Clam–Gallasov palác) в стиле барокко. По мнению специалистов это один из наиболее хорошо сохранившихся городских дворцов знатного рода в мире. Дворец в стиле высокого барокко построил зодчий Томаш Гаффенекер по проекту венского придворного архитектора Иоганна Бернхарда Фишера фон Эрлаха для графа Яна Вацлава Галласа.
Календарь событий
3.3.-14. 3.2021
Кубок мира по биатлону Нове-Место-на-Мораве «Высочина Арена»
6.3.2021
Зимний бег в Брно
7.3.2021
Зимний бег в Ческе Будейовице
до 1.8.2021
Адолф Лоос - выставка в Национальном техническом музее
150 лет – первый гражданский брак был отмечен на Староместской площади Праги (5.3.1871)
Город Подебрады знаменит Подебрадским замком, в котором родился известный чешский король Йиржи из Подебрад и своими минеральными источниками. Йиржи из Подебрад был первым из европейских правителей, который призвал к созданию «содружества народов». О Подебрадах говорят, что «они помогают сердцу». С помощью знаменитого минерального источника «Подебрадка» здесь с успехом лечат болезни кровообращения, сердца и сосудов, нарушения двигательного аппарата и обмена веществ. Здешние минеральные ванны и питьевой режим помогли многим пациентам, среди которых был и первый президент Чехословакии – Томаш Гаррик Масарик.
Встречайте Чехию в Москве!
Приглашаем Вас на интересные мероприятия, благодаря которым вы окажетесь в Чехии, не покидая Москву.
Помимо писанок-краслиц из полой яичной скорлупы символом чешской Пасхи также является помлазка, сплетенная из молодых прутьев вербы и украшенная лентами. В число типичных пасхальных блюд входит, например, мясо ягненка или кролика с крапивной начинкой, кулич (мазанец) из дрожжевого теста или бисквитный барашек в сахарной глазури. Большой деликатес – иудины петли (идаши), покрытые слоем меда, и жареные «божьи милости», обвалянные в сахаре. В Пасхальный понедельник на столе обязательно должны быть блюда из яиц!
Больше узнайте здесь
Ингредиенты: 500г муки, 30 г дрожжей, 80 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 яичных желтка, щепотка соли, 185 мл молока, 50 г изюма, миндаль, яичный белок и миндаль для украшения
Смешайте дрожжи, сахар и немного молока. Оставьте закваску в теплом месте на 10 минут. В это время соедините масло с сахаром и желтками. Добавьте муку, щепотку соли и закваску. Насыпьте в тесто в измельченный миндаль и изюм. Изюм можно заранее замочить в роме или коньяке. Тщательно вымесите тесто. Затем оставьте его подняться в миске под полотенцем на приблизительно 2 часа. После этого положите тесто на противень, смажьте оставшимся яичный белком и украсьте миндалем. Пеките до золотистого цвета примерно один час при температуре 200оС.
пасхальный ягненок
Ингредиенты: 4 яйца, 3/4 стакана сахара, 1,5 стакана муки, 1 уп разрыхлителя, 1 уп ванильного сахара, 200 мл сливок для взбивания, сливочное масло для смазывания формы, манка (или мука) для просеивания формы для выпечки
Смажьте маслом форму барашка и просейте муку. Разогрейте духовку до 180 ° C. Желтки взбийте с сахаром. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром. Влийте сливки, а затем аккуратно добавте взбитые яичные белки. Вылить в форму и пеките примерно 45 минут.
#VisitCzechRepublic
Фото czechtourism.com