Чехия: Очарование «фарфоровой красоты» из поселка Лесов

Вы ищете оригинальный сувенир, который порадует ваших близких? Сделайте ставку на традиционный чешский фарфор, который создают известные дизайнеры.

В поселке Лесов неподалеку от города Карловы Вары вручную изготавливают красивые изделия из фарфора. В свое время чашки, тарелки и чайники заказывал для своей резиденции в Пражском Граде президент Вацлав Гавел, эти изделия высоко ценят также коллекционеры во всем мире.
Курортный город Карловы Вары с XVIII в. привлекает посетителей со всей Европы. Им нравились прогулки по променаду, элегантные отели и культура  питания с сервировкой блюд на знаменитом карловарском фарфоре. Его главным поставщиком была фабрика Thun, работающая с 1794 г. в виде нескольких филиалов неподалеку от Карловых Вар – самый крупный производитель фарфора в Чешской Республике.

Collection Dvorak

Президентское соло

Однако в регионе Карловых Вар, в котором фарфор производится серийно, вы также найдете мануфактуру в Лесове, которая специализируется по ручному изготовлению фарфора. «Наша мастерская возникла в 1901 г., в ней и сегодня есть целый набор инструментов, которые использовались в прошлом веке. Мы продолжаем традицию добротного ремесла, поэтому каждое изделие из фарфора – оригинал. Приходите к нам на экскурсию в нашу мастерскую и посмотрите, как вручную производится чайная чашка или тарелка, мы вам также покажем процесс глазурования вручную, которое требует большого терпения и точности», – говорит пресс-секретарь фирмы Моника Фиалова, добавляя при этом, что оригинальность и мастерство здешних изделий было высоко оценено международной квалифицированной комиссией на Всемирной выставке EXPO 58 в Брюсселе. «В то время в Лесове появился уникальный кофейный сервиз, созданный профессором Ярославом Ежеком. Автор получил за этот сервиз Гран-при Всемирной выставки. Следующий известный заказ мы изготовили для президента Вацлава Гавела, который в 1999 г. заказал у нас столовый сервиз для президентской рабочей резиденции в Пражском Граде. Автор дизайнерского оформления – Иржи Лаштовичка, который вот уже в течение целого ряда лет сотрудничает с нашим ателье», – добавляет Моника Фиалова.

Downtown collection

Классика и эксперимент

Традиционное ремесло в этой фирме все так же играет свою незаменимую роль. С 2012 г. фирма работает под маркой «Ateliér JM Lesov / Thun Studio s. r. o.». В ассортименте ее изделий не только фарфоровые отдельные изделия, но и столовые сервизы, а также чайные и кофейные коллекции. Мастера в лесовской мастерской работают с белым фарфором, который украшается глазурью, настоящим кобальтом, золотом и платиной, а также проводят эксперименты с металлом и стеклом. Если вам нравится аристократический пуританский стиль английского сериала «Аббатство Даунтон», то вы наверняка выберете одноименную коллекцию, которую создал Иржи Лаштовичка. Ну а тот, кто наоборот предпочитает эксперименты, изберет богато украшенный чайный сервиз «Жюль Верн». Этого знаменитого писателя пленили самые современные технологии, он мечтал o полной приключений жизни в воздухе и под водой. Вы себя будете чувствовать почти как в подводной лодке, когда посмотрите на чайник с застекленным отверстием и металлической рамочкой. Через круглое окошко вы увидите, как чаинки опускаются на дно чайника. Лесовская мануфактура с гордостью присваивает своим изделиям имена других всемирно известных знаменитостей, благодаря этому вы найдете в ее портфолио коллекцию с названием Антонин Дворжак, украшенную частями партитур знаменитого чешского композитор

Downtown collection

Выгодная инвестиция

Моника Фиалова говорит, что изделия представленной в ее лице фирмы приобретают не только политики и дипломаты, но и зарубежные гости Международного кинофестиваля в Карловых Варах. «Наш фарфор по достоинству оценивают также коллекционеры во всем мире, поскольку они знают, как с течением лет растет художественная ценность такого рода изделий. У нас много клиентов из России и Украины, благодаря тому, что с XVIII в. богатые россияне ездили в Карловы Вары, и эта традиция сохранилась до сих пор. Нас радует то, что и самое молодое поколение россиян знает, что фарфор – хорошая инвестиция. Наши клиенты по достоинству оценивают качественное художественное ремесло и оригинальный дизайн», – говорит Моника Фиалова.   

Atelier Dvorak

 

#VisitCzechRepublic

Фото liveinternet.ru

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Январь 22, 2021 - 16:02

Прогуляйтесь по саду Европы в Ледницко-Валтицком комплексе!

 

Январь 22, 2021 - 08:43

Для того, чтобы туристы могли наблюдать аутентичную картину исторического центра одного из городов на Юго-Востоке страны, власти Турции снесут здесь не менее 240 построек. Это первая столь масштабная акция в Турции, которая затеяна ради туристов.

 

Январь 22, 2021 - 04:31

Онлайн-походы по дикой природе в Уганде, Танзании и Зимбабве демонстрируют новую, рассчитанную на 10 лет, стратегию AWF, прокладывают путь к восстановлению индивидуального туризма в Африке к концу лета нынешнего года.

 

Январь 21, 2021 - 09:38

День объятий (National Hugging Day), который отмечают сегодня, учредили в США 35 лет назад. В праздник полагается прижимать к себе даже незнакомцев — делиться душевным теплом и хорошим настроением. Во многих странах так приветствуют всегда, но встречаются и более экзотические способы показать свое расположение. О том, где принято тереться носами, прыгать, целоваться и кланяться, — в материале РИА Новости.