Чехия: Винценц Присниц - основоположник методики естественного исцеления

По следам водолечения в Есениках. Винценц Присниц – основоположник методики естественного исцеления.

В ноябре исполнится ровно 170 лет со дня смерти Винценца Присница, выдающегося уроженца нынешней Чехии и основателя современной курортной практики. Он родился 5 октября 1799 г. в городе Есеник и умер там же 28 ноября 1851 г. Сегодня мы называем его основателем естественного лечения и основателем курорта Есеник. Он выступал, например, за лечение трудом, свежим воздухом и чистой горной водой. Таким образом, он заложил основы так называемого водолечения или гидротерапии. Он также известен своими методами лечения дыхательных путей, так называемым компрессом Присница. Сегодня мы немного расскажем об этой полузабытой личности, заложившей основы естественного исцеления.
Винценц Присниц, фото (с) alchetron.com

Как все начиналось

Судьба Винценца Присница – доказательство того, что нет худа без добра. Он родился недалеко от современного города Есеник в Силезии в бедной семье. Его брат вскоре умер, и с двенадцати лет ему пришлось заботиться о стареющей матери, сестре и слепом отце. Он смог излечиться от тяжелых травм, полученных во время работы на семейной ферме. В возрасте четырнадцати лет он прищемил руку во время работы с деревом, два года спустя его сбила с ног несущаяся лошадь, а по его груди проехала груженая повозка. Пока работники ранчо списывали его со счетов и говорили, что он умрет в течение года или останется калекой на всю жизнь, молодой Винценц начал выпрямлять свои ребра о спинку стула, а также прикладывать обертывания и холодные компрессы из горной породы. Он выздоровел. Он обнаружил, что силы воли и естественных процедур часто бывает достаточно для исцеления.

Основание горного курорта в городе Есеник

Винценц был исключителен благодаря своей способности наблюдать за природой и использовать ее гармонию для лечения человеческого тела. Благодаря своему опыту исцеления он стал утверждать, что все, что нужно делать – это находиться на свежем воздухе, использовать холодную родниковую воду гор и глубоко дышать. Что человеческое тело для своего исцеления не нуждается ни в чем другом. Именно эти принципы стали основой успешного лечения, наследие которого и сегодня продолжает развиваться на курорте. Жители района стали передавать ему на лечение раненых животных и, в конце концов, себя – и методы странного целителя, изменившего взгляд на здоровье человека, оказали удивительное воздействие даже на тех, кто сначала ему не поверил. Сведения о способностях и чудесных исцелениях молодого Присница быстро распространялись в широкой округе. В возрасте двадцати трех лет он перестроил дом своей семьи в кирпичное двухэтажное здание и разместил ванны на первом этаже, таким образом основав первый в мире институт гидротерапии. Но это были не просто несколько ванн. Есеник вскоре стал известным курортом, куда отправлялась лечиться элита Европы того времени. Многие не доверяли ему, потому что он не был врачом, но его методы позволили успешно вылечить тысячи пациентов. Естественный стиль лечения Присниц, однако, включал в себя не только свежий воздух, холодные компрессы или хождение в ледяной воде, но и экономный образ жизни, много сна и трудотерапию. Посетители курорта убирали снег и листья, рубили и кололи дрова – а те, кто нарушал строгий режим, должны были покинуть курорт.

Методика естественного исцеления сегодня

Трудовая терапия на курорте теперь заменена рекомендуемыми прогулками в горы, но на Курорт Присница в Есенике с десятками источников в окрестностях пациенты ездят и сегодня. Местный микроклимат уникален – согласно измерениям, на курорте Есеник самый чистый воздух во всей Чешской Республике. На склонах Студничного холма, прямо над курортом, бурлят ручьи, журчат маленькие водопады и ледяная вода стекает в бассейны, каналы и резервуары – здесь Вы найдете оригинальный бальнеопарк. Микроклимат подходит для лечения верхних и нижних дыхательных путей, нарушений кровообращения, нервной системы и вегетативных нервов. Курорт расположен среди живописной природы горного массива Есеники с десятками лесных троп и тропинок, уже само пребывание здесь оказывает благотворное влияние на тело и душу. Приезжайте и попробуйте!

#VisitCzechRepublic

Фото visitczechrepublic.com


https://www.visitczechrepublic.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Курорты»

Январь 14, 2022 - 14:48

Настоящий тайский. Самый известный кулинарный экспорт Таиланда, вернее, блюдо, которое чаще всего неправильно истолковывают.

 

Январь 11, 2022 - 14:25

Парк-отель «Хвалынский» расположен в экологически чистом месте на севере Саратовской области: высокий живописный берег реки Волги и горнолыжные склоны с подъемниками, национальный заповедник.

 

Январь 11, 2022 - 09:22

С 11 января Таиланд увеличивает количество провинций – «песочниц» до четырех. Туристы, которые до 22 декабря 2021 года получили Thailand Pass, могут въехать в страну на условиях, действовавших до приостановки приема заявок. Тем временем на Пхукете для отдыхающих ввели новые ограничения.

 

Январь 10, 2022 - 12:46

Музеи, парки развлечений и кофе с золотом в самом богатом эмирате ОАЭ.