Чехия: Вы знаете, кто был Ян Амос Коменский?

В 2020 г. весь культурный мир отметил 350-летие со дня смерти уроженца Моравии, ученого, педагога и теолога европейского масштаба.

Вы знаете, кто был Ян Амос Коменский?

Ян Амос Коменский был епископом протестантской церкви, педагогом и философом. О нем также можно сказать, что он был «гражданином мира» – родился на территории сегодняшней Чешской Республики, но умер на территории сегодняшних Нидерландов. Но кем он был в действительности? И почему мы его ценим сегодня, через 350 после его смерти?

Родная Моравия

Ян Амос Коменский родился 28 марта 1592 г. как самый младший, пятый ребенок в семье. Нам неизвестно точно место его рождения. Но с уверенностью можно сказать, что это было в Восточной Моравии. Исторические свидетельства говорят o городке Угерски-Брод (в котором находится Музей Яна Амоса Коменского, рассказывающий о деле всей его жизни и столь многообразной судьбе), о селе Нивнице (в некоторых документах он добавлял к своей подписи еще и слово «Нивницкий», «Ниванус» или «Нивниценсис»), а также о деревне Комня (откуда был родом отец и от которой, вне всякого сомнения, произошла фамилия Коменский, Comenius). Ребенок вскоре после рождения осиротел и воспитывался у своей тети в городке Стражнице. По достижении 15 лет, в 1608 г., был отправлен в школу в моравском городе Пржеров, которую поддерживал тогдашний владелец имения. Он также покровительствовал одной из евангелических деноминаций с названием Чешские братья, которая была одной из протестантских церквей, возникших на территории сегодняшней Чешской Республики. В замке города Пржеров сегодня расположился Музей Коменского, кроме прочего здесь также можно увидеть школьные классы различных эпох, равно как и памятник самому Яну Амосу Коменскому. Молодой Ян Амос благодаря успешной учебе был отправлен продолжать обучение в Германию – он учился в академии в Герборне и в университете в Гейдельберге.p

Вынужденная эмиграция

После окончания обучения Ян Амос Коменский вернулся обратно домой в Моравию. Здесь он становится предстоятелем школы в Пржерове, в которой сам был ранее учеником. Был также рукоположен в священники Чешских братьев, женился и стал вести деятельность в качестве проповедника и пастора в различных моравских городах – например, в Фулнеке. Там до сих пор сохранилось здание братской общины – одно из немногих мест, которое было свидетелем деятельности Коменского; в часовне, в которой он проповедовал, расположена постоянная экспозиция. Когда ему еще не было 30 лет, жизнь в Чешском королевстве поменялась и вышел указ, что все жители королевства должны или перейти в римско-католическую церковь, или покинуть страну. Ян Амос Коменский пару лет скрывался. Как раз в это время он пережил смерть своей жены и двух детей во время эпидемии чумы, после чего наконец с тяжелым сердцем выбрал эмиграцию. В 1628 г. через тогдашнюю Польшу он покидает родину, на территорию которой уже никогда не вернется.

Учитель народов

Ян Амос Коменский под влиянием всех жизненных событий начал писать книги. В изгнании он занимается теологией, картографией, философией и педагогикой, которая должна была способствовать исправлению всего мира. Единственным возможным путем к исправлению он считал непрерывное повышение уровня образования в течение всей жизни, а также правильное воспитание детей и молодежи. Благодаря этому он стал основателем и первопроходцем современной педагогики. Написал множество книг, в которых говорится о необходимости изменения тогдашнего подхода к учащимся. Это благодаря ему, например, сегодня все дети ходят в школу, что в его времена было невиданным делом. Или что, например, обучение детей начинается примерно в 6-летнем возрасте. Он определил понятие учебного года, школьных каникул и школьной недели. Он предложил, чтобы в классах были ученики одинакового возраста и с одинаковым уровнем знаний. Просто придумал и вел в обиход то, что нам хорошо знакомо сегодня, и что мы считаем само собой разумеющимся. Он всеми силами распространял свои знания. Путешествовал по всей Европе – Англия, Швеция, королевство Венгрия – и во время лекционного турне пытался убедить всех, чтобы начали делать упор на образование детей. Наконец поселился в Амстердаме, где, кроме прочего, подружился с Рембрандтом. Умер 15 ноября 1670 г.

Выставка «Ян Амос Коменский» в Пражском Граде

Сплошные знаменательные даты. Целых 350 лет от кончины и почти 430 лет с его рождения. Поэтому с 20 декабря 2020 г. по 28 марта 2021 г. в Манеже Пражского Града можно посмотреть выставку Comenius (1592–1670) с подзаголовком «Эпоха между разумом и безумием, Ян Амос Коменский и его мир». Выставка представляет Коменского к контексте чешской и европейской истории его эпохи. Концепция выставки – новаторская, на не й уж точно не заскучаете. Основа экспозиции, разделенной на шесть частей – ключевые феномены истории раннего Нового времени, их проявление в произведениях изобразительного искусства и в работах крупных мыслителей. Об основополагающих темах, нашедших свое отражение в мыслях Яна Амоса Коменского, здесь напоминает множество экспонатов из состава чешских и зарубежных коллекций, большое количество из состава которых появился шанс увидеть впервые в истории.

#VisitCzechRepublic 

Фото www.visitczechrepublic.com

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Февраль 27, 2021 - 09:30

Координационный центр Правительства, создаваемый для оперативного разрешения штатных и нештатных ситуаций, а также для поддержки реализации приоритетных стратегических задач и проектов, возглавит курирующий туристическую отрасль вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Это дает большие надежды на быстрое продвижение нацпроекта по туризму.

 

Февраль 27, 2021 - 04:23
Дорогие друзья, несмотря на закрытые границы, мы предлагаем вам совершить мини-тур по самым популярным и самым интересным фестивалям и карнавалам, которые обычно проходят в это время во Франции!

 

Февраль 26, 2021 - 17:16

Откройте для себя мистику Зеленой горы.

 

Февраль 26, 2021 - 09:08

Путешествуя по России, нередко туристы забывают и теряют в аэропортах свои вещи, в том числе и ценные украшения. Часто это происходит на досмотре пассажиров. Не стоит отчаиваться, забытая там вещь наверняка найдется. Рассказываем, как работает розыск такой пропажи и как вернуть ее себе из аэропорта другого города.