Чем занимается Единый координационный центр Крыма?

На сайте Ростуризма появилась информация о деятельности некоего Единого координационного центра курортов и здравниц Крыма («ЕКЦ»). Сама компания заверяет, что «осуществляет распределение по линии Министерства курортов и туризма Республики Крым льготных путевок в здравницы и курорты Крыма». Но в Ростуризме выяснили, что Минтуризма Крыма вовсе не сотрудничает с «ЕКЦ». «Вестник АТОР» попытался разобраться, чем же занимается «ЕКЦ».

Партнеры или не партнеры?

«ЕКЦ» появился в новостях примерно на прошлой неделе. Представители компании сообщали СМИ, что сезон в Крыму может быть сорван. «В адрес Оргкомитета «ЕКЦ Крыма» поступило ходатайство от Министерства курортов и туризма Республики Крым с информацией об угрозе срыва туристического сезона «Лето 2014» по причине отсутствия в необходимых объемах транспортного авиасообщения по маршруту «Москва-Симферополь» выполняемых компанией «Добролет» (100% дочерней компании ОАО «Аэрофлот»). В этой связи необходимо принятие оперативных мер по срочному решению данной проблемы», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте радиостанции «Говорит Москва». Далее отмечалось, что крымские власти просили «ЕКЦ Крыма» посодействовать в переговорах с перевозчиком.

Для прояснения ситуации Ростуризм связался с Министерством курортов и туризма Крыма. «По информации, полученной нами от Министерства курортов и туризма Республики Крым, ведомство не сотрудничает с данной организацией. Настораживает также тот факт, что в письмах содержится просьба сообщить о потребностях органов исполнительной власти и организаций в льготных путевках», - говорится в сообщении Ростуризма.

Министерство туризма и курортов Крыма – не единственная организация, названная в числе партнеров «ЕКЦ». В разделе «О нас» на сайте компании перечисляется большое количество организаций: Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья, Центр поддержки и развития современного искусства им. Алемдара Караманова, Крымское землячество, «Сбербанк», «Добролет», «РЖД», туроператор «СНП». «Вестник АТОР» обратился за информацией к компании «Добролет», где наличие партнерских отношений с «ЕКЦ» не подтвердили. В авиакомпании сообщили, что получили запрос от «ЕКЦ» на предмет возможности увеличения количества рейсов, а затем дали на него официальный ответ, который «ЕКЦ» опубликовал на своем сайте. Дальше этого отношения двух структур не продвинулись.

В компании «СНП» подтвердили, что сотрудничают с «ЕКЦ», а точнее с агентством «Навигатор». Правда, договор был заключен всего около недели назад – «Навигатор» является агентом «СНП», но пока не подавал заявок на туры. Отметим, что в руководство «ЕКЦ» называет компанию некоммерческой организацией, в то время как там же на официальном сайте «ЕКЦ» на странице «О нас» сразу после информации о партнерах содержатся реквизиты юридического лица – ООО «Навигатор».

Сведения об ООО «Навигатор» с ИНН 7709915995 есть в Едином реестре юридических лиц. В качестве руководителя указан Ляшин Валерий Михайлович. Совладельцы: Царенко Игорь Александрович, Бабаскин Олег Егорович, Ляшин Валерий Михайлович, Карташев Андрей Геннадьевич. Все они кроме А.Г. Карташева являются членами оргкомитета «ЕКЦ». Об этом сообщается на сайте компании. Интересно, что в данных ЕГРЮЛ на ООО «Навигатор» указан другой сайт - navigator-jelaniy.ru. Вид сайта похож на страницу «ЕКЦ», но отличается по информационному наполнению – на «Навигаторе желаний» представлены различные товары с большими скидками. Скидки также объединяют сайты «Навигатора желаний» и «ЕКЦ» - на сайте Координационного центра предлагается скидка 10% на крымские объекты размещения.

Корреспондент «Вестника АТОР» опросил крупных туроператоров по Крыму. Все они сообщили, что не имеют представления о деятельности «ЕКЦ Крыма». Информации о юрлице «ЕКЦ Крыма» в Едином реестре найти не удалось.

Версия «ЕКЦ Крыма»

С целью прояснить ситуацию по деятельности «ЕКЦ Крыма» корреспондент «Вестника АТОР» обратился в саму компанию. По словам руководителя Департамента коммуникаций и связи Оргкомитета «ЕКЦ» Олега Бабаскина, информация на сайте Ростуризма не соответствует действительности (комментарии «ЕКЦ» приводятся без редакторской правки): «Оргкомитет ЕКЦ Крыма, с момента своего создания осуществляет полное взаимодействие со всеми профильными властными структурами, включая Министерство курортов и туризма Крыма.

Официально известив о начале своей деятельности с  01.06.2014 г. Оргкомитет ЕКЦ Крыма получил официальное обращение от Правительства Крыма в лице Министра курортов и туризма Крыма Е.А. Юрченко о проблеме острой нехватки регулярных рейсов выполняемых основными авиа перевозчиками в Крым.

В обращении Министра туризма в Оркомитет Крыма говорится, цитируем: "Выражаем уверенность, что наша совместная работа позволит создать необходимые условия для увеличения туристического потока в Крым"».

Далее Олег Бабаскин рассказал о запросе премьер-министру:«Оргкомитет ЕКЦ Крыма, в ответ на  это обращение провел оперативную работу, направленную на решение этого самого острого вопроса для Крыма, задействовав для его решения следующих парламентариев:

Жириновский Владимир Вольфович

Калашников Сергей Вячеславович

Зюганов Геннадий Андреевич

Кашин Владимир Иванович

Мельников Иван Иванович

Савицкая Светлана Евгеньевна

Алферов Жорес Иванович

Коломийцев Николай Васильевич

 В результате этого обращения, мы добились прямого депутатского запроса от Заместителя председателя комитета ГД РФ по обороне  Савицкой Светланы Евгеньевны на прямую в адрес Председателя правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева». О чем спрашивали премьер-министра осталось не очень понятным, тем более, что дальше в своем ответе Олег Бабаскин перешел к обвинениям в адрес Ростуризма. «Получив информацию в виде списка здравниц от Министерства курортов и туризма Крыма, Оргкомитет ЕКЦ Крыма  проверив её обратился в адрес этих здравниц с предложением заполнить  пустующие места при помощи корпоративных клиентов, в первую очередь государственных структур создав для них льготные предложения.

В ответ на это, мы получили согласие от здравниц, на основании которого подготовили льготные предложения в адрес корпоративных клиентов, в первую очередь государственных структур.

Об этом мы оповестили руководителя Территориального управления  по Республике Крым администрации президента РФ Подолько Олега Ефимовича, который вместо Ростуризма, сейчас активно занимается решением вопроса централизации таких путевок.

Оргкомитет ЕКЦ Крыма известил представителя Ростуризма о том, что в случае срыва сезона, вынужден будет ставить вопрос о несоответствии занимаемой должности отдельных чиновников Ростуризма перед вышестоящими инстанциями.»

Примерно в таком тоне изложены следующие 10 абзацев. В заключении своего письма Олег Бабаскин сообщает: «От себя мы хотим добавить, что являясь негосударственной, общественной организацией, мы призваны оказывать содействие органам власти в решении существующих проблем в отношении координации действий различных структур, касающихся  решения проблем в Крыму. Никакие угрозы со стороны отдельных чиновников не заставят нас умалчивать истинную информацию об их бездействии и правдиво освещать реальное положение дел. По окончании летнего сезона, Оргкомитет ЕКЦ Крыма, как и обещал ранее, представит в парламент и органы власти отчет о проделанной работе и отчет о бездействии чиновников, в результате которых находился под угрозой срыва сезон "Лето 2014" в Крыму».

«Вестник АТОР» продолжает следить за развитием событий.

http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/27067.html

Другие новости по теме «Бизнес»

Апрель 19, 2018 - 10:02

ФНС планирует запустить онлайн-сервис по дистанционной регистрации индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщается на сайте налоговой службы.

 

Апрель 18, 2018 - 09:18

Несмотря на «перегретый» в определенной степени рынок выездного туризма, некоторые давно работающие на рынке туроператоры не планируют снижать размер комиссии и разворачивают перед сезоном ряд акций по стимулированию агентских продаж.

 

Апрель 13, 2018 - 09:58

Черный рынок операторских услуг в сфере внутреннего туризма, судя по всему, продолжает расти. Операторы в регионах все чаще сталкиваются с конкурентами, которые, не имея легального статуса, набирают группы на активные, экскурсионные, тематические многодневные маршруты.

 

Апрель 13, 2018 - 09:43

Фото Оценивая перспективы «высокого» сезона 2018 года, аналитики приходят к выводу о том, что нынче туристы из Германии смогут обеспечить доходами не только собственную туристическую отрасль, но и поддержат деньгами все соседние страны, - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.