Чемпионата мира по ралли привлек в Лахти тысячи туристов.

Чемпионат мира по ралли Neste Oil Rally славится захватывающими гонками с прыжками автомобилей и ежегодно собирает свыше 300 тысяч зрителей.

 

В начале августа агентство по развитию региона Лахти Lakes и Lahti Travel Oy организовали для петербургских журналистов поездку на финский этап, который, помимо традиционного места проведения – города Ювяскюля – теперь проходит и в Лахти. Зрелищность спортивного мероприятия организаторы поддерживают праздничной атмосферой, создавая в Лахти интересное туристическое событие. В 2012 году поучаствовать в гонках прибыло 12 международных команд, в том числе и наши соотечественники, что обусловило присутствие многочисленных российских болельщиков.

Город Лахти с населением около 100 тысяч жителей хорошо известен, прежде всего, как город спорта, туристический центр зимних, спортивных игр. По словам исполнительного директора Lahti Travel Oy Райи Форсман, Лахти – один из самых активных городов Финляндии по проведению различных мероприятий, будь то спорт, физкультура или современное искусство. Поэтому идея проведения Чемпионата мира по ралли Neste Oil Rally была с радостью воспринята, она прекрасно вписалась в палитру других событий, традиционно проводимых в регионе.

В день открытия чемпионата состоялось масштабное Ралли-шоу в гавани Лахти на берегу живописного озера Весиярви, так называемой «гостиной города» - здесь лахтинцы любят проводить свое свободное время. На концертной площадке выступали звезды эстрады, рядом проходили соревнования мотоциклистов и скейтбордистов, была развернута выставка старинных автомобилей, организовано дефиле именитых гонщиков. В теплый погожий денек публика с удовольствием прогуливалась вдоль разных аттракций праздника по набережной, и временами раздающийся рев моторов вызывал восторг и привносил некую динамику во все происходящее. Вечером эпицентр праздника переместился на ипподром Йокимаа, где прошел прием и показательный заезд Super-спецучастка. Стоимость билетов на трибуны колебалась от 10 до 60 евро, в VIP зону с фуршетом – 100 евро.

Забавная статистика была опубликована по итогам проведения чемпионата: всего за два выходных дня финская полиция оштрафовала порядка 300 водителей за превышение скорости на дороге. Вот под каким сильным впечатлением оказались люди! Будет правильным добавить, что ралли 2012 года в Финляндии выиграл француз Себастьен Леб, финны Микко Хирвонен и Яри-Матти Латвала заняли второе и третье место, соответственно. Наш знаменитый пилот – Евгений Новиков занял, увы, 36 место абсолюта.

Организаторы намерены всячески раскручивать ралли и серьезно подумать над туристской составляющей спортивного события, а именно - разработать конкретные пакеты и индивидуальные программы. По словам Райи Форсман, в туристический пакет посещения Чемпионата мира по ралли в Лахти местные туроператоры планируют включить размещение, билеты на мероприятия гонки и какой-нибудь активный элемент: рыбалка, пикник, круиз по озеру, посещение семейного парка и т.п. Этого вполне достаточно, ибо по наблюдениям эксперта, русские туристы приезжают в Финляндию, прежде всего, за покоем, отдыхом на лоне природы, без лишней суеты.

Другие новости по теме «События»

Декабрь 15, 2018 - 09:36

Более двадцати профессионалов марокканской туриндустрии приняли участие в презентациях и workshop североафриканского королевства, прошедших вчера в российской столице.

 

Декабрь 15, 2018 - 09:13

15 и 16 декабря в Ленинградской области состоится праздник Никольщина в Федоровском, в Сланцах пройдет фестиваль «Традиции встречи Нового года у разных народов», на льду Лодейного Поля встретятся сильнейшие хоккейные мужские команды региона, праздник «Дня святой Люсии» состоится в Выборгском замке, первенство Ленинградской области по биатлону примет Тихвин.

 

Декабрь 14, 2018 - 19:27

"Русские сезоны" в Италии вызвали небывалый интерес у общественности - к концу года фестиваль посетят предположительно 6 млн человек.

 

Декабрь 14, 2018 - 03:08

Выставка «Осколки радуги 2018» пройдёт в Большой пальмовой оранжерее, в окружении рукотворного тропического леса.