Через границу без доплат. Сенаторы против введения платы за выезд из страны

Сенаторы высказались против предложения ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" ввести сбор в размере 500 рублей для всех, выезжающих из России.

Об этом говорится в письме зампреда комитета Совета Федерации по соцполитике Игоря Фомина в адрес президента ассоциации Рахмана Янсукова, сообщает РБК.

Ранее бизнесмены предложили взимать плату со всех, кто выезжает из РФ, вне зависимости от гражданства, а доход от этого сбора направлять на развитие туристической инфраструктуры. Авторы инициативы оценивают ежегодную выручку в размере 35 миллиардов рублей.

В Совфеде считают, что введение платы означает "ограничение конституционного права на свободный выезд", гарантированного 27 статьей Основного закона. Игорь Фомин напомнил, что в Конституции допускается ограничение гражданских прав и свобод "только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства" (ст. 55).

Сенатор также указал, что власти РФ ведут политику по упрощению визового режима, а введение платы за выезд идет с ней вразрез и будет способствовать сокращению турпотока.

По мнению Игоря Фомина, следует использовать другие способы по развитию внутреннего туризма, в том числе налоговые вычеты за отдых в России. Такая норма действует с 2017 года по инициативе членов Совфеда.
Как у них

Плата за пересечение границы - не редкость. Япония, например, ввела налог в размере 1000 иен (9,2 доллара) с 7 января этого года. Нововведение распространяется практически на всех. Новый налог включен в стоимость билета. Вырученные средства пойдут на развитие туристической инфраструктуры в стране к летней Олимпиаде-2020. Ожидается, что за год удастся собрать порядка 43 миллиардов иен (около 396 миллионов долларов).

Подобный налог с различными вариациями существует и в некоторых других странах. Так, Австралия берет 27 австралийских долларов (19,6 доллара США) с каждого выезжающего старше 12 лет. На карибском курорте Барбадос с туристов при отъезде с острова берут 70 долларов США. Сбор введен в середине 2018 года. При выезде из Израиля через наземные переходы взимается налог 103 шекеля (28,2 доллара), а при пересечении границы с Иорданией - 173 шекеля (47,4 доллара).

В Индии сбор за выезд (до 30 долларов при вылете за границу и до 9 долларов при внутренних перелетах) включен в стоимость авиабилетов. Иран берет выездной налог только со своих граждан, 8 долларов платят мусульманские паломники, 16 долларов - все остальные.

Налог на выезд из Коста-Рики составляет 29 долларов, на острове Фиджи - 30 долларов, на островах Кука - 30 новозеландских долларов (20,7 доллара США). Перу взимает пошлину за авиаперелеты. Международный вылет из Лимы - 28 долларов, из любого другого аэропорта - 10 долларов, на внутреннем рейсе - 5 долларов. При этом некоторые страны отказались от практики взимания пошлин с выезжающих. В их числе, например, Индонезия - она в 2011 году отменила налог на выезд своих граждан за рубеж в размере 110 долларов.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Другие новости по теме «Законодательство»

Февраль 16, 2019 - 09:24

Власти Рима хотят составить «черный» список иностранных туристов, чтобы запретить им повторный визит. Не исключено, что первыми в этом списке окажутся россияне.

 

Февраль 16, 2019 - 09:21

Законопроект о коллективных исках в суд рассматривает Госдума в первом чтении. Туристов, пострадавших из-за прекращения деятельности туроператора или авиакомпаний, инициаторы новеллы рассматривают как одну из целевых аудиторий.

 

Февраль 13, 2019 - 09:14

С 1 мая 2019 года туристы, приезжающие в Венецию и не остающиеся на ночь, будут платить "входной налог" в три евро. А с 1 января 2020 года эта сумма увеличится до 6-10 евро в зависимости от времени года. Также с 2020 года местные власти хотят пускать гостей в город по предварительной брони.

 

Февраль 11, 2019 - 09:08

Российским объектам размещения придется более пристально следить за своими постояльцами. Изменения уже вызвали неоднозначную реакцию отрасли. В тонкостях нового законодательства вместе с экспертами разбирался «Вестник АТОР».