Не "Черное", а "Гостеприимное": в Абхазии предложили переименовать море

Черное море необходимо переименовать в Гостеприимное – такое мнение в интервью корреспонденту Sputnik Абхазия высказал доцент Абхазского государственного университета, юрист Рамгар Маршан.
"Это противоестественное название для нашего моря, в шторм любое море становится черным", — сказал он.

Ученый отметил, что слово "черный" употребляется в двух значениях: для обозначения цвета и в переносном смысле.
"К примеру, говорят – "черная душа", "черный человек" и так далее. Раз море не имеет черного цвета, значит, оно имеет второе значение, которое противоречит жизни региона и не соответствует действительности", — уверен Маршан.

На протяжении истории Черное море неоднократно меняло название. Греки называли его Понт Эвксинский — "Гостеприимное море", и на этом строит свое предложение юрист, так как это наиболее известное историческое название.

"Об этом говорит и то, что русские, пришедшие на его берега, называли море Понтским. На протяжении истории были и другие названия — Скифское, Синее, Таврическое, Негостеприимное, Святое", — отмечает ученый.

По мнению Рамгара Маршан, наиболее вероятно, что название "Черное море" дали турки, которые приходили на его берега, чтобы покорить местное население. Они встречали со стороны черкесов и адыгов такое ожесточенное сопротивление, что и море прозвали Караден-гиз — "Черное, негостеприимное".

Ученый предлагает причерноморским странам России, Украине, Турции, Болгарии, Румынии и Грузии заменить название моря "Черное" на "Гостеприимное" и перейти в документах и картах на новое название.

"Гостеприимное побережье привлекательнее и выгоднее для туристов, инвесторов и жителей, чем "черноморское" побережье. Учитывая то, что нынешнее название моря утвердилось в других исторических условиях, когда курортов на его побережье не было, необходимо пересмотреть название моря", — считает Маршан.

В 1996 году 31 октября было объявлено Международным днем Черного моря, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по его реабилитации и защите.

Документ был разработан после всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями, и есть опасность разрушения уникальных природных комплексов водной территории.

Фото: © Sputnik

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Июнь 30, 2020 - 09:30

По словам министра, в МИД РФ все "сопоставлялось с имеющимися возможностями для размещения людей на карантине".

 

Июнь 29, 2020 - 10:18

Генеральный секретарь Всемирной туристской организации Зураб Пололикашвили — о том, как коронавирус повлияет на сферу путешествий.

 

Июнь 29, 2020 - 09:28

Роспотребнадзор выпустил новые рекомендации по работе санаториев. Теперь отдыхающим достаточно предоставить справку об отсутствии взаимодействия с инфицированными. В отрасли уверены, что это облегчит ситуацию. Но работу по смягчению условий работы санаториев надо продолжить, так как их дискриминация на фоне гостиниц и частного сектора остается.

 

Июнь 27, 2020 - 10:16

Федеральное агентство по туризму России опубликовало список стран, где в настоящий момент для иностранных граждан действуют ограничения на въезд в связи с пандемией коронавирусной инфекции.