В Черногории ввели запрет на курение в ресторанах и кафе

По данным ВОЗ, ранее эта страна заняла первое место в Европе по проценту курящего взрослого населения.

Закон о запрете на курение в закрытых общественных помещениях, включая рестораны и кафе, с 14 августа вступил в силу в Черногории. Согласно документу, нарушителям грозит штраф в размере €20 тыс., сообщает в среду национальное телевидение RTCG.

Сообщается, что отныне гражданам страны и туристам запрещено курить в закрытых рабочих и общественных помещениях, а также в любых помещениях кафе, баров и ресторанов. Закон отменяет все предыдущие нормы, позволявшие выделить часть зала ресторана для курящих за дополнительную пошлину. Теперь курить в ресторанах можно будет лишь в специально отведенной комнатке, полностью изолированной от главного помещения. Курилка не должна быть меньше 10 квадратных метров и при этом не превышать 20% от общей площади помещения, она также не должна быть проходной.

Новый документ строго ограничивает все возможные уловки владельцев ресторанов и однозначно запрещает использование табака в помещениях, где употребляются напитки и еда. Закон о запрете на курение был принят парламентом страны 31 июля. Одной из главных причин строгих мер стали многочисленные раковые заболевания, вызванные вредной привычкой.

Как ранее заявил министр здравоохранения Черногории Кенан Храпович, в стране с населением в 622 тыс. человек ежегодно заболевают раком легких 400 человек. По словам министра, лечение одного такого пациента обходится стране в €70 тыс. В то же время ряд экспертов с сомнением относится к инициативе, указывая, что запрет на курение будет практически невозможно проконтролировать. Кроме того, он нанесет ущерб ресторанному бизнесу.

По данным ВОЗ, Черногория является одной из лидеров в мире по курению. В 2017 году страна заняла первое место в Европе по проценту курящего взрослого населения - 38%, обогнав Грецию, Россию и Сербию.

Фото: nversia.ru

Другие новости по теме «Законодательство»

Апрель 3, 2020 - 09:59

1. Подписан Закон Санкт-Петербурга о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге»

 

Апрель 2, 2020 - 09:43

В СМИ тиражируются искаженные сведения в связи с принятием Госдумой поправок в закон о туризме. Вместе с Правовой службой АТОР разбираемся, что же на самом деле, но скажем сразу – все слухи о начале «немедленных 100%-х выплат туристам» – неверны.

 

Март 31, 2020 - 09:19

Вчерашнее заявление главы комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева переполошило турбизнес. Депутат сообщил журналистам, что все российские туристы, которые до эпидемии купили туры за границу и по России, получат полную компенсацию после принятия закона о дополнительных полномочиях кабмина РФ в условия чрезвычайной ситуации.

 

Март 24, 2020 - 09:05

На портале нормативных правовых актов размещен проект изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части установления возможности введения моратория на возбуждение дел о банкротстве.