В Черногории ввели запрет на курение в ресторанах и кафе

По данным ВОЗ, ранее эта страна заняла первое место в Европе по проценту курящего взрослого населения.

Закон о запрете на курение в закрытых общественных помещениях, включая рестораны и кафе, с 14 августа вступил в силу в Черногории. Согласно документу, нарушителям грозит штраф в размере €20 тыс., сообщает в среду национальное телевидение RTCG.

Сообщается, что отныне гражданам страны и туристам запрещено курить в закрытых рабочих и общественных помещениях, а также в любых помещениях кафе, баров и ресторанов. Закон отменяет все предыдущие нормы, позволявшие выделить часть зала ресторана для курящих за дополнительную пошлину. Теперь курить в ресторанах можно будет лишь в специально отведенной комнатке, полностью изолированной от главного помещения. Курилка не должна быть меньше 10 квадратных метров и при этом не превышать 20% от общей площади помещения, она также не должна быть проходной.

Новый документ строго ограничивает все возможные уловки владельцев ресторанов и однозначно запрещает использование табака в помещениях, где употребляются напитки и еда. Закон о запрете на курение был принят парламентом страны 31 июля. Одной из главных причин строгих мер стали многочисленные раковые заболевания, вызванные вредной привычкой.

Как ранее заявил министр здравоохранения Черногории Кенан Храпович, в стране с населением в 622 тыс. человек ежегодно заболевают раком легких 400 человек. По словам министра, лечение одного такого пациента обходится стране в €70 тыс. В то же время ряд экспертов с сомнением относится к инициативе, указывая, что запрет на курение будет практически невозможно проконтролировать. Кроме того, он нанесет ущерб ресторанному бизнесу.

По данным ВОЗ, Черногория является одной из лидеров в мире по курению. В 2017 году страна заняла первое место в Европе по проценту курящего взрослого населения - 38%, обогнав Грецию, Россию и Сербию.

Фото: nversia.ru

Другие новости по теме «Законодательство»

Сентябрь 21, 2019 - 09:11

Правовые комитеты Российского союза туриндустрии и ассоциации «Турпомощь» направили заместителю министра экономического развития Сергею Галкину свое заключение по тем изменениям, которые это ведомство запланировало в действующее туристическое законодательство.

 

Сентябрь 21, 2019 - 09:09

«Наезд» на Минэк в качестве «ответа» за попытку снять скомпрометировавшее себя руководство «Турпомощи», занимающее по совместительству высокие должности и в РСТ, назвали наблюдатели появившуюся информацию о «замечаниях» по предложенному министерством комплексу поправок в закон о туризме.

 

Сентябрь 18, 2019 - 10:20

Госдума приняла в первом чтении законопроект Минфина о создании единой базы персональных данных россиян, а также иностранцев и лиц без гражданства, находящихся на территории России.

 

Сентябрь 14, 2019 - 04:31

Многие законодательные новации и поправки в законы, которые сейчас подготовлены Минэком, давно ожидаемы на туристическом рынке, а большинство из них участники рынка ждут вообще не первый год.