Черногория, принявшая за пять месяцев 2012 года около 100 тысяч россиян, что на 21% больше, чем за тот же период прошлого года, стремится нарастить турпоток за счет развития агротуризма, а также увеличения числа паломнических и гастрономических предложений. В 2011 году Черногория приняла почти 245 тысяч российских туристов, что на 63% превосходит результат 2010 года, когда страну посетили 150,2 тысячи россиян. В минувшем году россияне провели в Черногории 1,79 миллиона ночей - плюс 47% к показателю 2010 года. Россияне и граждане республик бывшего СССР занимают практически четверть (24%) общего въездного турпотока, еще 30% приходится на граждан стран Евросоюза. "По прогнозам турсектора и операторов, бронирование в этом туристическом сезоне намного лучше, и ожидается, что этот летний сезон будет успешнее прошлого. Мы предвидим рост общего количества ночевок на 3-5%", - заявила РИА.Туризм пиар-менеджер Национальной туристической организации Черногории Елена Попович. В последние годы отмечается рост популярности активного отдыха в горной части Черногории. Вследствие близкого расположения моря и гор туристы обычно комбинируют пляжный и отдых в горах, где можно заняться рафтингом и спелеологией, сходить в походы (пешие, на велосипедах или же джипах), посетить нацпарки (их здесь пять). "Русские туристы преимущественно выбирают сплав (в частности, по реке Таре, каньон которой является самым глубоким в Европе), затем рыбалку и легкие прогулки. В их распоряжении благоустроенные этнодеревни, расположенные в горных массивах, поблизости которых находятся многочисленные средневековые монастыри и церкви", - рассказала Попович. Обращает на себя внимание и сельский туризм, благо власти республики его сегодня активно развивают. "У нас уже есть достаточное количество деревень, в рамках которых организованы семейные хозяйства. Они, помимо того, что находятся среди нетронутой природы, предлагают местные продукты, которые сами производят. Некоторые поселки имеют и солнечные панели для обеспечения снабжения энергией, этим показывают свою заботу о сохранении экосистемы. Гости могут наслаждаться местной национальной кухней. Нередко случается, что только в первый раз туристы приезжают как гости, а в следующий - уже как друзья хозяев", - рассказала эксперт. В качестве примера она привела деревню Негуши, жители которой показывают заезжим гостям, как готовят и хранят пршут и сыр. Не обходят стороной путешественники и народных умельцев. Так, в танцующий во время работы кузнец давно уже стал своеобразной визитной карточкой Цетинье. Ежегодно тысячи паломников приезжают в монастырь Острог, являющийся одним из самых оживленных духовных центров Черногории, в Цетиньский монастырь, в так называемые духовные лавры Морача и Пива, где хранятся великие христианские святыни и реликвии. Паломники из России нередко стремятся в Черногорию только для того, чтобы поклонится мощам святого Арсения в монастыре Ждребаоник, святого Харлампия в Мораче и святого Симеона Дайбабского в монастыре Дайбабе. Пока что больше всего туристов посещают Черногорию летом и зимой. "Но наша цель - превратить Черногорию в круглогодичное туристическое направление. Международные компании и объединения всё чаще принимают решение выбрать Черногорию в качестве места для проведения конгрессов, конференций и торжественных событий", - делится планами Попович. Границы туристического сезона, по ее словам, помогают раздвинуть местные кулинарные традиции и, соответственно, гастрономический туризм, год от года набирающий популярность. Местные компании уже предлагают туры "Путь вина" в бассейне Скадарского озера, "Путь сыра" в Колашине и "Путь мёда" около Цетинье.