Черноморский круиз – только по загранпаспорту и без Севастополя

Черноморский круиз компании Black & Baltic Seas cruise на судне «Адриана», задуманный как возрождение некогда популярного советского маршрута, претерпел очередные изменения.

Напомним, в начале апреля этого года из-за сложной политической ситуации в регионе организаторы были вынуждены исключить из программы Одессу. Ее заменили на Стамбул. Маршрут Сочи – Новороссийск – Севастополь – Стамбул – Ялта – Сочи не мог не привлечь туристов. Однако к началу навигации из программы пришлось убрать и Севастополь.

 

Как рассказал RATA-news генеральный директор компании «Экспо-тур» Игорь Рюриков, 27 марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН призвала государства и международные организации, в том числе Международную морскую организацию (IMO), которая входит в ООН, не признавать изменение статуса Крыма и Севастополя и воздержаться от действий, которые могут интерпретироваться как признание изменений этого статуса. А это значит, что для Турции крайне нежелательно сейчас принимать суда, прибывающие напрямую из портов Крыма. «Мы не можем отправляться из Севастополя в Стамбул, а ставить его в программу после посещения турецкой столицы – нецелесообразно, так как тогда мы начнем выбиваться из недельного круга», – пояснил собеседник. Правда, для желающих увидеть Севастополь компания готова предложить автобусную экскурсию – ее организуют во время двухдневной стоянки «Адрианы» в ялтинском порту. Но это уже, что называется, другая история.

 

Кроме того, в отличие от прошлого года, когда участники круиза могли свободно перемещаться из российских портов в украинские по внутреннему паспорту, сейчас на перемещение даже по российским портам им требуется загранпаспорт. Пограничники объясняют это тем, что «Адриана» ходит под флагом другого государства (Сент-Китс и Невис). Игорь Рюриков полагает, что это новшество также продиктовано изменившимися политическими реалиями в регионе. Не сложился и вариант посещения Стамбула по российскому паспорту, хотя о такой возможности организаторы круиза договорились накануне сезона с портовыми властями Турции. Однако, как сообщило посольство России в Турции со ссылкой на МИД этой страны, посещение портовых городов Турции иностранными гражданами возможно лишь при наличии заграничного паспорта.

 

Все это вряд ли обрадует туристов. Продажи круиза по внутреннему паспорту с 4-дневной остановкой в Ялте, дающей возможность совместить пляжный отдых с морским путешествием, шли очень активно. Сейчас спрос затормозился. К тому же «Экспо-тур» вынуждена компенсировать туристам–отказникам стоимость туров и переносить посадку севастопольским пассажирам в Ялту.

Другие новости по теме «»