«Чёрные гиды» из Китая рассказывают доверчивым туристам альтернативную историю Петербурга

Покинув Петербург, китайские туристы будут думать, что наводнение для нас - это не катастрофа, а благо, ведь после него водой на улицы выносит… конечно, янтарь.

Петербургские гиды-переводчики с китайского остаются без работы — рынок оккупировали нелегальные экскурсоводы из Поднебесной. Причём зачастую об истории нашего города они не знают абсолютно ничего, но фантазия позволяет придумывать сказки.

В частности, такая ситуация наблюдается у Петропавловской крепости, куда голодные до знаний китайские туристы приходят ещё до открытия. Экскурсии им проводят соотечественники, которых у нас называют «чёрными гидами». Прежде всего, за небылицы, которыми они кормят туристов.

Из-за трудностей перевода отследить качество экскурсии трудно, вот бизнес и процветает, а российские гиды-переводчики с китайского остаются без работы. В Петербурге это 300 человек со специальным образованием и лицензией. Рынок оккупировали нелегальные экскурсоводы из Поднебесной.

    — Китайские туристы ничего не предпочитают, они не выбирают, им предлагается некий турпродукт, где туркомпания отправляющая и принимающая их уже за них решает, какого гида они получат, куда они приедут, какую еду будут есть и прочее, — объясняет заместитель председателя Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Полина Рысакова.

Всё дело в цене тура — зачастую она даже ниже себестоимости. Вот и приходится организаторам компенсировать свои расходы.

    — Они должны рассказывать именно те вещи, которые напрямую зависят и влияют на экономический успех всей этой операции. Гитлер начал вторую мировую войну и для него ключевым было завоевание Ленинграда тоже благодаря тому, что нужно было получить доступ к Балтийскому морю и Янтарной комнате, — отмечает гид-переводчик с китайского языка Николай Семаков.

Покинув Петербург, китайские туристы будут думать, что наводнение для нас — это не катастрофа, а благо, ведь после него водой на улицы выносит… конечно, янтарь. Объясняется это просто — гостей из Поднебесной повезут за сувенирами из солнечного камня, только китайского производства. Но когда есть фантазия, деньги можно делать буквально из воздуха.

Также лжегиды рассказывают, что пушка Петропавловки стреляет за деньги: заплати и пали. То, что вообще-то традиции полуденного выстрела уже полторы сотни лет и ни о каких деньгах тут не может быть и речи, многие туристы так никогда и не узнают, а многие и не увидят.

Внутрь музеев и соборов китайцев не водят — объясняют это плохой энергетикой или неприятным запахом. На самом деле там экскурсоводу нужен специальный пропуск, который можно получить только по окончании полугодовых курсов и всего на два года.

Бороться с «чёрными гидами» решили в Минкульте. С 2019 года предлагают ввести обязательную аттестацию для экскурсоводов. А нелегалам светит штраф — от 3 до 5 тысяч рублей для частного лица и от 15 до 30 тысяч — для компаний. Есть о чем задуматься китайским продавцам мифов о Петербурге.

Автор: Михаил Колокольцев

Фото: globallookpress.com/ Maksim Konstantinov

Другие новости по теме «Экскурсии»

Октябрь 18, 2019 - 09:04

Эксперты оценили интерес растущий интерес к «нетрадиционным» маршрутам по Северной столице.

 

Октябрь 14, 2019 - 11:48

В Линдуловской роще появится экспериментальный волонтерский лагерь для любителей экотуризма.

 

Октябрь 9, 2019 - 08:48

О проблемах школьного туризма дискутировали в конце прошлой недели участники профильной межрегиональной конференции, организованной рядом комитетов и министерств правительств Республики Карелия и Петербурга, а также усилиями Русского географического общества, туроператора «СканТур» и некоторых других предприятий отрасли, - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.

 

Октябрь 8, 2019 - 05:58

Более трети петербургских семей выбирают "Основы православной культуры" для изучения школьниками в четвертом классе, еще треть детей изучает основы всех мировых религий, сообщила начальник отдела городского комитета по образованию Анна Грубская.