Число авиакомпаний в РФ с 2000 г. сократилось в 2,2 раза - Росавиация

Число авиакомпаний в РФ в результате мероприятий по усилению дисциплины, ответственности и контроля на воздушном транспорте с 2000 года сократилось в 2,2 раза. "Мы продолжаем работу по ликвидации недобросовестных авиакомпаний. В 2000 году было 296 (перевозчиков - ИФ), сегодня - уже 134", - заявил руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) РФ Александр Нерадько во вторник в рамках правительственного часа в Государственной думе РФ. В 2011 г., по его словам, аннулированы сертификаты у 23 коммерческих перевозчиков, при этом не создано ни одной новой авиакомпании. Вместе с тем, по-прежнему "во многих случаях отмечается стремление к риску ради коммерческой выгоды, пренебрегая правилами безопасности", отметил А.Нерадько. "Мы предложили еще более усилить сертификационные предложения, соответствующие требования внесли в Минтранс и правительство РФ. Исходим из того, что и большие, и малые компании имеют право на существование, но только при полном соответствии сертификационным требованиям по безопасности", - сказал он. С 1 января 2012 г. вступят в действие требования по обязательному оснащению тяжелых самолетов и вертолетов средствами по предупреждению столкновения в воздухе и с землей. "Руководители авиакомпаний, которые прогнозируют свое дальнейшее развитие, заблаговременно приняли меры по переоснащению своего парка - об этом было известно 3 года назад, но некоторые продолжают надеяться на отсрочки", - сказал он. Кроме того, А.Нерадько указал на издержки уведомительного порядка разрешения на полеты малой авиации, введенный в 2010 г. "Этот "глоток свежего воздуха" оказался настолько пьянящим для некоторых, что каждое второе происшествие в авиации общего назначения совершается в результате умышленных нарушений правил полетов", - сказал чиновник. Как сообщалось ранее, в начале сентября, после катастрофы самолета авиакомпании "Як Сервис" под Ярославлем, на борту которого находилась хоккейная команда "Локомотив", президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от правительства радикально сократить число авиакомпаний в России "в самые короткие сроки". "Як Сервис" по итогам проверки более 30 российских авиакомпаний в 2008-2009 гг. Европейским агентством по авиационной безопасности оказался в числе наименее безопасных авиаперевозчиков с точки зрения соблюдения правил полетов. В 2009 г. Росавиация временно вводила ограничение на выполнение международных полетов на воздушных судах типа Як-40 и Як-42 авиакомпании "Як Сервис". Глава государства заявил, что должны остаться только те авиакомпании, которые "имеют силы и средства, чтобы обслуживать парк, привлекать квалифицированный персонал и платить ему достойную зарплату".

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Январь 22, 2018 - 10:00

Раньше, чтобы получить налоговый вычет или компенсацию за задержанный рейс с авиакомпании, надо было выстоять многочасовые очереди и неделями ходить по инстанциям. Сейчас сделать это можно онлайн, что увеличило число желающих вернуть свои деньги.

 

Январь 22, 2018 - 09:19

Арбитражный суд Санкт-Петербурга обязал Росавиацию выплатить авиакомпании «Трансаэро» 664 млн руб. субсидий за перевозки пассажиров на Дальний Восток в 2015 г., решение вынесено 29 декабря прошлого года.

 

Январь 20, 2018 - 09:48

18 января 2018 года все рейсы авиакомпании Korean Air были переведены из терминала 1 в только что построенный пассажирский терминал 2 международного аэропорта Инчхон.

 

Январь 19, 2018 - 09:40

Пассажиру компании «Аэрофлот» удалось отсудить в Мосгорсуде у перевозчика и «АльфаСтрахования» компенсацию в 153 тыс. руб. за ужин, в результате которого было сломано два зуба.