Число работающих на выезд туроператоров может сократиться на треть

Число российских туроператоров, работающих на выезд, к маю 2013 года, когда созданный компенсационный фонд заработает в полную силу, может сократиться примерно на треть.

 

Из нынешних 2319 зарегистрированных в реестре компаний на рынке останутся около полутора тысяч, заявил в интервью "Российской газете" заместитель главы Ростуризма Евгений Писаревский. Поправки в закон о туристской деятельности, в которых говорится о необходимости создания в России объединения туроператоров по выезду, а также компенсационного фонда помощи туристам в экстренных ситуациях, были приняты в мае 2012 года. Каждая компания, состоящая в объединении, должна отчислять в фонд не менее 150 тысяч рублей в год. Однако для первого года будет сделано исключение, и взнос для всех будет одинаковым - 100 тысяч рублей. Писаревский признал, что некоторые участники рынка расценивают взносы в компенсационный фонд как дополнительный налог на бизнес. "Естественно, энтузиазма эта идея у них не вызывает, - заявил он, отметив, однако, что к нарушителям закона о турдеятельности будут применяться административные санкции. - В КоАП внесена новая статья, которая предусматривает наказание в виде штрафов для должностных лиц - от 3 до 20 тысяч рублей. Для юридических - от 20 до 200 тысяч рублей". По его словам, в настоящий момент на рынке довольно много туроператоров, которые по сути своей являются турагентами, а туроператорской деятельностью занимаются эпизодически. "Никакого нарушения закона здесь нет, но, я думаю, после того как компенсационный фонд заработает в полную силу, будет и более четкое разделение компаний на турагентов и туроператоров", - заявил Писаревский. Он считает, что на туроператорском рынке должны остаться только те компании, которые осуществляют деятельность по формированию турпродукта. "Те же, кто в большей степени занимаются турагентской деятельностью, сконцентрируются на ней, и будут хорошо делать свою работу. Это тоже важно", - подчеркнул замглавы Ростуризма. По его мнению, из туроператоров в турагенты переквалифицируется примерно треть из ныне числящихся в реестре туроператоров 2319 компаний, занимающихся выездным туризмом. "Сфера выездного туризма - конкурентный рынок, и даже 1500-1600 компаний для России - это достаточно большая цифра", - уверен Писаревский. Коснувшись вопроса стоимости путевок, он предположил, что создание объединения туроператоров и компенсационного фонда не окажут "значительного влияния" на цену турпакета.

Другие новости по теме «Новости компаний»

Январь 10, 2018 - 07:46

Как сообщает наш корреспондент в Северной столице, накануне новогодних праздников появилась информация о том, что по причине непредставления сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок из Единого федерального реестра туроператоров было удалено ООО «Матрешка-Тур выездной туризм» с реестровым номером 019034. Исключение было произведено в соответствие с приказом Ростуризма от 26 декабря №616-Пр-17.

 

Декабрь 28, 2017 - 09:51

Участник переговоров туроператора и  агентств-организаторов акции по приостановке продаж туров «Натали» рассказал порталу Турбизнес об их итогах.

 

Декабрь 26, 2017 - 09:42

Запланированные петербургской компанией «Матрешка Тур» шесть новогодних программ – в Чехию, Венгрию, Турцию (Стамбул), Грузию, Азербайджан, а также поезд в Великий Устюг с 3 по 5 января – будут выполнены в полном объеме.

 

Декабрь 25, 2017 - 08:48

Туроператор "Матрешка Тур" сообщил о сокращении перевозок в Софию и на горнолыжные курорты Болгарии. В размещенном на сайте компании письме данное решение объясняется низкой загруженностью рейсов.