Число работающих на выезд туроператоров может сократиться на треть

Число российских туроператоров, работающих на выезд, к маю 2013 года, когда созданный компенсационный фонд заработает в полную силу, может сократиться примерно на треть.

 

Из нынешних 2319 зарегистрированных в реестре компаний на рынке останутся около полутора тысяч, заявил в интервью "Российской газете" заместитель главы Ростуризма Евгений Писаревский. Поправки в закон о туристской деятельности, в которых говорится о необходимости создания в России объединения туроператоров по выезду, а также компенсационного фонда помощи туристам в экстренных ситуациях, были приняты в мае 2012 года. Каждая компания, состоящая в объединении, должна отчислять в фонд не менее 150 тысяч рублей в год. Однако для первого года будет сделано исключение, и взнос для всех будет одинаковым - 100 тысяч рублей. Писаревский признал, что некоторые участники рынка расценивают взносы в компенсационный фонд как дополнительный налог на бизнес. "Естественно, энтузиазма эта идея у них не вызывает, - заявил он, отметив, однако, что к нарушителям закона о турдеятельности будут применяться административные санкции. - В КоАП внесена новая статья, которая предусматривает наказание в виде штрафов для должностных лиц - от 3 до 20 тысяч рублей. Для юридических - от 20 до 200 тысяч рублей". По его словам, в настоящий момент на рынке довольно много туроператоров, которые по сути своей являются турагентами, а туроператорской деятельностью занимаются эпизодически. "Никакого нарушения закона здесь нет, но, я думаю, после того как компенсационный фонд заработает в полную силу, будет и более четкое разделение компаний на турагентов и туроператоров", - заявил Писаревский. Он считает, что на туроператорском рынке должны остаться только те компании, которые осуществляют деятельность по формированию турпродукта. "Те же, кто в большей степени занимаются турагентской деятельностью, сконцентрируются на ней, и будут хорошо делать свою работу. Это тоже важно", - подчеркнул замглавы Ростуризма. По его мнению, из туроператоров в турагенты переквалифицируется примерно треть из ныне числящихся в реестре туроператоров 2319 компаний, занимающихся выездным туризмом. "Сфера выездного туризма - конкурентный рынок, и даже 1500-1600 компаний для России - это достаточно большая цифра", - уверен Писаревский. Коснувшись вопроса стоимости путевок, он предположил, что создание объединения туроператоров и компенсационного фонда не окажут "значительного влияния" на цену турпакета.

Другие новости по теме «Новости компаний»

Декабрь 4, 2018 - 09:33

Туристическая розница взбудоражена ситуацией вокруг полетной программы из Москвы на Хайнань, заказанной оператором «Жемчужная река» на рейсах Pegas Fly из аэропорта Жуковский в Хайкоу. Вылет самолета с туристами 30 ноября был сильно задержан, а следующий – 2 декабря – отменен.

 

Декабрь 3, 2018 - 09:40

В 2018 году турпоток Thomas Cook в России вырос на 13%. Об этом говорится в ежегодном отчете, опубликованном на сайте Thomas Cook в четверг, 29 ноября. Напомним, что в группу в России входит туроператор «Интурист».

 

Ноябрь 28, 2018 - 09:52

Группа Thomas Cook Group Plc заявил о увеличении выручки на 6% до 9 584 млн GBP, но снижении прибыли за 2018 год. Основными проблемными зонами оказались Великобритания и Континентальная Европа, где туроператоры, входящие в эту группу, заработали меньше планируемого в связи с жарким летом. Международная группа в будущем планирует сосредоточиться на продаже отелей собственной группы.

 

Ноябрь 22, 2018 - 09:18

Бронирование в гостиницах Египта растет, так как туристы возвращаются в страну. Об этом отчиталась одна из крупнейших турфирм Египта Travco Group. Компания владеет более чем 40 отелями в Египте и за рубежом, а также является египетским представителем TUI Group.