Членов АТА обяжут платить в фонд помощи туристам

Альянс туристических агентств (АТА) принял решение о формировании компенсационного фонда. Ранее этот вопрос уже поднимался, однако теперь, после внеочередного заседания Правления АТА, его можно считать окончательно решенным. Планируется, что первые взносы в компенсационный фонд будут поступать с января 2015 года.

Как подчеркивают в АТА, средства фонда будут использоваться исключительно для возмещения ущерба туристам, пострадавшим от деятельности недобросовестных турагентов - членов Альянса.

Участники объединения определились с размером фонда – 10 млн рублей. «Впоследствии эта цифра может быть скорректирована», - отметили в АТА. По словам Андрея Гаврилова, президента АТА, по предварительным расчетам сумма взноса с одного агентства не должна превышать одной тысячи рублей в год.

Деньги из компенсационного фонда будут расходоваться только по решению Правления АТА и на основании экспертно-инспекционного заключения по каждому конкретному случаю.

 

«Альянс туристических агентств рассматривает компенсационный фонд в качестве действенной меры и инструмента для защиты прав туристов, повышения доверия к турагентскому рынку и отрасли в целом, обеспечения надежности и качества работы турагентских компаний», - подчеркивают в АТА.

 

Добавим, что на данный момент членами АТА являются более трех тысяч российских турагентств. Всего же в России сейчас насчитывается более 12 тысяч агентств. В ближайшее время АТА рассчитывает пополнить свои ряды, и тогда, соответственно, размер компенсационного фонда может быть увеличен.

 

Сергей Ватутин, генеральный директор сети турагентств «1001 Тур», в разговоре с нашим порталом выразил уверенность в необходимости формирования компенсационного фонда. «Бывают пограничные моменты, когда турист не защищен и может пострадать от деятельности недобросовестного агентства. Фонд поможет решить эту проблему», - сказал собеседник.

 

При этом г-н Ватутин отметил, что есть вопросы, связанные с созданием фонда, которые пока не решены и требуют отдельной проработки. Он также добавил, что «взнос в тысячу рублей кажется мне вполне подъемным. В частности, агентства, входящие в нашу сеть, смогут выделить эту сумму, поэтому не думаю, что с внесением денег в фонд возникнут какие-то сложности».

 

Александр Преображенский, генеральный директор сети агентств «Магазин Путешествий», также поддерживает идею компенсационного фонда. «На мой взгляд, любое саморегулирование на рынке надо только приветствовать. Это не какая-либо обязанность, навязанная государством, это решение бизнеса, которое делает его более ответственным. Конечно, никакая мера не может быть на 100% эффективной, однако компенсационный фонд при возникновении проблем будет полезен», - считает эксперт.

Другие новости по теме «Происшествия»

Январь 22, 2018 - 13:49

Авиакомпания «Россия» не имеет и не имела просроченной задолженности перед структурами аэропорта и администрацией Канкуна за обслуживание пассажиров своих рейсов.

 

Январь 22, 2018 - 09:38

После трагедии на карельском Сямозере организаторов детского активного отдыха и туризма регулярно привлекают к ответственности, в том числе уголовной. Кто и за что может получить судимость, штраф и срок и почему в России стало опасно заниматься детским туризмом, выясняли Роза Цветкова и Ольга Алленова.

 

Январь 22, 2018 - 09:25

Вместо экскурсии по площади Тяньаньмень в Китае — прогулки по окраинам морозного Петербурга. Анастасия Войтенко купила тур в Пекин в конце прошлого года, но так никуда и не улетела.

 

Январь 22, 2018 - 09:19

Арбитражный суд Санкт-Петербурга обязал Росавиацию выплатить авиакомпании «Трансаэро» 664 млн руб. субсидий за перевозки пассажиров на Дальний Восток в 2015 г., решение вынесено 29 декабря прошлого года.