Чмыхов: Лично я не уверен, что мы сможем привлечь 7 млн туристов

По мнению общественника, новая стратегия развития региона «далеко не без изъянов».

На пресс-конференции по итогам года в четверг, 27 декабря, глава региональной Общественной палаты Гарий Чмыхов выразил своё мнению по поводу недавно разработанной стратегии развития региона.

«Мы очень много обсуждали стратегию развития области, и здесь масса замечаний... Наверное, вот сколько стратегия (по объёму — прим. Калининград.Ru) , столько и замечаний у нас было. Документ далеко не без изъянов. Лично я не уверен, что мы сможем привлечь 7 млн туристов», — заявил Чмыхов.

Стоит отметить, что руководитель регионального агентства по туризму Марина Агеева имеет в этом вопросе прямо противоположную точку зрения. По её мнению, привлечь в регион 7 млн туристов реально, потому что «область действительно привлекательна, уникальна, и из неё можно сделать продукт, который будут посещать туристы».

Напомним, согласно «амбициозному сценарию» новой стратегии развития региона, к 2020 году в Калининградскую область планируется привлечь 7 млн туристов. При этом в 2011 году Калининградскую область посетило 450 тысяч туристов, из них 55,5 тысяч ― иностранные туристы, 394,5 ― российские. Стратегия социально-экономического развития Калининградской области на средне- и долгосрочную перспективу предусматривает три сценария: «инерционный», «активный» и «амбициозный». В соответствии с первым туристический поток в регионе к 2020 году увеличится до 1,5 млн человек. Второй сценарий предполагает увеличение турпотока до 2,5 млн человек.

Стоит также отметить, что Стратегия социально-экономического развития региона на средне- и долгосрочную перспективу предполагает три сценария развития региона: «инерционный», «активный» и «амбициозный». По мнению региональных властей, «амбициозный сценарий» позволит «осуществить существенный прорыв в отдельных секторах с получением в них доли европейского рынка». С этой целью планируется развивать промышленность, янтарную отрасль, агропромышленный комплекс, IT-сектор и сектор инновационных производств. Основной упор будет делаться на развитие туризма.

Посредством реализации этого сценария планируется увеличить темп роста валового регионального продукта до 112,5% в год. В результате Калининградская область должна стать «регионом высокоэффективного производства и экологически чистого сельского хозяйства», «центром культурного и экономического обмена между Россией и ЕС» и «регионом, наиболее благоприятным для проживания».

Другие новости по теме «»