Что делать налогоплательщику, на которого мошенники зарегистрировали компанию

ФНС предупредила налогоплательщиков об учащении случаев незаконного применения квалифицированной электронной подписи (КЭП). В ведомстве отмечают, что мошенники с помощью КЭП добросовестных граждан регистрируют на них компании или ИП, а также представляют налоговую отчетность от имени организации.

В связи с этим ФНС разъясняет, что надо сделать гражданину, если он обнаружил, что с его электронной подписью стороннее лицо представляет от имени организации налоговую отчетность. В таких случаях следует посетить ближайшую инспекцию и подать заявление о недостоверности сведений. При этом с собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Проверить информацию об участии в организации гражданин может в профиле своего «Личного кабинета налогоплательщика».

Если налогоплательщик обнаружил, что на него неправомерно зарегистрировано юрлицо или ИП, то необходимо также обратиться в налоговые органы с заявлением в произвольной форме. В заявлении должны содержаться реквизиты компании (ее наименование, ИНН, КПП, ОГРН), а также данные и описание обстоятельств, которые свидетельствуют о непричастности к ее созданию. Такое заявление рекомендуется представить в регистрирующий орган по месту нахождения организации лично, чтобы на месте получить необходимую информационную поддержку.

Чтобы информация о недостоверности данных как о руководителе была внесена в ЕГРЮЛ, гражданину следует направить в инспекцию по месту регистрации этого юрлица заявление о недостоверности сведений о нем по форме № Р34001. Это можно сделать как при непосредственном посещении, так и по почте или через интернет.

Такое заявление рассматривается регистрирующим органом в течение пяти рабочих дней со дня поступления. По результатам проверки информации в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности сведений о физическом лице.

Фото: Assistant-vrn.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Происшествия»

Февраль 17, 2024 - 16:52

Прогулочное судно с пассажирами аварийно остановилось в Баренцевом море в районе Териберского мыса. Всех удалось спасти благодаря экипажу сторожевого корабля пограничников.

 

Февраль 15, 2024 - 17:50

15 февраля в тг-канале Shot появился пост о том, что владельца туроператора «Пегас» Рамазана Акпынара якобы разыскивают российские судебные приставы из-за долга в 328 млн руб. 

 

Февраль 3, 2024 - 20:31

По данным "Ивановских новостей", Приволжский суд Ивановской области решил снести «избинг-отель» в Плесе.