Что делать налогоплательщику, на которого мошенники зарегистрировали компанию

ФНС предупредила налогоплательщиков об учащении случаев незаконного применения квалифицированной электронной подписи (КЭП). В ведомстве отмечают, что мошенники с помощью КЭП добросовестных граждан регистрируют на них компании или ИП, а также представляют налоговую отчетность от имени организации.

В связи с этим ФНС разъясняет, что надо сделать гражданину, если он обнаружил, что с его электронной подписью стороннее лицо представляет от имени организации налоговую отчетность. В таких случаях следует посетить ближайшую инспекцию и подать заявление о недостоверности сведений. При этом с собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Проверить информацию об участии в организации гражданин может в профиле своего «Личного кабинета налогоплательщика».

Если налогоплательщик обнаружил, что на него неправомерно зарегистрировано юрлицо или ИП, то необходимо также обратиться в налоговые органы с заявлением в произвольной форме. В заявлении должны содержаться реквизиты компании (ее наименование, ИНН, КПП, ОГРН), а также данные и описание обстоятельств, которые свидетельствуют о непричастности к ее созданию. Такое заявление рекомендуется представить в регистрирующий орган по месту нахождения организации лично, чтобы на месте получить необходимую информационную поддержку.

Чтобы информация о недостоверности данных как о руководителе была внесена в ЕГРЮЛ, гражданину следует направить в инспекцию по месту регистрации этого юрлица заявление о недостоверности сведений о нем по форме № Р34001. Это можно сделать как при непосредственном посещении, так и по почте или через интернет.

Такое заявление рассматривается регистрирующим органом в течение пяти рабочих дней со дня поступления. По результатам проверки информации в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности сведений о физическом лице.

Фото: Assistant-vrn.ru

Другие новости по теме «Происшествия»

Февраль 18, 2020 - 09:52

Дмитрий Зайцев «с божьей помощью» спас из частично заледеневшего канала Грибоедова грустного петербуржца. Пострадавший молча принял свою участь, а «Фонтанка» поговорила с героем.

 

Февраль 18, 2020 - 09:20

Бывшему руководителю обанкротившейся туркомпании грозит до десяти лет лишения свободы.

 

Февраль 17, 2020 - 08:34

 Главное управление гражданской авиации Турции (SHGM) подтвердило банкротство авиакомпании Atlasglobal после многочисленных «утечек» в СМИ. На «наследство» Atlasglobal в виде самолетов и авиамаршрутов уже претендуют два новых перевозчика. Между тем, долги турецкой авиакомпании перед российскими клиентами достигают десятков миллионов рублей.

 

Февраль 16, 2020 - 23:10

Авиакомпания «Россия» подтвердила технический характер многочасовой задержки рейса из Занзибара, где застряли сотни туристов. Внуково раньше завтрашнего полудня возвращенцев не ждет.