Что Дмитрий Медведев делал на выставке «Интурмаркет»

Во вторник в рамках выставки «Интурмаркет» премьер- министр провел совещание с участием представителей туристской власти, страховщиков и туроператорского сообщества в лице АТОР.

В совещании принимали участие министр культуры Владимир Мединский, руководитель Ростуризма Александр Радьков, первый вице-президент АТОР Владимир Канторович, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим, другие официальные лица.

Первая часть совещания проходила в присутствии журналистов, вторая – за закрытыми дверями. Перед совещанием Дмитрий Медведев посетил некоторые стенды участников выставки. Особое внимание было уделено стенду стратегического партнера «Интурмаркета-2013» Алтайского края. «У вас не стенд, а полвыставки», - отметил масштаб алтайской экспозиции г-н Медведев. Далее был произведен осмотр других российских экспонентов. Почти 15 минут премьер провел возле стенда, где была презентация специального приложения выставки «Интурмаркет» к iPad, примерно столько же времени – на стенде нового бренда Москвы.

Придя в конференц-зал №4, Дмитрий Медведев поделился впечатлениями: «Хорошая выставка», и начал совещание. Прессе дали возможность выслушать только два вступительных доклада – Дмитрия Медведева и Министра культуры Владимира Мединского. «Я, помню, проводил совещание, было это в 2008 году, некоторые коллеги, здесь сидящие за столом, даже на нём присутствовали. За эти годы кое-что изменилось, но считать, что мы создали современную туристическую отрасль в нашей стране, у нас пока оснований нет», - сказал Дмитрий Медведев. Он напомнил, что туриндустрия производит большой мультипликативный эффект: на сектор туризма сейчас приходится одно рабочее место из 11. При этом в условиях кризиса турсектор сохраняется и показывает хорошие результаты. Поэтому значимость этой отрасли не оспаривается. Между тем, Россия пока остается в группе отстающих по приему туристов.

Дмитрий Медведев упомянул, что в недавно опубликованном рейтинге ВЭФ Россия как туристическая дестинация потеряла 4 позиции и опустилась на 63 место. «Это не означает, что мы все провалились. Это означает другое. Очень сильно проявляют себя конкуренты», - считает Дмитрий Медведев. Отметим, в пояснениях к рейтингу ВЭФ указывается ряд причин снижения позиция нашей страны на туррынке: криминогенная ситуация, экологическая составляющая, сложная визовая система и т.д. «Конкуренция на туристическом рынке высока, требования к стандартам сервиса постоянно растут. И в этом смысле мы пока серьезно отстаем от конкурентов», - сообщил премьер. По мнению премьера, уже к 2020 году Россия может войти в ТОП-20 стран по туристской привлекательности. И для этого многое предстоит сделать. «Например, нужно продолжить вносить законодательные изменения в закон о турдеятельности, провести обязательную классификацию гостиничных объектов, привлекать частных инвесторов. Есть идея учредить правительственную премию в сфере туризма. Я считаю, что это хорошая идея», - отметил Дмитрий Медведев. Вслед за премьером министр культуры Владимир Мединский дал свою оценку нынешнего состояния отрасли. «По итогам года у нас зафиксировано 15 млн выездов за границу.

При этом количество въездов не превышает 3 млн человек. Ситуация абсолютно не сбалансирована. В Европе на одного выезжающего приходится один въезжающий. Я уже не говорю о США, где на каждого выезжающего приходится примерно восемь туристов въезжающих», - заявил Владимир Мединский. По оценке международных агентств, россияне тратят за рубежом около 32 млрд долларов в год (по 2 тысячи на человек за поездку). Эти деньги расходуются на покупки в процессе турпоездок. «Можно представить, как бы выиграла наша отрасль, если бы часть этих денег к нам вернулась», - отметил министр.

По мнению г-на Мединского, помимо перечисленных, дополнительные трудности для привлечение туристов создают визовые барьеры, отсутствие регулирования малых отелей, отсутствие комплексных предложений маршрутов (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), отсутствие ориентирующей информации. С некоторыми из этих проблем Министерство и Ростуризм уже борются. Так, например, классификацию отелей планируется провести к 2018 году (до 2016 года должны быть классифицированы объекты размещения в городах, принимающих FIFA-2018), а инициатива об отмене визового режима на 10 дней для посещающих крупные мероприятия иностранцев из дружественных стран уже находится в правительстве.

На финальной стадии находится разработка ориентирующей информации для туристов. По словам Владимира Мединского, рекомендации будут готовы в мае. Владимир Мединский также рассказал, что осенью будет разработан национальный туристический портал, а на его основе – мобильное приложение. На нем можно будет найти все российские культурные объекты, маршруты, события, места. «То есть это будет туристическая социальная сеть», - пояснил министр. Он считает, что России необходимо более активно продвигать свои возможности за рубежом. «У нас в бюджете страны вообще нет денег на продвижение. В Москве работают офисы всех государств, куда едут наши туристы. У России нет ни одного офиса. Мне кажется, нужно открывать офисы Ростуризма в таких странах. Эффект может быть огромным», - отметил Владимир Мединский. Напомним, что с инициативой об открытии представительств за рубежом Ростуризм выступает уже третий год. Однако в прошлом году идею так и не удалось реализовать: не были выделены средства. Ростуризм рассчитывает, что первые офисы должны появиться в 2014 году. Министр закончил свой доклад вопросом необходимости внесения поправок в закон о турдеятельности. «Закон принимался в 90-х годах и уже устарел», - считает глава Минкультуры.

Итоги совещания

Главным итогом совещания, пожалуй, можно назвать поддержку премьером идеи создания страхового пула. Ее озвучил в своем докладе Андрей Кигим. Напомним, что ранее в Госдуме было принято решение изъять норму о перестраховочном пуле из рассматриваемого сейчас проекта поправок в закон о турдеятельности. Дело в том, что в ФАС и Минфине считают невозможным обязать страховщиков вступать в пул: по желанию, компании могут делать это и сейчас на добровольной основе. Доводы представителя ВСС Галины Гуляевой о том, что без пула страховщики не смогут предоставлять фингарантии туроператорам на суммы от 300 млн рублей, не убедили ни антимонопольное ведомство, ни министерство финансов. Они считают, что пул приведет лишь к необоснованному росту тарифов и ограничению конкуренции на страховом рынке. Поэтому вопрос был вынесен на обсуждение с Дмитрием Медведевым. В своем докладе Андрей Кигим привел пример «Капитал Тура», когда после банкротства туроператора ни один турист не смог получить компенсации из-за приостановки деятельности страховой компании «Инногарант».

По словам г-на Кигима, создание перестраховочного пула позволит страховать самые крупные риски, фингарантии по которым сейчас не может покрыть ни один страховщик. Более того, он отметил, что из-за повысившегося размера финансового обеспечения многие компании стали дробить свои обороты и занижать реальные цифры, а это повышает риски для туристов. Он напомнил, что сейчас страховые компании, работающие с туроператорами, не могут перестраховывать риски за рубежом. Эта возможность также позволила бы увеличить размер финансового обеспечения, которое готовы предоставить страховщики.

В отличие от ФАС и Минфина, Дмитрий Медведев поддержал позицию ВСС, согласившись, что пул станет дополнительной гарантией финансовой безопасности туристов. Он согласился продолжить проработку этого положения. Еще одна инициатива ВСС – расширение полномочий Ростуризма в вопросе проверки туроператорских компаний при внесении данных о них в единый реестр. В этом случае Андрей Кигим напомнил о банкротстве «Идеального мира». Напомним, что договор страхования этого туроператора, предоставленный в Ростуризм, оказался недействующим. В результате, туристы не смогли получить компенсации у страховой компании.

Дмитрий Медведев поддержал и это предложение. С докладом также выступил губернатор Ивановской области Михаил Мень. Он предложил ввести компенсацию ставок по кредитам для компаний, которые инвестируют в туризм. Дмитрий Медведев посчитал и эту идею удачной: принцип частичной или полной компенсации государством ставок по кредитам сработал в отрасли сельского хозяйства, может сработать и в туриндустрии. Больше на совещании актуальных тем отрасли не касались, дискуссии по озвученным вопросам не предполагалось. По словам Владимира Канторовича, не было речи ни о проблемах «Турпомощи» и нежелании туроператоров вступать в объединение, ни о возможности снижения фингарантий, ни о других проблемах российского турбизнеса. Совещание окончилось теми же словами, с которых оно началось. «Хорошая выставка», - отметил Дмитрий Медведев.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Бизнес»

Декабрь 23, 2024 - 14:23

Суббота 28 декабря – последний рабочий день в 2024 году. Петербуржцы будут работать 28 декабря за 30 декабря, которое, соответственно, будет выходным днем (как и 31 декабря).

 

Декабрь 19, 2024 - 17:08

Презентация конгрессно-выставочных возможностей Северной столицы стала завершением состоявшегося в Москве форума Meet Global MICE Congress: BRICS Edition.

 

Ноябрь 25, 2024 - 13:44

15 ноября 2024 года прошел экспертный совет Союза агентств делового туризма (САД). Представители отелей, консолидаторов, TMC и корпоративных клиентов обсудили острые проблемы рынка: изменения налогового законодательства, рост стоимости отелей, сложности с корпоративными тарифами и технологические решения.

 

Ноябрь 5, 2024 - 17:22

Федеральная сеть DDX Fitness заключила соглашение с управляющей компанией Becar FM на обслуживание инженерных систем своего флагманского фитнес-клуба в Санкт-Петербурге.