Что надо знать о "зеленой карте". Вопросы и ответы

Отправляясь на собственном автомобиле в путешествие за границу, не забывайте оформить полис страхования автогражданской ответственности, который будет действовать на территории других стран – «зеленую карту».

Памятка.

 

Страховые сертификаты "Зеленая карта" Вы можете приобрести в офисах и у агентов следующих страховых компаний:

  1. ОАО «Альфа Страхование»
  2. ОАО СК «Двадцать первый век»
  3. ОАО «ЖАСО»
  4. ОСАО «РЕСО-Гарантия»
  5. ООО «Росгосстрах»
  6. ООО «Страховая компания «Согласие»
  7. ЗАСО «ЭРГО Русь»
  8. САО «ВСК»

Для заключения договора страхования Вам необходимы следующие документы:

  • Для физических лиц – документ, удостоверяющий личность
    Для юридических лиц – свидетельство о регистрации юридического лица
  • Документ о регистрации транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или аналогичный документ)
  • Заполненное заявление о заключении договора страхования (скачать и заполнить заявление Вы можете по этой ссылке на сайте Российского союза автостраховщиков )

По соглашению сторон Вы вправе представить копии документов, необходимых для заключения договора страхования.

 

Это важно знать в случае ДТП

1.Включите сигнальные огни и выставите  предупредительные знаки перед местом ДТП.

2.Сообщите о ДТП в дорожную полицию (Для стран ЕС единый номер для звонков в чрезвычайных случаях – 112).

3. Если есть пострадавшие:

а.     Вызовите скорую медицинскую помощь (для стран ЕС – аналогично пункту 1)

б.    До прибытия экипажа скорой помощи окажите посильную помощь пострадавшим.

4.По возможности получите контактные данные (телефон) очевидцев, прежде чем они покинут место аварии.

5.Постарайтесь взять у другого участника/участников европейскую форму Извещения о ДТП (Accident statement) и заполните ее (рекомендации по заполнению см. ниже)

6.Не подписывайте документы, смысл которых Вам непонятен!

7.В случае, если не удается заполнить европейскую форму Извещения о ДТП(Accident statement)  или получить ее копию, запишите номерной знак (знаки) и марку (марки) транспортных средств (и прицепов, п/прицепов) - участников ДТП.

8.Передайте другим участникам ДТП, намеренным предъявить требование о возмещении вреда, отрывную копию своей Зеленой карты, а при ее отсутствии сообщите номер Зеленой карты,  адрес и номер телефона национального бюро «Зеленая карта» страны, на территории которой произошло дорожно-транспортное происшествие. От другого участника ДТП получите аналогичным способом информацию о его полисе обязательного страхования владельцев ТС.

9.Рекомендуется сфотографировать место происшествия, транспортные средства — участники ДТП, их повреждения,  а также полис другого участника ДТП.

10.Получите документ дорожной полиции, подтверждающий факт ДТП (если выдача такого документа предусмотрена законодательством страны, в которой произошло ДТП).

11.Проинформируйте о факте ДТП иностранное Бюро «Зеленая карта» (случаи, когда этого не надо делать, а также телефоны и адреса Бюро смотрите на оборотной стороне Вашей Зеленой карты).

12. Сообщите о факте ДТП в свою страховую компанию.

13             Сохраните документы, подтверждающие расходы, понесенные в связи с ДТП (В ряде стран, в случае если Вы признаны пострадавшим, Вы сможете требовать возмещения расходов на основании этих документов).

 Дополнительную информацию Вы можете узнать в информационном центре РСА по тел.+7 (495) 641 27 87

Водители из стран системы «Зеленая карта» имеют форму Извещения на их родном языке. Воспользуйтесь их формой заявления, сверяясь с данной памяткой

http://autoins.ru/media/greengard/z-card.pdf.

Предпочтительно используя шариковую ручку, заполните либо голубую, либо желтую часть Извещения о ДТП (Например, водитель-француз может заполнить свою часть формы заявления на французском языке, оставив незаполненной часть Извещения о ДТП, которую Вы заполните латиницей.  Вы поймете смысл вопросов, сверяя со своей памяткой).

Не забудьте:

а.четко отметить (в пункте10) место первоначального удара;

б.поставить крестик (X) в каждом соответствующей клетке на Вашей стороне (пункт 12)
и установить общее число клеток, отмеченных крестиком.

в. нарисовать схему ДТП (пункт 13), указав всю заявленную информацию.

Когда Вы убедитесь в точности изложения фактов, подпишите это Извещение сами и получите подпись другого водителя (пункт 15).

Возьмите себе копию заполненной формы извещения о ДТП.

Отправьте ее любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, вашему страховщику в течение 15 дней с момента ДТП.

С особенностями законодательства в разных странах можно ознакомиться на сайте РСА по ссылке: http://autoins.ru/ru/greencard/ru/DTP/osobennosti/index.wbp

 

 

Вопрос №1:

Как получить страховое возмещение, если я - потерпевший в результате ДТП на территории иностранного государства и у меня нет полиса КАСКО с территорией покрытия на другие страны кроме России?

Ответ:

Зеленая карта страхует Вашу ответственность от причинения Вами вреда третьим лицам в результате ДТП. Если же Вы — потерпевший, то Вам необходимо обратиться в страховую компанию виновника ДТП (если у виновника есть полис ОСАГО страны, в которой произошло ДТП). Если у виновника отсутствует такой полис ОСАГО либо если его личность не установлена, Вам нужно обратиться в местное бюро «Зеленая карта» за информацией о возможности получения выплаты из гарантийного фонда Бюро страны ДТП — аналога российского фонда компенсационных выплат. Контактные телефоны бюро стран указаны на оборотной стороне Вашей Зеленой карты.

Вопрос №2:

Какие сроки урегулирования убытков по "Зеленой карте" на территории Российской Федерации?

Ответ:

По общему правилу срок составляет 30 календарных дней со дня подачи полного пакета документов (для ДТП, произошедших после 01.09.14, - 20 дней за исключением выходных и праздничных дней). Данный срок может быть продлен до момента получения представителем по урегулированию информации от иностранного страховщика-эмитента «Зеленой карты» (либо иностранного бюро «Зеленая карта») информации о действительности Зеленой карты, предъявленной виновником, но не более чем на 2 месяца с даты подачи заявления о страховой выплате (при условии, что подан полный пакет документов). Это связано с тем, что выплата может быть произведена только по действительному договору «Зеленая карта» (в силу правил системы «Зеленая карта»).

Вопрос №3:

Как будет производиться выплата, если на момент ДТП срок действия Зеленой карты виновника истек/Зеленая карта была без покрытия на Россию/ Зеленая карта была признана недействительной по иным основаниям?

Ответ:

В соответствии со ст. 9 Внутреннего регламента Совета бюро «Зеленая карта» бюро «Зеленая карта» страны гарантирует все Зеленые карты, выданные с санкции данного бюро. Выплата по недействительной Зеленой карте может быть произведена в случае, если бюро страны признает такую Зеленую карту фальсифицированной, для чего необходимо представить страховой организации-урегулировщику копию Зеленой карты. В случае, если ДТП произошло за пределами указанного в Зеленой карте срока/территории действия, то виновник ДТП считается незастрахованным, а потерпевшему следует обращаться за возмещением ущерба либо напрямую к виновнику в судебном порядке, либо (если вред был причинен жизни и здоровью) – в РСА в рамках процедуры компенсационных выплат.

Вопрос №4:

О возврате премии при расторжении договора страхования «Зеленая карта».

Ответ:

При расторжении договора страхования «Зеленая карта» до окончания срока действия, на который он был заключен, в соответствии с правилами профессиональной деятельности «Правила страхования в рамках международной системы страхования «Зеленая карта» страхователю подлежит возврату часть страховой премии в том случае, если возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай (в силу пункта 1 статьи 958 Гражданского кодекса Российского Федерации под отпадением возможности наступления страхового случая применительно к договорам страхования «Зеленая карта» понимается гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая). Кроме того, часть премии возвращается в случае, если у страховщика отозвана лицензия на ОСАГО либо прекращено право осуществлять операции в рамках системы «Зеленая карта».

При отказе страхователя от договора страхования до начала срока страхования страхователю подлежит возврату часть страховой премии за вычетом расходов страховщика в размере 30 % от размера уплаченной по договору страхования страховой премии.

Вопрос №5:

О возможном количестве лиц вписываемых в «Зеленую карту».

Ответ:

В сертификате «Зеленая карта» указывается только страхователь, водители в соответствии с правилами системы «Зеленая карта» к управлению транспортным средством допускаются без ограничений.

Вопрос №6:

Как определить, что мне продали действительную «Зеленую карту»?

Ответ:

Владелец сертификата «Зеленая карта» должен иметь при себе оригинал (наличие его копии будет означать, что сертификат недействителен). Срок действия сертификата должен соответствовать времени пребывания на территории действия, при этом по правилам системы он не может быть менее 15 дней (минимальный срок страхования). Территорию действия страхового сертификата обозначают невычеркнутые коды стран в соответствующих ячейках. Кроме того, должны совпадать фактический номер транспортного средства и номер, указанный в Зеленой карте.

Другие новости по теме «Безопасность»

Сентябрь 17, 2019 - 10:16

Японская столица уже в третий раз подряд признана самым безопасным городом мира. Третье место заняла Осака.

 

Сентябрь 17, 2019 - 10:12

На территории Европейского союза вступили в силу новые правила осуществления транзакций с помощью банковских карт. Новые меры направлены на повышение безопасности финансовых операций. Рассказываем, как теперь расплачиваться пластиковыми картами в магазинах и кафе.

 

Сентябрь 16, 2019 - 13:41

Султанат Оман признан одной из самых безопасных для туристов стран мира по версии Всемирного экономического форума.

 

Сентябрь 14, 2019 - 10:02

 Президент России Владимир Путин поручил правительствам Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области оценить воздействие туризма на Байкальскую природную территорию и внести изменения в правовые акты, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду.