Что надо знать про санитарный налог для туристов на Кубе

Представители туризма Кубы прокомментировали информацию о введении с 1 декабря санитарного сбора с туристов для оплаты ПЦР-тестов на COVID-19. Россиян, прилетающих на отдых на курорт Кайо-Коко, эта мера не коснется. Объясняем, почему.

САНИТАРНЫЙ НАЛОГ НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ В ГАВАНЕ

В российских СМИ со ссылкой на кубинские источники появилась информация о том, что Куба с 1 декабря вводит санитарный сбор в размере 30 долларов. Новый сбор покрывает стоимость ПЦР-теста на коронавирус, а также расходы на остальные медицинские протоколы при въезде иностранцев в страну.

Как рассказали «Вестнику АТОР» в Посольстве Кубы в Москве, санитарный сбор или налог на биобезопасность действительно вводится с 1 декабря, однако в первую очередь под его действие попадают пассажиры, прибывающие в Гавану.

Как поясняют кубинские дипломаты, кубинские власти ведут переговоры с зарубежными перевозчиками, планирующими рейсы в Гавану, о включении санитарного сбора в стоимость авиабилета.

Таким образом, бронируя билет на регулярный рейс в Гавану, путешественник увидит в графе «налоги и таксы» отметку о том, что в стоимость перевозки включен санитарный налог.

В настоящее время прямого авиасообщения между Москвой и Гаваной нет. Два российских перевозчика Nordwind Airlines  (туроператор PEGAS Touristik) и AZUR air (туроператоры ANEX Tour и «Интурист») выполняют рейсы на курорт Кайо-Коко, где ПЦР-тесты туристам делаются по прибытию бесплатно.

ОРГАНИЗОВАННЫЕ ТУРИСТЫ НА КАЙО КОКО ДОПОЛНИТЕЛЬНО НИЧЕГО ПЛАТИТЬ НЕ БУДУТ

Что касается чартерных рейсов на кубинские курорты, в том числе, на Кайо-Коко, то пока переговоры с иностранными авиакомпаниями по вопросу санитарного налога не стартовали. Как отмечает кубинская сторона, на это потребуется определенное время и заключение соответствующих соглашений.

Острой необходимости ускорять этот процесс нет: россияне, прибывающие на Кайо-Коко, имеют медицинские страховки с покрытием COVID-19, и в случае выявления коронавируса их лечение будет оплачено.

В любом случае, как подчеркивают представители кубинского туризма, организованные российские туристы, прибывающие на курорты страны на чартерах туроператоров, введения санитарного налога не заметят.

«Никаких дополнительных оплат с их стороны не потребуется. ПЦР-тест для российских туристов остается бесплатным. Более того, мы уверены, что авиавласти Кубы и российские авиакомпании договорятся о том, что санитарный налог не скажется на стоимости авиабилетов. Все экономические механизмы для этого есть», – говорят кубинские дипломаты.

«На текущий момент российским туристам, прибывающим рейсами авиакомпаний AZUR air и Nordwind на Кайо-Коко, не надо ничего доплачивать», – подчеркивают в Посольстве Кубы в Москве.

В кубинской дипмиссии также напомнили, что российским туристам на Кайо Коко не требуется проходить 5-дневный карантин. Это требование применяется только к иностранцам, прибывающим на регулярных рейсах в Гавану.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Курорты»

Ноябрь 25, 2020 - 09:04

«Тусить» всю ночь и допоздна шопиться на египетских курортах уже не получится. С 1 декабря в этой стране вводятся новые правила, ограничивающие работу ресторанов, магазинов и дискотек. Вестник АТОР рассказывает подробности.

 

Ноябрь 24, 2020 - 09:19

Авиакомпания Turkish Airlines со 2 декабря начинает выполнять рейсы в Мексику. Перелет из Москвы в Канкун обойдется россиянам от 76,3 тыс. р. на человека (туда и обратно). В Мексике нет ограничений на прием туристов, отельеры предлагают интересные цены и спецпредложения.

 

Ноябрь 23, 2020 - 09:46

В муниципальном районе Коньяалты, находящимся в западном округе провинции Анталия в предместье Таврских гор, выпал толстый слой снега. Его толщина снега горнолыжном курорте Саклыкент в районе Коньяалты достигла 10 сантиметров, передают турецкие СМИ.

 

Ноябрь 23, 2020 - 09:29

На пляжах курортных городов Кубани началось благоустройство осенне-зимних зон отдыха. Одними из первых их открыли Сочи и Анапа - в начале ноября в этих городах установили скамейки, беседки и настилы. Подобный опыт, возможно, станет примером для организации пляжного пространства в других курортных городах.