Что пишет зарубежная пресса о вирусе Коксаки в Турции

 «Вестник АТОР» внимательно изучил европейскую и американскую прессу в поисках сообщений о вспышке заболеваемости вирусом Коксаки в Турции. О том, что мы обнаружили – читайте далее.

Статьи с информацией о «массовой вспышке» или даже «эпидемии» энтеровирусной инфекции, известной как «вирус Коксаки» фиксировались в украинских и российских медиа. Впрочем, на этой неделе стало окончательно ясно, что эти сообщения не подтверждаются ни страховыми компаниями, ни российскими, ни турецкими официальными лицами.

Однако на курортах Турции в этом году, помимо россиян, отдыхают и туристы из других зарубежных стран – Германии, Великобритании, Ирана и др. Вирус Коксаки вряд ли является «избирательным биооружием», которое затрагивает только представителей восточнославянских народов, и болеть должны все – так, немцы, британцы и россияне часто находятся в одних и тех же отелях.

Следовательно, медиа других стран, откуда едут на отдых в Турцию, да и медиа самой Турции, также должны хоть что-то знать о случаях массовых заболеваний этим вирусом среди туристов. Проверим.

В ТУРЦИИ УЗНАЛИ О КОКСАКИ ИЗ РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ

В самой Турции о том, что в курортных зонах страны «бушует» Coxsackie virus (он же Hand, Foot and Mouth disease), узнали…из российских газет. Первые сообщения об этом вирусе в турецкой прессе, причем только в той, которая освещает темы туризма, появились лишь 8-9 августа.

Однако все эти сообщения были, по сути, «пересказами» сообщений российских СМИ с цитированием представителей российских ведомств, туроператоров и профессиональных объединений, включая АТОР, с комментариями с турецкой стороны.

Что касается темы туризма, то турецкие СМИ гораздо больше озабочены падением турпотока из Германии на фоне усиления напряженности между двумя странами, а также будущей стратегией развития туризма в связи с приходом нового министра.

Местная пресса Анталии в разделе «туризм» пишет про предстоящие в сентябре каникулы в связи с религиозным праздником Ид аль-Адха, и про то, сколько на эти даты приедет местных туристов. Практически единственный «чрезвычайный» повод для тревоги местной прессы – это то, что каждую неделю в море у берегов Турции тонут туристы – причем, по информации местных изданий, преимущественно из Белоруссии.

Помимо Министерства здравоохранения Турции, которое, отвечая на запрос РИА Новости, официально опровергло сообщения об эпидемии в стране вируса Коксаки, отреагировали на сообщения в российских СМИ и в Федерации отельеров Турции (TUROFED).

Ее глава Осман Собер заявил в турецкой печати, что частные случаи этого забоелвания регистрировались два года назад, но в этом году в TUROFED в связи с Коксаки не получили вообще ни одной жалобы. При этом он не исключил, что появление таких «месседжей»  о масштабной эпидемии вируса может быть «проявлением нечестной конкуренции», учитывая тот «фантастический турпоток из России», который едет в Турцию этим летом.

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЗНАЮТ ПРО КОКСАКИ. НО НЕ В ТУРЦИИ

Великобритания известна всему миру своей очень чуткой, подчас болезненной реакцией на любые проблемы, которые даже теоретически могут помешать ее гражданам отдыхать в других странах.

Британский МИД часто ужесточает рекомендации по посещению тех или иных стран, на что, кстати, сразу реагируют и другие европейские государства – Нидерланды, Бельгия, Дания, Норвегия и пр. Но в этом сезоне «Форин-офис» про Коксаки молчит, о вирусе в Турции ему неизвестно ничего.

Что примечательно, молчит британская пресса, в том числе и таблоиды, которые обычно моментально подхватывают подобные истории и с удовольствием пишут про любые эпидемии и прочие происшествия на зарубежных курортах, пугая туристов по любому поводу и без.

Последнее упоминание про Coxsackie в авторитетной The Telegraph датировано июлем 2012 годом.  Daily Mail писала про Коксаки в октябре 2016 года, сообщая о заболевании 17 британских туристов в одном из отелей на Менорке и в этом же месяце – про случай с Коксаки в одном из отелей Кипра. Показательно, что в 2017 году никаких материалов касательно заболеваний туристов в Турции в этом издании нет.

НЕМЦЫ НЕ ПИШУТ О КОКСАКИ

Нет вообще никаких упоминаний про Коксаки в этом сезоне в немецкой прессе, а ведь немецкие туристы – вторые по количеству прибытий после россиян на турецких курортах и болезнь должна была бы хоть как-то затронуть.

Очевидно, что если бы среди немецких отдыхающих были бы зафиксированы случаи даже не массовых, а просто групповых заболеваний, немецкие газеты также не стали бы об этом молчать.

Тем более, что призывов не ехать на отдых в Турцию в Германии этим летом хватает – политическая напряженность между двумя странами присутствует.

ГДЕ ЗАРУБЕЖНАЯ ПРЕССА ФИКСИРУЕТ ВСПЫШКИ КОКСАКИ В ЭТОМ ГОДУ

Сообщения о вирусе Коксаки или синдроме «рука-нога-рот» встречаются в иностранных интернет-изданиях с различной периодичностью, но вне связи с Турцией. Самая «свежая» тема и самое большое число сообщений о заболеваниях этим энтеровирусом касаются… Мексики.

Здесь в июле этого года испаноязычные и англоязычные СМИ сообщали о «вспышке» заболеваемости. В целом в первом полугодии в этой стране было зафиксировано 394 случая заболевания этим энтеровирусом, а в июне – 153 случая.

Американская пресса сообщает о случаях заболевания Коксаки в самих США – но практически всегда – как о некоей «рутинной» или даже «ежегодной сезонной болезни», и информирует о том, как можно избежать этого заболевания. О какой-то связи Коксаки с пляжным и зарубежным отдыхом речь тут вообще не идет – многие материалы содержат просто стандартные советы по профилактике и лечению.

Зато достаточно регулярно встречаются в американской прессе новостные сообщения о тех или иных вспышках синдрома «рука-нога-рот» (Коксаки) в различных учебных заведениях (в том числе в Принстоне в 2015 году). Что касается этого года, то abc27.com из Пенсильвании сообщало в апреле о том, что «коксаки, похоже, опять возвращается».

Согласно сообщениям зарубежной прессы, в мае этого года Коксаки также «засветился» в школах Австралии, а в январе – в Сингапуре, где была зафиксирована вспышка в дошкольном учреждении. О Турции и Коксаки в 2017 году никакой информации в американской и испаноязычной интернет-прессе найти не удалось.

ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ: ИНТЕРАКТИВНЫЕ КАРТЫ

О том, как обстоят дела с Коксаки в Турции и других странах можно не только из материалов АТОР, но и воспользовавшись международными интерактивными ресурсами, отслеживающими возникновение эпидемиологических заболеваний.

Это, в частности, сайт http://outbreaks.globalincidentmap.com, где в интерактивном режиме «подсвечиваются» все зафиксированные вспышки болезней. Как видим, по Турции таких «говорящих» значков сейчас нет, в отличие от иных стран Европы. 

Также будет полезен туристам портал https://www.cfr.org, на котором можно выбрать конкретную страну в конкретном периоде и узнать, где сейчас чем болеют и как серьезно.

Будьте здоровы! И отличного вам отдыха, вне зависимости от курорта и страны! 

Другие новости по теме «Безопасность»

Декабрь 13, 2017 - 03:06

Безопасность туристов обсудили на круглом столе 5 декабря.

 

Декабрь 12, 2017 - 09:58

Ростуризм рекомендует соблюдать меры личной безопасности россиянам, находящимся в Нью-Йорке, где ранее в понедельник произошел взрыв, говорится в сообщении ведомства.

 

Декабрь 12, 2017 - 09:44

МВД России запланировало с 1 июля 2019 года ввести обязательную дактилоскопию и фотографирование для всех иностранных граждан, въезжающих в России более чем на месяц. Об этом сообщили в пресс-центре министерства, отвечая на соответствующий запрос ТАСС.

 

Декабрь 11, 2017 - 14:20

Президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Египет, где планирует обсудить с египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси обеспечение стабильности и безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке.