Что пишет зарубежная пресса о вирусе Коксаки в Турции

 «Вестник АТОР» внимательно изучил европейскую и американскую прессу в поисках сообщений о вспышке заболеваемости вирусом Коксаки в Турции. О том, что мы обнаружили – читайте далее.

Статьи с информацией о «массовой вспышке» или даже «эпидемии» энтеровирусной инфекции, известной как «вирус Коксаки» фиксировались в украинских и российских медиа. Впрочем, на этой неделе стало окончательно ясно, что эти сообщения не подтверждаются ни страховыми компаниями, ни российскими, ни турецкими официальными лицами.

Однако на курортах Турции в этом году, помимо россиян, отдыхают и туристы из других зарубежных стран – Германии, Великобритании, Ирана и др. Вирус Коксаки вряд ли является «избирательным биооружием», которое затрагивает только представителей восточнославянских народов, и болеть должны все – так, немцы, британцы и россияне часто находятся в одних и тех же отелях.

Следовательно, медиа других стран, откуда едут на отдых в Турцию, да и медиа самой Турции, также должны хоть что-то знать о случаях массовых заболеваний этим вирусом среди туристов. Проверим.

В ТУРЦИИ УЗНАЛИ О КОКСАКИ ИЗ РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ

В самой Турции о том, что в курортных зонах страны «бушует» Coxsackie virus (он же Hand, Foot and Mouth disease), узнали…из российских газет. Первые сообщения об этом вирусе в турецкой прессе, причем только в той, которая освещает темы туризма, появились лишь 8-9 августа.

Однако все эти сообщения были, по сути, «пересказами» сообщений российских СМИ с цитированием представителей российских ведомств, туроператоров и профессиональных объединений, включая АТОР, с комментариями с турецкой стороны.

Что касается темы туризма, то турецкие СМИ гораздо больше озабочены падением турпотока из Германии на фоне усиления напряженности между двумя странами, а также будущей стратегией развития туризма в связи с приходом нового министра.

Местная пресса Анталии в разделе «туризм» пишет про предстоящие в сентябре каникулы в связи с религиозным праздником Ид аль-Адха, и про то, сколько на эти даты приедет местных туристов. Практически единственный «чрезвычайный» повод для тревоги местной прессы – это то, что каждую неделю в море у берегов Турции тонут туристы – причем, по информации местных изданий, преимущественно из Белоруссии.

Помимо Министерства здравоохранения Турции, которое, отвечая на запрос РИА Новости, официально опровергло сообщения об эпидемии в стране вируса Коксаки, отреагировали на сообщения в российских СМИ и в Федерации отельеров Турции (TUROFED).

Ее глава Осман Собер заявил в турецкой печати, что частные случаи этого забоелвания регистрировались два года назад, но в этом году в TUROFED в связи с Коксаки не получили вообще ни одной жалобы. При этом он не исключил, что появление таких «месседжей»  о масштабной эпидемии вируса может быть «проявлением нечестной конкуренции», учитывая тот «фантастический турпоток из России», который едет в Турцию этим летом.

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЗНАЮТ ПРО КОКСАКИ. НО НЕ В ТУРЦИИ

Великобритания известна всему миру своей очень чуткой, подчас болезненной реакцией на любые проблемы, которые даже теоретически могут помешать ее гражданам отдыхать в других странах.

Британский МИД часто ужесточает рекомендации по посещению тех или иных стран, на что, кстати, сразу реагируют и другие европейские государства – Нидерланды, Бельгия, Дания, Норвегия и пр. Но в этом сезоне «Форин-офис» про Коксаки молчит, о вирусе в Турции ему неизвестно ничего.

Что примечательно, молчит британская пресса, в том числе и таблоиды, которые обычно моментально подхватывают подобные истории и с удовольствием пишут про любые эпидемии и прочие происшествия на зарубежных курортах, пугая туристов по любому поводу и без.

Последнее упоминание про Coxsackie в авторитетной The Telegraph датировано июлем 2012 годом.  Daily Mail писала про Коксаки в октябре 2016 года, сообщая о заболевании 17 британских туристов в одном из отелей на Менорке и в этом же месяце – про случай с Коксаки в одном из отелей Кипра. Показательно, что в 2017 году никаких материалов касательно заболеваний туристов в Турции в этом издании нет.

НЕМЦЫ НЕ ПИШУТ О КОКСАКИ

Нет вообще никаких упоминаний про Коксаки в этом сезоне в немецкой прессе, а ведь немецкие туристы – вторые по количеству прибытий после россиян на турецких курортах и болезнь должна была бы хоть как-то затронуть.

Очевидно, что если бы среди немецких отдыхающих были бы зафиксированы случаи даже не массовых, а просто групповых заболеваний, немецкие газеты также не стали бы об этом молчать.

Тем более, что призывов не ехать на отдых в Турцию в Германии этим летом хватает – политическая напряженность между двумя странами присутствует.

ГДЕ ЗАРУБЕЖНАЯ ПРЕССА ФИКСИРУЕТ ВСПЫШКИ КОКСАКИ В ЭТОМ ГОДУ

Сообщения о вирусе Коксаки или синдроме «рука-нога-рот» встречаются в иностранных интернет-изданиях с различной периодичностью, но вне связи с Турцией. Самая «свежая» тема и самое большое число сообщений о заболеваниях этим энтеровирусом касаются… Мексики.

Здесь в июле этого года испаноязычные и англоязычные СМИ сообщали о «вспышке» заболеваемости. В целом в первом полугодии в этой стране было зафиксировано 394 случая заболевания этим энтеровирусом, а в июне – 153 случая.

Американская пресса сообщает о случаях заболевания Коксаки в самих США – но практически всегда – как о некоей «рутинной» или даже «ежегодной сезонной болезни», и информирует о том, как можно избежать этого заболевания. О какой-то связи Коксаки с пляжным и зарубежным отдыхом речь тут вообще не идет – многие материалы содержат просто стандартные советы по профилактике и лечению.

Зато достаточно регулярно встречаются в американской прессе новостные сообщения о тех или иных вспышках синдрома «рука-нога-рот» (Коксаки) в различных учебных заведениях (в том числе в Принстоне в 2015 году). Что касается этого года, то abc27.com из Пенсильвании сообщало в апреле о том, что «коксаки, похоже, опять возвращается».

Согласно сообщениям зарубежной прессы, в мае этого года Коксаки также «засветился» в школах Австралии, а в январе – в Сингапуре, где была зафиксирована вспышка в дошкольном учреждении. О Турции и Коксаки в 2017 году никакой информации в американской и испаноязычной интернет-прессе найти не удалось.

ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ: ИНТЕРАКТИВНЫЕ КАРТЫ

О том, как обстоят дела с Коксаки в Турции и других странах можно не только из материалов АТОР, но и воспользовавшись международными интерактивными ресурсами, отслеживающими возникновение эпидемиологических заболеваний.

Это, в частности, сайт http://outbreaks.globalincidentmap.com, где в интерактивном режиме «подсвечиваются» все зафиксированные вспышки болезней. Как видим, по Турции таких «говорящих» значков сейчас нет, в отличие от иных стран Европы. 

Также будет полезен туристам портал https://www.cfr.org, на котором можно выбрать конкретную страну в конкретном периоде и узнать, где сейчас чем болеют и как серьезно.

Будьте здоровы! И отличного вам отдыха, вне зависимости от курорта и страны! 

Другие новости по теме «Безопасность»

Декабрь 13, 2018 - 10:06

В московском аэропорту Домодедово появятся устройства для дистанционной проверки персонала на алкогольное опьянение. Об этом стало известно в среду, 12 декабря.

 

Декабрь 12, 2018 - 09:53

По информации Посольства России в Индонезии, в последнее время отмечается ухудшение криминогенной обстановки в индонезийских провинциях Папуа и Западный Папуа.

 

Декабрь 12, 2018 - 03:34

 Порядок действий туристов, пострадавших от туроператоров, приостановивших свою деятельность.

 

Декабрь 8, 2018 - 10:26

Пассажирам не следуют пить кофе и чай, подаваемые на борту самолетов, поскольку там могут присутствовать опасные для человека бактерии, например, кишечная палочка. Об этом предупреждает газета The New York Post, ссылаясь на экспертов Food Policy Center из Хантерского колледжа.