Что поменяется в федеральной программе по развитию внутреннего и въездного туризма в России

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Михаил Мень обозначил нарушения, которые были зафиксированы при реализации ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма. В свою очередь, в Минэкономразвития планируют внести изменения в правила предоставления субсидий регионам.

В ходе пленарного заседания по туризму, прошедшего в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи, Михаил Мень рассказал о нарушениях в ходе реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию внутреннего и въездного туризма в России, которые Счетная палата рекомендовала бы избегать новой команде Ростуризма.

Одна из основных проблем реализации ФЦП – отсутствие регламентированного порядка замены субъектом федерации частного инвестора в случае невыполнения своих обязательств того, который уже был утвержден.

«Эти проблемы возникали неоднократно. Ростуризм не дал возможности губернаторам быстро поменять внутри программы своего инвестора. Для этого нужно было внести изменения в постановление правительства, что сделать практически невозможно за короткий срок. Я считаю, что в новой программе, эту прерогативу нужно оставить за руководителем субъекта РФ. Им виднее, они знают каждого предпринимателя, который работает на территории региона. И если они почувствуют, что один из них не справляется со взятыми на себя обязательствами, они должны быстро его заменить своим же решением. Пусть оно будет согласовано с Ростуризмом в какой-то форме, но происходить это должно быстро», - пояснил г-н Мень.

Также, по его словам, необходимо определить, во что именно может вкладывать деньги частный инвестор.

«В одном из регионов инвестор построил… дилерский автомобильный центр, а мы за государственный счет подтянули к нему дорожную инфраструктуру», - рассказал Михаил Мень. Также нет четкого определения объектов, в которые может инвестировать государство.

«Инспектор Счетной палаты не слушает, а читает. Были случаи, когда во время строительства горнолыжного склона не было претензий к самому склону, но возникла дискуссия относительно подъемников. Это объект туристической и спортивной инфраструктуры или объект транспортной инфраструктуры. За этими формулировками – судьбы людей», - отметил он.

Наконец, необходимо оценивать эффективность этих вложений. «Нужно, чтобы у Росимущества была возможность четкого анализа эффективности этих инвестиций», - пояснил Михаил Мень.

Заместитель министра экономического развития России, курирующий туризм, Сергей Галкин напомнил, что глава правительства Дмитрий Медведев согласовал перенос сроков реализации ФЦП на 2 квартал 2019 года.

«Когда мы только начали получать полномочия по туризму, мы обратили внимание на прежний опыт работы по ФЦП, начали общаться с регионами. Сейчас мы совместно с коллегами отработаем всю проблематику и постараемся внести улучшения в правила предоставления субсидий, для того чтобы повысить качество инвестиций. Инвестиции должны быть качественными. Если мы видим возможность их улучшить, мы должны это делать», - рассказал Сергей Галкин.

Фото: Вестник АТОР

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июль 31, 2025 - 12:52
 
Дорогие друзья и коллеги! Сегодня у нас по-настоящему летний выпуск! Побываем на лучших пляжах Южной Кореи, развлечёмся в самых захватывающих аквапарках и окунёмся в мир любимых дорам.

 

Июль 29, 2025 - 12:07

Илья Уманский — о том, почему тормозится развитие легального гостиничного бизнеса и как это влияет на обычных туристов.

 

Июль 29, 2025 - 10:14

Известный петербургский отельер, владелец премиум-гостиницы «Гельвеция», Юнис Теймурханлы отправился на отдых в Турцию по просьбе своих детей, которые обожали all-inclusive именно за возможность выбора блюд, каникул-праздника, и, таким образом в турецких отелях праздник праздновался три раза в день, а где-то и четыре.

 

Июль 23, 2025 - 15:05

Шанхайская организация сотрудничества, основанная на рубеже веков, действует согласно концепции «Шанхайского духа», опирается на мультилатерализм и ставит своими задачами безопасность и развитие. ШОС развивается с мощным импульсом, ее влиятельность, притягательность и вдохновляющая сила непрерывно увеличиваются, и уже стала комплексной региональной организацией с самым большим количеством населения, с самым широким охватом территорий, и с самым значительным потенциалом в мире.