Что повлияет на цены отелей Юга России: Турция или Абхазия?

Новости о возобновлении авиасообщения с Турцией не привели к спаду спроса на пляжные российские курорты. Напротив, продажи растут. Эксперты уверены: Турция в летнем сезоне уже не сможет конкурировать с Краснодарским краем и Крымом. Туроператоры рассказали, что может повлиять на ценовую политику отелей на отечественных курортах.

Пятница, 24 июля, принесла радостное для туротрасли известие – Росавиация опубликовала официальное сообщение о принятии Правительством РФ решения о возобновлении международного авиасообщения с 1 августа с тремя странами – Великобританией, Турцией и Танзанией.

Новость о том, что с 1 августа разрешены полеты в Стамбул, а с 10 июля – в Анталью, Даламан и Бодрум вызвала эмоциональный подъем у туристической розницы, представители которой один за другим начали сообщать о всплеске спроса.

Однако когда эйфория немного улеглась, оценки розницы относительно спроса стали более сдержанными. Эксперты обратили внимание на узкую географию вылетов (Москва и область, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону), появились вопросы к отельному  ассортименту и особенностям работы турецких гостиниц после пандемии, к правилам въезда в страну и возвращения в Россию.

«Более того, большая часть туристов уже определились с планами на отдых в летнем сезоне и не все готовы их менять. Многие туристы опасаются ехать на первых чартерах в Турцию, они хотят дождаться возвращения туристов и послушать отзывы. Есть и те, кто бояться, что планы операторов вновь будут скорректированы и опять возникнут проблемы с возвратом денег», - рассказал эксперт, пожелавший остаться неназванным.

ЭКСПЕРТЫ: КУРОРТЫ ТУРЦИИ НЕ СМОГУТ КОНКУРИРОВАТЬ С СОЧИ ЭТИМ ЛЕТОМ

По словам Сергея Ромашкина, генерального директора туроператора «Дельфин», открытие Турции пока не отразилось на продажах пляжных курортов России.

«Напротив, после новостей об открытии Турции, в субботу, 25 июля, мы отработали с небольшим приростом на уровне 2-3%. В начале этой недели мы тоже шли в плюс к прошлой. Думаю, что сейчас немного поздновато для того, чтобы туристы меняли свои планы и резко начинали переориентироваться на Турцию», - поясняет эксперт.  

Мария Лещева, директор по маркетингу сети турагентств «1001 тур», придерживается схожей точки зрения. Эксперт полагает, что открытие Турции значительного влияния на загрузку российских отелей в этом сезоне уже не окажет.

«Та часть туристов, которая уже забронировала отдых, вряд ли будет отказываться от России в пользу Турции, особенно с учетом штрафов за аннуляции. Опять же прошло слишком мало времени с момента объявления об открытии неба и оценки изменения динамика спроса пока делать рано», - рассказала г-жа Лещева.

ОТЕЛИ ЮГА РОССИИ НЕ СПЕШАТ СНИЖАТЬ ЦЕНЫ В СВЯЗИ С ВОЗВРАЩЕНИЕМ ТУРЦИИ

Эксперты поясняют, что  в связи со стабильным спросом на пляжные курорты страны, отельеры высокоуровневых средств размещения не стремятся менять ценовую политику.

«Спрос по-прежнему высок, а потому отельеры не видят объективных причин для корректировки тарифов в сторону уменьшения», - говорит Сергей Ромашкин.

Мария Лещева поддерживает: «За счет нехватки мест в объектах размещения сформирована большая глубина продаж, до середины сентября все популярные объекты в стопе. Не думаю, что российские отели испугаются конкуренции с Турцией и начнут снижать цены. Снижение возможно на период завершения сезона – вторая половина сентября и начало октября. Но пока мы не получали каких-то СПО от отелей».

Снижения цен на высокоуровневые отели Крым и Краснодарского края не наблюдают и в компании ANEXTour.

«Отелей высокой категории на Юге России уже практически нет в наличии, они все забронированы до осени и большая часть стоит в Stop sale», - рассказали в пресс-службе туроператора.

СНИЖЕНИЕ ЦЕН ВОЗМОЖНО ИЗ-ЗА ОТКРЫТИЯ АБХАЗИИ?

Не ждут в ближайшее время снижения ценника в отелях высокой категории на юге России в связи с открытием Турции и в компании «Интурист».

Там напомнили, в Турцию на первых порах можно будет улететь всего из трех городов России, тогда как на Юг России - со всей страны. Безусловно, узкая география вылетов в Турцию пока не позволяет говорить о больших объемах.

«Скорее, именно ожидаемое в августе открытие Абхазии может повлиять на снижение цен в отелях Краснодарского края. Что касается Турции, то отельеры юга России отреагируют на ее возвращение сразу, как только спрос начнет меняться. Вероятно, это произойдет только недели через две», -  считают в пресс-службе «Интуриста».

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Август 8, 2020 - 20:12

Мы расширяем контакты с компаниями работающими с Россией, Украиной, Беларусью и Молдовой, которые являются очень важными для нас дестинациями входящего туризма, заявила вице-премьер и министр туризма Болгарии Марияна Николова на встрече с ведущими компаниями, работающими на русскоязычных рынках, среди которых были представители компаний „Бон тур“/“Библио глобус“, „Go2Holiday“/“Анекс тур“, „Солвекс“, „Теди Кам“ и „Турал“.

 

Август 8, 2020 - 05:35

Поскольку турецкая лира продолжает бить рекордные минимумы по отношению к основным валютам; Джон Вандескиль, аналитик по туризму и путешествиям в GlobalData, ведущей компании по сбору данных и аналитике, предлагает свою точку зрения:

 

Август 7, 2020 - 09:37

У медицинского и оздоровительного туризма в России огромные перспективы, но во многом этот потенциал не реализован из-за проблем с изношенностью инфраструктуры и недостатков сервиса. К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного развитию этой сферы после пандемии коронавируса.

 

Август 7, 2020 - 09:08

Российским туристам необходимо будет предоставить справку с отрицательным результатом теста на коронавирус и подтверждения оплаты за проживание