Что рекомендуют делать туристам туроператора DSBW

Позиция страховой компании «Орбита» в отношении выплат клиентам туроператора DSBW вызвала острую реакцию как в бизнес-среде, так и у туристов. Туристы уже обращаются в Ростуризм, в отношении «Орбиты» не исключено задействование механизмов ЦБ РФ.

«ОРБИТА» ЗАПЛАТИТ МЕНЬШИНСТВУ

В пятницу, 17 августа, страховая компания «Орбита» распространила сообщение, в котором говорится о начале осуществления страховых выплат по договору страхования гражданской ответственности туроператора DSBW, который прекратил деятельность 3 июля 2018 года.

При этом страховщик отмечает, что выплаты им будут осуществлены только тем туристам, которые купили туры с 11 июня 2018 года – то есть в период действия договора «Орбиты» и DSBW(юрлицо - «ДСБВ-Турс»). Туристы, купившие путевки ранее 11 июня, выплат, соответственно не получат.

Эту информацию на своей странице в Facebook подтвердил руководитель DSBW Карен Гончаров. Он также сообщил, что у компании «очень много» туристов, купивших туры до 11 июня 2018 года.

ЧТО ГОВОРЯТ СТРАХОВЩИКИ

Опрошенные «Вестником АТОР» эксперты сообщают, что позиция СК «Орбита» не соответствует установленным законом нормам.

«В СК «Орбита» искажают смысл положений договора страхования. На самом деле случай признается страховым, если тур не состоялся на дату прекращения деятельности либо более позднюю дату, и неважно, когда куплен тур: важно какой договор действовал на дату события, а не на дату оформления», - поясняет исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева.

ЧТО ГОВОРЯТ В РОСТУРИЗМЕ

В Ростуризме «Вестнику АТОР» сообщили, что уже зафиксировали несколько обращений от туристов DSBW.

«К нам начали поступать телефонные звонки. Мы рекомендуем туристам оформлять обращение в письменной форме, после чего в отношении СК «Орбита» смогут быть задействованы механизмы Центробанка», - сообщила начальник правового департамента ведомства Изо Арахамия.

ЧТО СОВЕТУЮТ ЮРИСТЫ АТОР

Руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова, в свою очередь, напоминает, что у туристов DSBW, которым страховщик отказывает в выплатах, есть право обратиться в суд.

«Если отказ страховой компании в выплате не основан на действующем законодательстве, это дает туристу право обратиться в суд на страховую компанию и оспорить отказ в выплате по договору страхования финансовой ответственности туроператора. Практика показывает, что в таких случаях (когда отказ страховой компании не обоснован), суды встают на сторону туристов», - говорит Надежда Ефремова.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Происшествия»

Март 21, 2019 - 12:02

20 марта председатель Правительства Республики Алтай Александр Бердников, возглавлявший регион на протяжении 13 лет, подал заявление об отставке.

 

Март 18, 2019 - 10:25

Арбитражный суд Москвы 14 марта признал банкротом Страховое акционерное общество «Якорь» (сборы за 9 мес. 2018 г. – 998 млн р.). Страховщику не помог уход от ОСАГО по совету актуария.

 

Март 16, 2019 - 08:42

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области поставил точку в судьбе туроператора «Матрешка-Тур». О том, есть ли  шанс у агентов и туристов получить хоть какие-то деньги банкрота, и в течение какого времени они смогут подать иск, разбирался «Вестник АТОР».

 

Март 16, 2019 - 08:37

Арбитражный суд Москвы 12 марта решил взыскать с международного туроператора Tez Tour (Лондон) в пользу авиакомпании "Трансаэро" около $6 млн долга.