Что стоит знать о сейфах в отелях или как уберечь свои ценности от кражи

Гостиничные сейфы могут быть не столь надежной защитой, какой они могут показаться. Накануне старта высокого летнего сезона «Вестник АТОР» собрал несколько полезных советов о том, как уберечь свои ценности на отдыхе в отеле.

ЭКСПЕРТЫ ВЫЯВИЛИ «ДЫРУ» В БЕЗОПАСНОСТИ

Это видео, загруженное пользователем Lock Picking Lawyer в январе 2018 года, уже собрало на Youtube более полумиллиона просмотров.

В коротком видео пользователь кладет в типичный отельный сейф одного из известных производителей бутылку шотландского виски.  Как обычно, вводит четырехзначный код, чтобы заблокировать сейф. Срабатывает! Сейф закрыт.

Однако этот шаг не означает, что содержимое сейфа надежно защищено. Как оказалось, незнание вашего секретного кода может не остановить потенциального вора. Открыть сейф грабитель сможет с помощью заводских настроек, оставляемых по умолчанию отелем. Нередко это делается отелем сознательно, «на всякий пожарный»: например, если постоялец забудет свой код, и в этом случае «бокс»  все-таки можно будет открыть без применения болгарки и прочих спецсредств.

Как это происходит, видно из ролика:  герой сюжета входит в «режим суперпользователя» - нажимает кнопку блокировки Lock, затем вводит  999999, и… сейф открывается.

«Чего этот отель не сделал, так это не сбросил пароль администратора, который программируется еще на заводе», - говорит «взломщик».

ЗАВОДСКОЙ КОД КАК РЕАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Стефан Вито Хиллер, глобальный консультант по рискам в отелях  британской компании Sky Touch Consulting, подтвердил, что «заводской код» сейфа является реальной проблемой в гостиничном бизнесе.  По его словам, гостиницы нередко забывают сбрасывать предустановленные настройки сейфов или просто не делают этого, чтобы часто не вскрывать сейфы по причине их сбоя или блокировки.

«Это не обязательно проблема дешевых отелей. Настройки сейфов «по умолчанию» можно найти также в четырех- и пятизвездочных отелях по всему миру. Когда сейф устанавливается, отель несет ответственность за изменение этих кодов, однако из-за отсутствия знаний об этом продукте их зачастую просто игнорируют», - говорит эксперт.

По словам специалиста, значение кода по умолчанию не обязательно  может быть 999999. Встречаются коды 111111 или 000000 или 1111, 9999, 0000 – в зависимости от продукта и производителя, уточняет он. Профессиональные воры могут разбираться в этом.  

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ ЦЕННОСТИ В ОТЕЛЕ ОТ КРАЖИ

Эксперты дают несколько советов о том, как обеспечить сохранность своих ценностей в сейфе:

Во-первых, стоит проверить   сейф на наличие настроек по умолчанию, прежде чем использовать его. Если они есть – обратитесь к администрации отеля;

Во-вторых, убедиться, что сейф прикреплен к стене, а не просто стоит в шкафу и может быть унесен с собой;

В-третьих, не стоит  использовать  в качестве PIN-кода даты рождения, номер комнаты или дату регистрации. Эти данные есть у сотрудников отелей или могут быть подсмотрены у них злоумышленниками.

В-четвертых, можно сдать редко используемые ценные вещи в сейф на ресепшн, если у отеля есть такая услуга – в этом случае отель отвечает за них на 100%. 

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Безопасность»

Сентябрь 24, 2018 - 12:23

Авиакомпания «Россия» получила свидетельство о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

 

Сентябрь 24, 2018 - 10:26

Как только закончился чемпионат мира по футболу, воры, промышляющие в музеях и других местах, наводненных туристами, вернулись на «рабочие места». И ситуация с карманными кражами в Петербурге опять стала обостряться.

 

Сентябрь 23, 2018 - 00:57

На заседании Комитета по законодательству Санкт-Петербурга поддержали законопроект, который будет строже наказывать вандалов, проявляющих неуважение к историческим памятникам.

 

Сентябрь 22, 2018 - 10:32

Столица ОАЭ признана самым безопасным городом мира второй год подряд. Город Абу-Даби, столица Объединенных Арабских Эмиратов, признан самым безопасным городом в мире второй год подряд по версии ресурса Numbeo. В рейтинг вошли 338 городов мира, и именно в Абу-Даби был отмечен самый низкий уровень преступности.