Что запретили в Шарм-Эль-Шейхе и Эйлате, но снова разрешили в Хургаде?

На Красном море стало больше курортов, где запрещены пластиковые пакеты и одноразовая посуда. Однако в регионе, который выступил пионером этого экологического движения, все возвращается «на круги своя».

В ЭЙЛАТЕ И ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ ПЛАСТИК ЗАПРЕЩАЮТ…

С начала 2020 года сразу на двух курортах Красного моря запретили пакеты и посуду из неразлагаемых материалов.

На популярном курорте Египта – в Шарм-Эль-Шейхе – запрет пластика теперь распространяется на рестораны, продуктовые и иные магазины, аптеки и рынки, а также на обслуживание туристов во время экскурсий и морских прогулок. В пользовании оставлены лишь пластиковые пакеты для строительного мусора.

Ранее подобные меры были введены и на египетском курорте Дахаб.

Кстати, запрет на использование одноразовой посуды и тары из любого материала, включая пластик, алюминий, картон и бумагу, которые не предназначены для повторного использования, с 2020 года начал действовать и на пляжах израильского курорта Эйлат.

Нарушителям экологической дисциплины здесь грозит максимальный штраф в размере 730 шекелей (около 210 долларов). По оценке израильских экологов, источником не менее 60% отходов на местных пляжах являются туристы, которые «безответственно оставляют за собой мусор, включая бутылки, одноразовую посуду, полиэтиленовые пакеты и окурки».

… А В ХУРГАДЕ – ВОЗВРАЩАЮТ В ОБРАЩЕНИЕ

В то время как Шарм-Эль-Шейх и Эйлат начинают борьбу за экологию, в Хургаде, где аналогичный запрет вступил в силу в июне 2019 года, «вредные» пакеты вернулись в оборот. 

Как оказалось, у местных властей попросту закончился запас бумажных и тканевых сумок, закупленных на деньги спонсоров. Эта «биотара», как альтернатива пластику, бесплатно распространялась в магазинах и на рынках, особенно во время показательных экологических акций. 

В январе текущего года власти Хургады прекратили проверки магазинов и перестали взимать штрафы за использование неразлагаемых пакетов, введенные в августе прошлого года. Так что предприниматели и торговцы снова взялись за «старое».

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Курорты»

Сентябрь 18, 2020 - 10:17

В начале ХХ века об осенних путешествиях в Крым говорили "поехать на виноград". Пикантность состояла в том, что в это время в Ялту на виноградолечение или на модное в то время лечение кефиром приезжали скучающие жены купцов, столичных профессоров и высших государственных чиновников. И прогулка с красавцем-проводником верхом в горы была самым популярным развлечением сезона "на виноград".

 

Сентябрь 18, 2020 - 09:16

Его планируется создать в акватории Черного моря на удалении в 150 м от береговой линии, площадь насыпного острова составит 8 тыс. кв. м.

 

Сентябрь 17, 2020 - 10:12

Управляющий директор компании "Tez Tour Греция" Димитрис Харитидис отметил, в страну приезжают лишь отдельные российские бизнесмены через третьи страны.

 

Сентябрь 15, 2020 - 09:31

"Для нас один день здесь как большое приключение, — рассказывает Светлана Панина спустя четыре года жизни в Сочи. — Утром садимся за 300 рублей на электричку, час — и уже на Аибге и горных водопадах. Походим по снежку, спустимся по канатке вниз, съедим в поселке вкуснейшие хачапури. Потом на автобус и до моря — купаться, а вечером домой. Кайф"