Что ждет туристов в Шарм-эль-Шейхе...

Власти Шарм-эль-Шейха гарантируют туристам безопасный сезон. Губернатор региона Южный Синай  Халид Фуда, а так же представители службы безопасности региона, на встрече с журналистами  сообщили, что не допустят никаких экстремистских действий на территории курортных зон и территорий, куда выезжают гости. Он так же отметил, что меры безопасности усилены на всех пограничных КПП.

Сейчас вместо познавательных экскурсий туристам предлагают больше развлекательных туров — сафари на квадрациклах, прогулки на верблюдах, яхтинг, дайвинг и снорклинг. Эти программы никто не отменял — они безопасны. В местах их проведения также предприняты дополнительные меры безопасности. Есть некоторые требования к туристам — их предупреждают, что во все поездки нужно брать с собой паспорта. Кроме того, нельзя пользоваться профессиональной видеоаппаратурой.

«Никто не запрещает туристам выходить из отеля. Но мы рекомендуем выезжать из отеля  в составе тургруппы, с сопровождающим и охраной, всегда брать с собой документы. Рекомендуем не пользоваться услугами уличных агентств, несмотря на то, что они предлагают те экскурсии, которые временно не продают туроператоры», - сообщил губернатор Южного Синая.

При этом он отметил, что массовых закрытий уличных агентств пока не проводилось. Но за работой таких агентств тщательно следят. Их владельцев будут штрафовать, и закрывать агентство даже за небольшую неточность в работе.

По оценкам российских туроператоров, спрос на туры в Египет достаточно стабильный. За последние несколько месяцев не было ни одного желающего досрочно прервать отдых. Российские туристы, по их собственным отзывам, чувствуют себя в безопасности.

Египетская сторона, в свою очередь, предпринимает все меры, чтобы обеспечить комфортный отдых иностранным гражданам. По словам Халида Фуда, «третьего марта у нас была комиссия из Министерства иностранных дел Англии, которая признала Египет, и в особенности Южный Синай, безопасными для туристов и не стала вводить никаких ограничений. Мы открыты для переговоров. Любая комиссия из любой страны может приехать и оценить ситуацию. В данном случае нам кажется, что это уже вопрос не безопасности, а политики госудраства. Нам бы не хотелось, чтобы туризм смешивали с политикой».

У корреспондента «Вестника АТОР» была возможность посмотреть – что делается в Шарме для удобства и безопасности туристов. Судя по всему, отдыхающие чувствуют себя совершенно спокойно: они гуляют по улицам города, посещают рестораны и клубы.

В этом году Шарм-эль-Шейх потратит около 30 млн египетских фунтов на усиление мер безопасности. «На эти деньги будут закуплены видеокамеры и установлены на всех въездах в город, а так же на всех главных улицах города. Все машины, которые будут проходить КПП так же сканируются камерами. На пропускних пунктах установлены специальные датчики, которые срабатывают, если в машине провозится како-то неустановленный груз», - сообщил Халид Фуда. Он так же отметил, что в регионе действет наработанная годами и слаженная система обеспечения безопасности, которая состоит из нескольких цепочек. В нее входит полиция, армия, разведка. Так же значительную роль в организации порядка играют бедуины — они сотрудничают с армией и полицией, оценивают обстановку в горах.

Российские туристы принесли Египту 2,5 млрд долларов

«Около 4 млн человек в Египте работает на туризм, а 20 млн человек в стране живут за счет туризма. Мы никому не позволим лишить Египет такой перспективной отрасли и будем пресекать все попытки нарушения туристической привлекательности страны», - сообщил губернатор Южного Синая.

В период приостановки продаж в самый разгар сезона в 2013 году Египет потерял до 50% туристов. Это сказалось на итоговых показателях года. По данным Управления по туризму Египта в 2013 году Египет посетило 2, 4 млн российских туристов, что на 100 тыс. меньше, чем в 2012 году. Доходы от туризма в 2013 году сократились  на  20% - российские туристы принесли в казну страны 2,5 млрд долларов.

«В среднем каждый турист из России тратит в Египте  в неделю 1 тыс. долларов.  Во время приостановки продаж в отелях начался демпинг. Доход от каждого туриста составлял 700 долларов. Мы всеми силами в этом сезоне стараемся наверстать упущенное с помощью усиления рекламной кампании и спецпроектов для поддержки чартерных рейсов из России», - сообщил глава сектора международного туризма Управления по туризму Египта Ахмед Шукри.

Главный проект — это сокращение сборов по обслуживанию российских самолетов. Все расходы по сокращению стоимости авиаперелета Министерство по туризму Египта берет на себя. Так же в этом году в рекламную кампанию страны будет вложено на 30% больше средств, чем в прошлом сезоне — около 2 млн евро.

«Почти все рекламные проекты нацелены на Россию. Она на первом месте по количеству туристов. Далее идут Германия, Англия, Украина. Для сравнения, немецких туристов в прошлом году приехало 1млн. 300 тыс. человек, почти в два раза меньше, чем российских туристов. Мы надеемся увеличить количество приезжих из России до 5 млн человек в год. Для этого есть все ресурсы, основная проблема остается только в утверждении Египта как безопасного государства», - утверждают официальные власти страны.

По данным Управления по туризму в этом году номерной фонд страны увеличится еще на 20%. «Сегодня в районе Шарм-эль-Шейха номерной фонд составляет 56 тысяч номеров, в течение года появится еще 10 тысяч. В данный момент отели заполнены на 48% - это хороший показатель для этого периода», - отметил Ахмед Шукри.

 

Другие новости по теме «Безопасность»

Май 25, 2019 - 07:03

На пляжах Крыма усилят меры по безопасности отдыхающих.

 

Май 24, 2019 - 07:39

Египетским отелям подготовили новые стандарты. Что войдет в обязательный перечень услуг, и обяжут ли отели усилить меры безопасности в связи с последними событиями в Каире, выяснял «Вестник АТОР».

 

Май 23, 2019 - 09:55

Министерство туризма Индонезии рекомендует туристам избегать мест скопления людей в центре Джакарты, сообщает газета Jakarta Post со ссылкой на заявление ведомства.

 

Май 22, 2019 - 20:18

Ассоциация Содействия Российско-Китайскому Туризму считает, что действия Заместителя Председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга можно рассматривать как лоббирование интересов одних компаний в ущерб другим участникам рынка, что неизбежно приведет к переделу китайского турпотока.