Что же будут обсуждать на заседании Наблюдательного совета «Турпомощи»?

Вчера история с повесткой внеочередного собрания Наблюдательного совета «Турпомощи» получила свое продолжение. Напомним, в среду 10 июля члены Наблюдательного совета получили приглашение на заседание 15 июля – «рассмотреть вопрос о директоре ассоциации».

В свою очередь, исполнительная дирекция «Турпомощи» разослала вчера членам Наблюдательного совета предложения включить в повестку заседания обсуждение первоочередных задач ассоциации. Среди них:

- перечисление дополнительных доходов, полученных от управления фондов персональной ответственности, превышающих установленный для него максимальный размер, непосредственно туроператору;

- возможность использования туроператорами фонда персональной ответственности на определенный согласованный срок в качестве финансового инструмента (гарантии, поручительства, залоги и др.) при реализации инвестиционных проектов на внутреннем и въездном рынке;

- расширение перечня механизмов финансового обеспечения наряду со страхованием и банковской гарантией дополнить залогом, поручительством, участием в обществе взаимного страхования и другим;

- более четкое разграничение ответственности не только между туроператорами и турагентами, но и третьими сторонами, такими как авиаперевозчики, средства размещения, страховщики;

- синхронизация действий ассоциации и страховых компаний при возмещении реального ущерба и выплат потребителям при страховых случаях, в том числе по передаче персональных данных и определения размера ущерба, так как методики его определения у страховщиков и туроператоров разные.

В связи с тем, что в последнее время механизм легализации туроператорской деятельности на рынке выездного туризма для большинства компаний стал практически недоступен (ограниченное количество страховых компаний, готовых и способных страховать финансовую ответственность туроператоров на 50 млн рублей), предлагается предусмотреть возможность «входа на рынок» без страхования гражданской ответственности туроператора при условии внесения в фонд персональной ответственности 3,5 млн рублей, что составляет 7% от финансового обеспечения туроператорской деятельности в сфере выездного туризма равного 50 млн рублей.

Чтобы не допустить «замораживания» и вывода из оборота значительных объемов денежных средств, «Турпомощь предлагает ввести максимальный размер фондов персональной ответственности до 250 млн рублей с сохранением страхования ответственности и других видов финансового обеспечения туроператора.

Вопросы, поднятые исполнительной дирекцией, давно назрели. Они в значительной степени сформулированы по итогам последнего общего собрания членов ассоциации 19 апреля нынешнего года и прошлого заседания Наблюдательного совета. Часть из них в начале года была направлена в Министерство экономического развития и Федеральное агентство по туризму для подготовки изменений в отраслевое законодательство. В феврале 2019 года они были переданы лично министру экономразвития РФ Максиму Орешкину.

По мнению президента РСТ Сергея Шпилько, эти предложения, хоть и сформулированы по итогам обсуждения на общем собрании, до рассмотрения на Наблюдательном совете и в более широком формате, следует считать проектом, а не принятым уже документом. Кроме того, необходимо провести такое обсуждение, в том числе в СМИ, на собраниях заинтересованных предпринимательских объединений, а также со стороны регулятора, не откладывая в долгий ящик.

«Я бы добавил в этот перечень пункт о синхронной разработке и реализации мер, направленных, с одной стороны, на обеление рынка, а с другой, на снижение финансовой нагрузки на легально работающих туроператоров. Например, планки в 7% для формирования фонда персональной ответственности. И, с третьей, на преодоление недобросовестной конкуренции между различными категориями участников рынка, в том числе работающих в онлайне и офлайне», – сказал г-н Шпилько. Есть важная задача по повышению грамотности туристов как потребителей, в особенности, в отношении оформления договора о реализации турпродукта с туроператором. «Стоило бы, полагаю, вернуться к теме законодательного определения понятия форсмажора в сфере туризма. Число нерыночных рисков резко возросло», – заметил президент.

Тем временем в «Турпомощь» продолжают поступать предложения из различных инстанций о рассмотрении возможности компенсации авиакомпании «ИрАэро» средств за рейсы, которые она совершила до остановки деятельности «Жемчужной реки», то есть до наступления обязательств «Турпомощи» по вывозу туристов. И хотя Наблюдательный совет трижды обсуждал этот вопрос и отказался санкционировать соответствующие платежи, не исключено, что к нему придется вернуться на предстоящем совещании в очередной раз.

В общем, у всех свои интересы – одним не нравится директор, другие хотят денег, у третьих голова болит о том, как довести защиту прав потребителей в туризме до ума, не похоронив при этом турбизнес.

Светлана Ставцева, RATA-news

Фото atorus.ru

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Сентябрь 20, 2019 - 09:30

Какие тренды определят развитие туризма на ближайшие годы, и на что придется обратить внимание российскому туристическому рынку с нашими особенностями развития? На эти вопросы постарались ответить эксперты отрасли на пленарном заседании «Новый взгляд на туристическую индустрию», состоявшемся в рамках выставки «Отдых», прошедшей на прошлой неделе.

 

Сентябрь 19, 2019 - 09:50

Накануне высокого сезона туроператоры отмечают рост продаж в Израиль по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В целом неплохо прошло и лето. По оценкам экспертов, объемы могли бы быть и выше, однако росту турпотока реально мешают участившиеся случаи депортации российских туристов из аэропортов прибытия в Израиль.

 

Сентябрь 19, 2019 - 08:32

Эксперты туррынка полагают, что громкое заявление вице-премьера Татьяны Голиковой о новом соглашении между Россией и Китаем в сфере туризма вызвано либо «незнанием темы» со стороны её референтов, либо попыткой использования её авторитета для продвижения невыгодного отечественному бизнесу нового межгосударственного соглашения со стороны бенефициаров этого документа. Тем не менее, это заявление высокопоставленного чиновника вызвало острую реакцию российских турфирм и компаний, специализирующихся на обслуживании китайских туристов.

 

Сентябрь 18, 2019 - 09:39

В наши дни трудно найти человека, который не слышал о Великом шелковом пути. Инициатива Председателя КНР Си Цзиньпина «Пояс и Путь» не только вернула живой интерес к истории его формирования, но и придала мощный импульс для его возрождения в третьем тысячелетии, развития широкого диалога между цивилизациями, международного сотрудничества в сфере торговли и экономики, в культурной и гуманитарной областях.