"Чтобы было не хуже, чем сейчас"

Власти Петербурга начали приводить город в порядок к саммиту "Большой двадцатки".

Члены Городского штаба благоустройства (ГШБ) осмотрели дельту Невы с борта прогулочного теплохода. Чиновники распорядились закрасить граффити, восстановить облицовку набережных и вывезти горы грунта с места несостоявшегося строительства "Набережной Европы". Однако ликвидировать все недочеты к началу саммита вряд ли получится.

Проверки береговой линии с воды ГШБ проводит каждое лето, но в этом году мероприятие было особо значимым. 5-6 сентября в Стрельне пройдет саммит G20. Многих участников туда будут доставлять по воде, и ничто не должно оскорблять взор высоких гостей. Погрузившись на кораблик на причале Речного вокзала, чиновники двинулись вниз по Неве. По ходу движения заместители глав районов представляли вице-губернатору Владимиру Лавленцеву свое хозяйство. Первым микрофон взял заместитель руководителя администрации Невского района Евгений Алексеев. По его словам, набережные между мостами Александра Невского и Володарского изношены "морально и физически" и включены в план реконструкции комитета по развитию транспортной инфраструктуры. Пока на них эпизодически проводят лишь те ремонтные работы, которые не терпят отлагательства. Зато на обоих берегах закрасили все граффити. Вместо них теперь красуются серые прямоугольные "заплатки".

Более серьезное нарушение обнаружилось в Красногвардейском районе. Там уже несколько лет красуется искусственный полуостров площадью 8,8 тыс. кв. м, который, по словам замглавы районной администрации Михаила Гусева, был намыт незаконно. Как утверждает господин Гусев, на этом участке планировал построить гостиницу бывший совладелец сети "Лента" Олег Жеребцов, но с тех пор земля уже не раз сменила владельца. Правда, сам господин Жеребцов заявил "Ъ", что никакого отношения к полуострову не имеет и не имел раньше. "Я не занимаюсь намывкой земли", — подчеркнул он. Сейчас на участке возвышается небольшое здание неясного назначения.

Первый замглавы Центрального района Сергей Орлов поведал, что у гостиницы "Москва", где будут жить журналисты, которые приедут на саммит, в начале сентября планируется установить временную пристань. На набережной поставят светофор, работники СМИ будут переходить проезжую часть и на "Метеорах" добираться до места проведения мероприятий. После саммита причал демонтируют.

В Центральном районе взору проверяющих открылся целый ряд строек. По словам господина Орлова, на набережных района реализуется 11 инвестпроектов, в том числе строительство нового канализационного коллектора ГУП "Водоканал". Посмотрев на стройку, Владимир Лавленцев попросил "Водоканал" быть аккуратнее. По мнению вице-губернатора, на стройплощадку ГУП может проникнуть любой желающий, а вечерами там "люди что-то распивают".

Затем "Водоканалу" снова досталось при осмотре набережных Петроградского района. Там предприятие строит еще один коллектор. "А можно вопрос, почему у нас строительная площадка похожа на бомжатник?" — вкрадчиво поинтересовался заместитель губернатора. Замруководителя района Валерий Сапожников пообещал, что за две недели площадка преобразится.

Внезапно в разговор вмешался Сергей Твердохлебов, директор ООО "Нево-Балт Рива", на кораблике которого совершался объезд. Судовладелец попросил убрать с Ушаковского моста леса, которые, по его словам, уже три года мешают проходу прогулочных судов. Директору ГУП "Мостотрест" Дмитрию Петрову пришлось пообещать сделать это до ноября.

Тем временем теплоход подошел к берегу Приморского района, и заместитель главы Приморского района Герман Згибай заговорил о каком-то "чудовище", которое, по его словам, построено незаконно. Присутствующие завертели головами, и некоторые грешным делом решили, что речь идет о недостроенном доме слева, на Бычьем острове. Но оказалось, что это здание хорошее и правильное, потому что его строит клуб дзюдо "Явара-Нева", который возглавляет друг президента РФ Владимира Путина Аркадий Ротенберг (там должны разместиться яхт-клуб и спортивно-развлекательный комплекс). А "чудовище" — недостроенный дом, выходящий за пределы береговой линии, — оказалось справа, на берегу Приморского района. Есть судебное решение о его сносе, но оно уже год не выполняется.

Кораблик обогнул Крестовский остров, и микрофон снова взял Валерий Сапожников. Оказалось, что почти все южное побережье острова сдано в долгосрочную аренду под яхт-клубы и рестораны. Один из немногих оставшихся у города участков занимает неработающий туалет. "Планировали же в 2009 году стадион открыть, — виновато пояснил замглавы района. — И под это дело делали здесь туалеты". После этого господин Сапожников рассказал о благоустройстве в районе снесенного комплекса Государственного института прикладной химии (ГИПХ), на месте которого должны были возвести общественно-деловой комплекс "Набережная Европы", а сейчас планируется построить здания для Верховного и Высшего арбитражного судов РФ. Сейчас там высятся огромные кучи земли и строительного мусора. Господин Лавленцев поручил комитету по благоустройству (КБ) в течение недели принять решение, на какой полигон этот грунт будет вывезен.

По итогам проверки председатель КБ Владимир Абраменко поручил администрации Невского района заставить заводы, выходящие к Неве, облагородить свою территорию, руководству Приморского района — закрасить граффити на набережных, ГУП "Мостотрест" — восстановить отвалившиеся плиты облицовки набережных. Красногвардейский район должен добиться сноса здания на искусственном полуострове. Саму рукотворную твердь решено пока оставить. Лучшими по благоустройству берегов Владимир Лавленцев признал Василеостровский, Выборгский и Петроградский районы. Перед саммитом G20 решено провести повторную проверку, к которой должно быть ликвидировано большинство недочетов. "Чтобы было не хуже, чем сейчас, — подчеркнул господин Лавленцев. — Лучше можно, хуже нельзя".  

Другие новости по теме «События»

Январь 15, 2018 - 11:11

Компания «Рюто Синко», первая японская компания, которая обучает и предоставляет работу гэйги, женщинам, профессионально развлекающим гостей, отметила тридцатую годовщину с момента основания.

 

Январь 13, 2018 - 22:22

В ночь с 13 на 14 января отмечают старый Новый год, или Новый год по юлианскому календарю - праздник, который появился в России в результате календарной реформы 1918 года.

 

Январь 13, 2018 - 09:43

Парки, музеи и библиотеки предлагают москвичам свои площадки для встречи Старого Нового года, который отмечается в России в ночь на 14 января. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе столичного департамента культуры.

 

Январь 12, 2018 - 15:30

Красный фригийский колпачок защитит  от летящего в голову апельсина на карнавальном сражении в Иврее или немного об итальянских карнавалах.