Cobalt Air прекратил полеты. Как вывезут российских туристов

Туроператоры, сотрудничающие с кипрской авиакомпанией Cobalt Air, будут вывозить туристов на рейсах других авиакомпаний. Самостоятельные путешественники пока вынуждены искать билеты сами, но минтранспорта Кипра обещает помочь им с компенсацией обратных билетов.

Ночью со среды, 17 октября, на четверг кипрская авиакомпания Cobalt Air уведомила партнеров и туристов о прекращении деятельности. Перевозчик рекомендовал туристам не приезжать в аэропорт Ларнаки, т.к. представителей Cobalt Air там уже не будет. В четверг, 18 октября, из Ларнаки было отменено 9 рейсов Cobalt Air, в том числе и ночной вылет в московский аэропорт Шереметьево.

Cobalt Air выполнял рейсы из Ларнаки, в том числе в Россию. Туристы, которые приобретали турпакеты с перевозкой этой компанией, будут перевезены с Кипра своими туроператорами. Блоки на рейсах авиакомпании были у туроператоров TUI Россия, Coral Travel, Ambotis Holidays Россия и компании BTA. По оценкам, ситуация с прекращением полетов кипрской авиакомпании затронула порядка 150 организованных туристов из России, которые должны были возвращаться на Родину с этим перевозчиком.

Компании получили информацию о прекращении деятельности Cobalt Air только утром в четверг, поэтому сейчас в оперативном режиме занимаются поиском альтернативных вариантов вывоза пассажиров и ищут варианты отправки туристов, уже приобретших туры с Cobalt Air на Кипр. Варианты у компаний разные – от возврата средств до предоставления альтернативных рейсов.

«У нас осталось на вылет на Кипр 10 человек. Они уже точно никуда не полетят. Скорее всего, им будут возвращены средства. Мы со своей стороны давно оплатили всё авиакомпании», – сообщили «Вестнику АТОР» в BTA. Еще 60 человек, купивших авиабилеты у компании, должны в ближайшее время вылететь с Кипра в Россию (на шести вывозных рейсах). «В данный момент мы занимаемся поиском альтернативной перевозки для них», – пояснили в BTA.

Полетная программа туроператора Coral Travel на Cobalt Air заканчивается через несколько дней. «Всех своих туристов мы вывезем», – сообщила «Вестнику АТОР» Марина Макаркова, руководитель службы по связям с общественностью туроператора. Туристам предоставят альтернативную перевозку. Информации об авиаперевозчике пока нет.

Туроператор TUI Россия сообщил, что сотрудничает с Cobalt Air в зимнем сезоне. «У нас есть небольшой блок. Все наши туристы будут без рисков пересажены на нашего основного чартерного перевозчика («Уральские авиалинии»). Летом мы также с ними работали, проблем не было, объемы были тоже небольшие», – рассказали «Вестнику АТОР» в компании.

Туроператор Ambotis Holidays Россия обещает проинформировать об альтернативных вариантах перевозки позже.

Туристы, которые приобрели билеты на рейсы Cobalt Air самостоятельно, в настоящее время вынуждены искать новые билеты.

Между тем министр транспорта Кипра Василики Анастасиаду уже сообщил, что его ведомство «предпримет все необходимое, чтобы проблемы Cobalt не отразились на пассажирах, и каждый из них был доставлен по назначению». Он также пообещал компенсировать стоимость обратных билетов иностранным пассажирам, затронутым этой ситуацией, сообщает BBC. Пассажиров призвали сохранять билеты и платежные квитанции от банков об оплате билетов.

«Вестник АТОР» следит за развитием событий.

ПОЧЕМУ COBALT AIR ПРЕКРАТИЛ ПОЛЕТЫ

Низкобюджетный перевозчик Cobalt Airвышел на рынок авиаперевозок недавно – в 2016 году. Авиакомпания заменила обанкротившегося национального перевозчика – Cyprus Airways, закрывшегося в начале 2015 года.

Контрольным пакетом акций Cobalt Air (49% акций) владеет зарегистрированная на Кипре компания, принадлежащая, в свою очередь, китайскому холдингу Avic Joy Air.

Самолетный парк Cobalt Air включал 2 самолета A 319 (144 кресел) и  A 320 (156 кресел), компания в 2018 году летала по 23 направлениям, занимая по состоянию на август 7% от общего объема авиаперевозки на Кипре.

По данным СМИ Кипра и Великобритании, Cobalt Air в последнее время нес большие убытки. В частности, компания в этом году задерживала лизинговые выплаты владельцам самолетов в США.

По предварительной информации, тяжелое финансовое положение во многом связано с тем, что китайский инвестор столкнулся с ограничениями на экспорт капитала, введенными правительством КНР, а переговоры с потенциальным новым инвестором из Европы зашли в тупик. Сейчас на счетах авиакомпании осталось 15 млн евро, которые будут выплачены ее сотрудникам.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Происшествия»

Ноябрь 15, 2018 - 11:44

Управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) оспорила в суде постановление Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности о загрязнении реки Новой.

 

Ноябрь 15, 2018 - 05:01

Спустя месяц после того, как следователя транспортной полиции Евгению Шишкину расстреляли возле собственного дома, дело об убийстве наконец сдвинулось с мертвой точки.

 

Ноябрь 14, 2018 - 09:10

Вчера в первой половине дня Испанский визовый центр в Москве был вынужден прекратить работу из-за визита в офисное здание сотрудников правоохранительных органов.

 

Ноябрь 12, 2018 - 18:29

В населенных пунктах итальянских Доломитовых Альп активно идут восстановительные работы после непогоды, разыгравшейся на севере Италии 29 октября.