Сопоставима ли маржинальность полетов с Дальнего Востока на Черное море с перевозками за рубеж

Российские перевозчики в условиях пандемии и закрытых границ пытаются использовать широкофюзеляжный флот, организовав прямые перевозки между городами Дальнего Востока и черноморскими курортами.

Так, «Россия» начала летать из Хабаровска и Владивостока в Крым и Сочи, несмотря на то что за последние годы эти маршруты безуспешно пытались раскатать «Трансаэро» и Nord Wind. К следующему лету при условии возобновления международного сообщения эти направления, по всей видимости, потеряют актуальность как для авиакомпаний, так и для пассажиров.

Авиакомпания «Россия» 5 июля запустила чартерные перелеты между дальневосточными городами и черноморскими курортами. Перевозчик будет возить пассажиров из Хабаровска и Владивостока в Симферополь и Сочи на широкофюзеляжных самолетах Boeing-747-400. Компания стала первой, открывшей эти направления. В «России» говорят, что загрузка ближайших рейсов приближается к 100%. Все продажи ведутся через туроператора «Библио-Глобус», который продает пакетные туры, включающие перелет, трансфер до гостиницы и проживание, в свободной продаже билетов нет.

Самолеты будут летать треугольником: сначала судно летит с туристами из Москвы в Симферополь или Сочи, затем в Хабаровск или Владивосток, откуда возвращается в один из городов черноморского побережья.

«Россия» продала «Библио-Глобусу» емкости до конца октября: из Хабаровска в нынешнем году будут выполнены 49 парных рейсов, из Владивостока – 48.

В 2013 году раскатать маршрут Хабаровск – Сочи пыталась «Трансаэро». В 2018 году рейсы из Хабаровска в Симферополь выполнял Nord Wind, однако на следующий год от этих рейсов компания отказалась. Прямых рейсов из Владивостока в Сочи и Крым российские компании никогда не выполняли.

После закрытия международного авиасообщения у эксплуатантов дальнемагистрального флота, которые прежде летали на курорты Средиземноморского побережья, Карибского бассейна или Азию, не осталось других вариантов, кроме как использовать их для перевозок на черноморское побережье. Жители Дальнего Востока обычно летают отдыхать в Таиланд, Вьетнам или Южный Китай, но в текущем году такой возможности у них может не оказаться.

При этом маржинальность полетов из городов Дальнего Востока на курорты Черного моря вряд ли сопоставима с перевозками за рубеж. В «России» не раскрывают, дают ли компании эти полеты хоть какую-то прибыль. Единственным чартерным перевозчиком, который принял решение запустить аналогичные рейсы, стал Azur Air. Компания планировала 10 июля открыть программу полетов в Сочи из Хабаровска, Владивостока, Благовещенска и Южно-Сахалинска, но из-за отсутствия спроса вынуждена была перенести начало полетов на 24 июля. В Крым Azur Air не летает, в компании объясняют это политикой туроператоров Anex Tour и «Интурист».

Источник на рынке говорит, что большинство чартерных авиакомпаний не летают в Крым, так как против этого выступают западные лизингодатели самолетов, которые могут попасть под американские санкции. «Перевозки же в Сочи, по нашим расчетам, не имеют коммерческой перспективы», – сказал он.

Источник в одной из крупных авиакомпаний считает, что программа не принесет «России» серьезной прибыли, но поможет загрузить емкости в отсутствие других альтернатив. По информации “Коммерсанта”, из девяти Boeing-747-400 летает шесть судов, один находится на плановом техническом обслуживании, два самолета стоят.

Гендиректор Friendly Avia Support Александр Ланецкий отмечает, что чартерные перевозки – наиболее безопасный бизнес для авиакомпании. При этом у игроков российского рынка этим летом практически нет других вариантов, кроме как перевозить туристов на Черное море. Он не исключает, что полеты на Черное море с Дальнего Востока могут сохраниться и в следующем году, так как сегодня никто не может предсказать, когда и в каком виде откроется международное авиасообщение.

В Anex Tour пояснили, что выкупили блоки мест на рейсах Azur Air, билеты на которые также есть в свободной продаже. В Anex не исключают, что в рамках динамического пакетирования могут быть доступны и туры с перевозкой «России», но только если рейсы будут иметь регулярный статус.

Собеседник на туристическом рынке указывает, что стоимость чартерного рейса из городов Дальнего Востока на Черноморское побережье составляет около 8 млн руб. Он добавляет, что традиционно туроператоры работают с перевозчиками по схеме предоплаты, но сейчас этот вопрос решается иначе: полеты осуществляются за счет предоплат, которые участники рынка внесли авиакомпаниям за несостоявшиеся рейсы еще до кризиса.

Источник в отрасли отмечает, что туроператоры начали развивать дальневосточное направления на фоне наличия большого объема предложения рейсов из центра страны. Кроме того, по его словам, они уже действуют с расчетом на будущую программу субсидирования, которая будет стимулировать организацию дальнемагистральных рейсов по России. Текст этого документа пока находится на стадии обсуждения.

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Август 14, 2020 - 09:10

Вторую волну коронавируса российская экономика переживет легче первой, однако в целом «расхлебывать последствия» придется вплоть по 2022 года. При этом в сентябре число стран, которые могут открыться для российских туристов, пополнит ближнее зарубежье – а пока туристы, съездившие в Абхазию, не понимают, нужно ли им сдавать тесты и опасаются проблем.

 

Август 14, 2020 - 09:07

Как из-за пандемии COVID-19 изменился рынок Business Travel, как скоро восстановятся его объемы и к чему готовится корпоративным агентствам? Своими прогнозами поделился один из самых титулованных экспертов, учредитель холдинга «Випсервис» Александр Спирин.

 

Август 11, 2020 - 09:25

Политические события, происходящие на фоне выборов президента в Белоруссии, вряд ли будут способствовать росту спроса на отдых в этой стране. Оживления потока туроператоры ждут не раньше осени – если, конечно, российское правительство «откроет» Белоруссию для туристических поездок.

 

Август 8, 2020 - 20:12

Мы расширяем контакты с компаниями работающими с Россией, Украиной, Беларусью и Молдовой, которые являются очень важными для нас дестинациями входящего туризма, заявила вице-премьер и министр туризма Болгарии Марияна Николова на встрече с ведущими компаниями, работающими на русскоязычных рынках, среди которых были представители компаний „Бон тур“/“Библио глобус“, „Go2Holiday“/“Анекс тур“, „Солвекс“, „Теди Кам“ и „Турал“.