Растянуть до 2023 возвраты по несостоявшимся турам предложили в Госдуме

В Госдуме разработали законопроект о продлении сроков, в которые туроператоры должны вернуть клиентам деньги за несостоявшиеся туры, до 2023 года. Об этом «Газете.Ru» рассказал его автор – зампред думского Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов.

«Законопроект уже разработан, он создан при содействии с Российским союзом туриндустрии и ждет экспертной оценки», — сказал «Газете.Ru» заместитель председателя думского Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов.

На данный момент авиаперевозчики имеют право вернуть туроператорам деньги в течение трех лет с момента несостоявшегося рейса, пояснил он. При этом последние обязаны выплатить средства туристам до конца 2021 года.

«Создается ситуация, в рамках которой туроператорам необходимо будет до конца 2021 года вернуть туристам денежные средства, которые они сами получат от перевозчиков в конце 2023 года», — пояснил парламентарий.

Законопроект также наделяет правительство правом при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности во всей стране или в отдельных регионах установить особенности исполнения договоров о предоставлении гостиничных услуг и реализации турпродукта.

В случае ЧС они смогут перенести сроки бронирования или отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке и возвратить заказчику уплаченную им сумму. Если договор расторгнет клиент, исполнитель все равно обязан будет вернуть ему потраченные средства. Сроки возврата установит правительство.

Фото (с) Twitter, svpressa

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Май 17, 2025 - 16:21

Российские рубли можно обменять в Турции, Китае, Таиланде, ОАЭ и Южной Корее, и в экс-СНГ. Но и доллары примут часто только нового образца - после 2014 года выпуска

 

Май 11, 2025 - 10:08

Министерство туризма и спорта внезапно решило покончить с несправедливым «двойным ценообразованием» в турбизнесе, на которое иностранцы уже давно и часто жаловались.

 

Май 4, 2025 - 06:46
Блогеры, которые ведут популярные сайты или страницы в социальных сетях, приносящие им доход, должны легализовать свой бизнес, сдавать обязательную отчетность и уплачивать все полагающиеся налоги и страховые взносы. 

 

Апрель 20, 2025 - 09:53

Предприниматели Краснодарского края, пострадавшие от разлива мазута в Керченском проливе, получили право на отсрочку от уплаты ряда налогов и страховых взносов