Как США, ОАЭ и Армения стали центрами вакцинного туризма

Разговоры о запуске вакцинного туризма в последние месяцы идут в самых разных странах, но реализовать его на практике смогли очень немногие.

В России такие туры для иностранцев планируют запустить до конца года. Как они будут реализованы, какими будут условия и цены, пока не сообщается

В организации таких поездок за прививкой от ковида есть немало сложностей, а стоимость порой оказывается такой, что позволить себе путевку могут только состоятельные люди.

В России такие туры для иностранцев планируют запустить до конца года. Как они будут реализованы, какими будут условия и цены, пока не сообщается.

ТАСС разобрался в том, как работает вакцинный туризм за рубежом.

Успех маленького Сан-Марино

Одним из самых доступных тур за вакциной оказался в Сан-Марино, где такие поездки запустили еще в мае. Благодаря поставкам российского препарата "Спутник V" республике с населением менее 35 тыс. человек удалось не только привить всех взрослых жителей, но и предложить вакцинацию иностранцам.

Для получения прививки требовалось заказать номер в одной из гостиниц Сан-Марино не менее чем на три дня и вернуться через три недели за второй дозой. Стоимость обеих доз составляла около €50.

Предложением воспользовались туристы из более чем 70 стран, в том числе Океании. В общей сложности в Сан-Марино привились 1,2 тыс. иностранцев, что соответствует примерно 3% всего населения этого маленького государства, после чего программу свернули: в середине августа туристам прекратили предлагать первую дозу вакцину, а до середины сентября успевшие получить ее должны завершить курс.

Госсекретарь Сан-Марино по иностранным делам, международному экономическому сотрудничеству и телекоммуникациям Лука Беккари в беседе с ТАСС охарактеризовал вакцинный туризм как "очень положительный опыт".

Центр вакцинного туризма - США

В США некоторые штаты не требуют от иностранцев, желающих привиться от коронавируса, подтверждения о проживании на своей территории. Это, например, Алабама, Калифорния, Луизиана, Мичиган, Невада, Нью-Йорк, Техас и многие другие, что превратило Соединенные Штаты в настоящий центр вакцинного туризма.

За прививкой едут, в частности, жители Латинской Америки, среди которых наибольшей популярностью пользуется Флорида. Так, в мае поток прибывших в США только из Колумбии вырос сразу на 75%, до 170 тыс. человек. Многие из них делали первую прививку сразу после прилета, в пунктах вакцинации рядом с аэропортами. Такой ажиотаж привел к значительному росту цен на авиабилеты - в некоторых латиноамериканских странах они подорожали более чем вдвое.

Наличием спроса воспользовались туристические компании: они стали предлагать вакцинные туры, которые стоят недешево - поездка, например, из Аргентины во Флориду обойдется в $3,4 тыс. на одного человека.

Популярность поездок за прививкой в Южной Америке связана не только с нехваткой вакцин, но и недоверием людей к национальным системам здравоохранения, которому способствовали слухи о поддельных препаратах и дефиците вторых доз.

Прививка для богатых

В Объединенных Арабских Эмиратах получили распространение вакцинные туры для состоятельных путешественников - их предлагала, например, британская компания по организации эксклюзивных путешествий и элитного образа жизни Knightsbridge Circle.

В январе газета The Daily Telegraph со ссылкой на главу Knightsbridge Circle Стюарта Макнилла писала, что клиники в Дубае и Абу-Даби предлагали привиться в частном порядке вакциной Pfizer и примерно 20% его клиентов решили вылететь туда за прививкой. Так как ОАЭ в Великобритании не считаются страной с высокой заболеваемостью ковидом (что предполагало бы 10-дневную самоизоляцию при возвращении оттуда), британцы с удовольствием проводили несколько недель на пляже, ожидая второй дозы вакцины.

Бизнесмен не назвал имена тех, кто воспользовался такими турами, но отметил, что речь идет о "хорошо знакомых широкой публике деятелях". Услуга предоставлялась всем клиентам Knightsbridge Circle, среди которых есть члены королевской семьи, артисты и крупные предприниматели, бесплатно, но, по данным СМИ, обслуживание обходится примерно в £25 тыс. ($33,9 тыс.) в год.

Туризм без путевки

В Армении иностранцев начали прививать с 15 июля, но только тех, кто находится в республике менее 10 дней. При этом сама вакцинация в нескольких пунктах в Ереване бесплатна, а специальных путевок туристические фирмы не предлагают - только оказывают помощь гостям, желающим получить вакцину.

По словам министра здравоохранения республики Анаит Аванесян, возможность бесплатно привиться будет способствовать развитию туризма и экономики страны. По данным Минздрава, менее чем за два месяца этой опцией воспользовались примерно 12 тыс. иностранцев - это 4% всех привившихся в Армении.

Чаще всего за вакциной в Армении едут из Ирана и Индии. "Очень большой спрос среди иранцев, которые в основном предпочитают вакцины китайского производства, есть те, которые предпочитают российский препарат "Спутник V", - сообщила корреспонденту ТАСС сотрудница ереванского туристического агентства.
Прививка ради туризма

Весной в Министерстве туризма Мальдив сообщили о намерении в ближайшее время запустить программу 3V - Visit, Vaccinate and Vacation. В стране надеются, что эта инициатива поможет перезапустить пострадавшую от пандемии индустрию туризма и справиться с растущей из-за отсутствия отдыхающих безработицей.

Но о запуске вакцинного туризма власти пока так и не сообщили: он возможен только после полной вакцинации всего населения, тогда как на данный момент обе прививки сделали только около 60% жителей островного государства.

Свой план вакцинного туризма разрабатывали и в Индонезии - его предполагалось организовать на Бали, причем не только для иностранцев, но и жителей страны. Последним при этом бесплатно предлагались препараты от китайской компании Sinovac и британско-шведской AstraZeneca, а приехавшим из-за границы - вакцина Sinopharm за плату.

Пока эта инициатива ждет окончательного утверждения президентом Джоко Видодо, но за последний год, несмотря на закрытие границ, Индонезию смогли посетить сотни тысяч иностранцев по социальным или деловым визам, с оформлением которых за немалые деньги помогали туристические агенты на Бали. При этом больницы острова предлагали приезжающим пройти вакцинацию. Но на фоне резкого роста заболеваемости требования к въезжающим в Индонезию резко ужесточили, и теперь прививку на Бали могут получить только те иностранцы, у кого есть разрешение на работу.

Фото (с) migrantumir.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Октябрь 27, 2021 - 19:35

Так, жесткий карантин уже действует в Латвии, новые антикоронавирусные меры объявили власти Болгарии, Румынии и Украины. В столичном округе Бразилии тем временем решено отменить требование носить маски на открытом воздухе.

 

Октябрь 27, 2021 - 19:32

Туристам, привитым от коронавируса российской вакциной «Спутник V», разрешен въезд в Израиль с 15 ноября. Об этом 27 октября сообщил министр туризма Израиля Константин Развозов.

 

Октябрь 27, 2021 - 16:53

С 1 ноября российские туристы смогут посетить южноамериканскую страну при наличии сертификата о вакцинации и ПЦР-теста.

 

Октябрь 27, 2021 - 16:30

Диалог со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) о признании вакцины против нового коронавируса "Спутник V" построен, препарат может получить регистрацию в ближайшее время, считает руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра им. Гамалеи Владимир Гущин.