За границей работают кредитные карты UnionPay только двух банков РФ

Для российских туристов за рубежом проблема бронирования и оплаты услуг остаётся одной из основных, все решают её по-разному - и наличной валютой, и помощью друзей и коллег за рубежом, и заведением кредитных карт в дружественных странах. А работают ли какие-то кредитки российских банков за рубежом? Что слышно про UnionPay?

Какие кредитные карты сегодня можно использовать за границей?

После событий февраля 2022 года в отношении России был применен ряд западных санкций, в том числе они коснулись большинства российских финансовых учреждений. В связи с этим привычные россиянам карты на платформах Visa и Mastercard перестали работать за границей, а также ими стало нельзя оплачивать онлайн-покупки на некоторых зарубежных платформах. Наряду с этим работа пластиков на территории РФ не прекратилась, и их держатели по-прежнему могут пользоваться картами в нашей стране в стандартном режиме, но вот те люди, кто предпочитает отдыхать за границей столкнулись со сложностями. О том, можно ли сегодня пользоваться российскими кредитками за границей, и какие пластики наиболее выгодны для путешественников, редакция портала https://finansim.ru рассказывает в этой статье.

В 2022 году взамен карт российских банков на платформах Mastercard и Visa, которые перестали работать за границей, финансовые учреждения предложили гражданами альтернативу – пластики на платформе Union Pay – китайской международной платежной системы, карты которой принимаются по всему миру. Однако в июле 2023 года запад ввел очередной пакет санкций, которые в том числе снова коснулись российских финансовых учреждений, и в связи с этим их карты, выпущенные в РФ на платформе Union Pay, также больше не принимают к оплате во многих странах мира. Что делать в сложившейся ситуации нашим гражданам, которые отдыхают за границей или часто бывают в других странах по работе?

Список всех банковских карт, которые работают за границей
На данный момент остались банки, которые не попали под новый пакет санкций, и чьи карты, выпущенные на платформе Union Pay, продолжают работать за границей. Дебетовые пластики предлагают:
• Россельхозбанк (лицензия ЦБ РФ №3349)
• Всероссийский банк развития регионов (лицензия ЦБ РФ №3287)
• Почта Банк (лицензия ЦБ РФ №650)
• Примсоцбанк (лицензия ЦБ РФ №2733)
Кредитные карты представлены в двух банках:
• Газпромбанк (лицензия ЦБ РФ№354)
• Русский стандарт (лицензия ЦБ РФ №2289)

Сегодня карты практически всех российских банков нельзя использовать в других странах, в том числе на платформе Union Pay

Кредитная карта Газпромбанка
Пока этот кредитный пластик можно использовать за границей, но есть страны, где он не принимается: Канада и Соединенные штаты Америки, Великобритания и Новая Зеландия, Грузия, Австралия, Украина.
Отметим отдельно, что картой можно как оплачивать покупки, так и снимать с нее наличные деньги в банкоматах.
• Лимит пластика – до 1 миллиона рублей. Максимальная сумма определяется банком в зависимости от соответствия заемщика кредитной политике финансового учреждения.
• Газпромбанк предлагает один из самых длительных льготных периодов – 180 дней на все покупки. Обращаем внимание читателей на то, что грейс не распространяется на снятие и на денежные переводы с карты.
• Процентная ставка при оплате безналичных операций составляет от 11,9% до 36%, при снятии и переводах – от 39,9% до 69,9%.
В целом, условия пластика вполне стандартные, кроме преимуществ в виде использования карты за границей и длительного льготного периода. Но снимать денежные средства в других странах заемщику невыгодно по нескольким причинам. Во-первых, валюта счета – рубли, то есть при снятии иностранной валюты будет посчитана и конвертация, и комиссия стороннего банка, через который осуществляется снятие, в самом же Газпромбанке комиссии за снятие не предусмотрено, только за переводы – 5,9% + 150 рублей за каждую операцию. Плюс к этому на снятие не распространяется грейс, ставка на эти операции доходит почти до 70%.

Кредитная карта банка Русский Стандарт
Это еще один кредитный пластик, который можно использовать за границей.
• Кредитный лимит – до 600 тысяч рублей. Максимальная сумма также определяется в соответствии с внутренней кредитной политикой.
• Льготный период – 55 дней.
• Процентная ставка указывается банком только в индивидуальных условиях, то есть размер годовых финансовое учреждение устанавливает для каждого заемщика индивидуально, после оценки его кандидатуры. Но, как и во всех других банках, годовые будут выше на операции снятия и переводы, и на них не будет распространяться грейс.
Также, как и в предыдущем продукте, валюта счета – рубли, поэтому снятие денег за границей невыгодно для держателя. Комиссия за снятие и переводы составляет 4,9% _ 490 рублей за каждую операцию, но в первые 30 дней с даты оформления продукта можно снимать деньги без процентов (условия не распространяются на сторонние заграничные банки). В целом, по сравнению с картой Газпромбанка условия пластика Русского стандарта менее выгодные, но в ситуации, когда за границей работают всего 2 российских кредитки, выбирать особо не приходится.
В конце добавим, что если кредитная карта оформляется именно для того, чтобы поехать в отпуск, и своих средств на поездку не хватает, постарайтесь как можно больше оплачивать ей покупки безналично, и как можно меньше снимать с нее деньги. Лучше всего изыскать возможность и запастись наличной иностранной валютой дома, тогда вы сохраните льготный период, не переплатите банку никаких комиссий, и сможете пользоваться пластиком без процентов, если будете укладываться в сроки беспроцентного периода. Плюс ко всему стоит добавить, что мы не знаем, какие санкции еще применит запад, поэтоу брать наличную валюту в поездку нужно в любом случае, чтобы не остаться без денег в случае блокировки транзакций.

Фото (с) stylishbag.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Май 23, 2024 - 07:36

На заседании Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга при участии Комитета по развитию туризма депутаты городского парламента приняли за основу проект закона «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге» и Закон Санкт‑Петербурга «О введении на территории курортного сбора» в первом чтении, внесенный Губернатором Санкт‑Петербурга.

 

Май 18, 2024 - 20:54

Члены постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и предпринимательству обсудили проект Закона «О внесении изменений в Закон СПб «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» и Закон СПб «О введении на территории Санкт-Петербурга курортного сбора», внесённый Губернатором города.

 

Май 2, 2024 - 06:43

Согласно сообщению Банковского регулятораТурции (BDDK), лимит для безконтактных операций по картам будет увеличен с 750 до 1500 лир с 1 июля 2024 года.

 

Май 2, 2024 - 06:20

Финансовые гарантии для туроператоров увеличили с 10 до 25 млн рублей. Эти изменения касаются только выездного туризма.