Кредитные каникулы для туристического бизнеса в 2022 году: как получить отсрочку платежей на 6 месяцев

В рамках комплекса мер, предложенных Правительством для поддержки граждан и бизнеса в условиях введенных странами Запада санкций, возобновлен механизм кредитных каникул, который действовал во время пандемии.

С 8 марта 2022 года вступили в силу соответствующие поправки в Федеральный закон от 03.04.2020 г. № 106-ФЗ.

Кредитные каникулы будут предоставлены малому и среднему бизнесу тех отраслей, которые определило Правительство. В том числе они распространяются и на сферу туризма: деятельность по предоставлению мест для временного проживания (ОКВЭД 55) и деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (ОКВЭД 79).



Что такое кредитные каникулы

Кредитные каникулы - это льготный период кредитования, в течение которого можно либо вообще не платить по кредиту, либо сократить размер ежемесячного платежа. Сведения о кредитных каникулах фиксируются в кредитной истории, но не влекут за собой штрафы, пени или другие негативные последствия для кредитного рейтинга.

Для кого действуют кредитные каникулы

На кредитные каникулы могут претендовать заемщики, которые заключили кредитный договор до 1 марта 2022 года.

На какой срок можно получить отсрочку платежа по кредитам

Льготный период обслуживания займа можно получить на срок от одного до шести месяцев.

Как оформить кредитные каникулы в 2022 году

Оформить кредитные каникулы можно до 30 сентября 2022 года, обратившись в банк, выдавший кредит.

Может ли банк отказать в предоставлении кредитных каникул

Банк вправе не предоставить клиенту отсрочку по кредиту, только если заемщик не соответствует требованиям закона о каникулах. По другим причинам отказать нельзя.

Можно ли уменьшить срок ранее согласованных кредитных каникул и погасить кредит

Cам заемщик в любой момент может уведомить банк и прекратить действие каникул или во время этих каникул погасить часть или всю сумму кредита.

Что происходит после завершения каникул

  1. меняется сумма задолженности. Проценты, которые накопились за время отсрочки, добавляются к основному долгу
  2. увеличивается срок погашения. Это нужно, чтобы сохранить для клиента размер ежемесячного платежа и периодичность оплаты.

Если предприниматель получил деньги под залог, гарантию или поручительство, то срок обеспечительных договоров тоже продлевается. На это не требуется разрешение поручителя, гаранта или залогодателя, если имущество банку предоставил не заемщик.

Фото: zen.yandex.ru/media/rostourism_official

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Май 17, 2023 - 17:46

Более 30 000 человек от 14 до 22 лет посетили экспозиции и мероприятия Русского музея с 2021 года, когда музей вступил в программу.

 

Май 6, 2023 - 20:51

Сбер открыл первый офис на полуострове Крым. Отделение банка заработало в центре Ялты.

 

Апрель 17, 2023 - 21:43

Банк России выстраивает систему шлюзов с зарубежными платежными системами, ведет активную работу по этому направлению с Турцией, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с фракцией "Новые люди" в рамках рассмотрения годового отчета ЦБ в Госдуме.

 

Апрель 10, 2023 - 20:05

Президент России Владимир Путин поставил задачу оказать дополнительную поддержку туристическим фирмам Крыма и Севастополя.