Хорватия не приостанавливала прием документов на туристические визы

В СМИ и телеграм-каналах появилась информация о приостановке Посольством Хорватии в Москве приема заявлений на визы. Но эта мера не касается туристов, имеющих на руках оплаченное бронирование поездки. Вестник АТОР узнал подробности.

ТУРИСТАМ, ТРАНЗИТНИКАМ И ВЛАДЕЛЬЦАМ НЕДВИЖИМОСТИ ВОЛНОВАТЬСЯ НЕ СТОИТ

В соцмедиа распространяется информация о том, что Посольство Хорватии в Москве приостановило приём заявлений во всех представительствах на все визы, кроме виз для членов семьи граждан Хорватии или других стран ЕС. Эта информация не соответствует действительности.

Авторы «новости» поленились изучить до конца список исключений категорий заявителей, на которые НЕ распространяется указанное требование. В этом перечне, кроме членов семьи граждан Республики Хорватии и членов семьи граждан ЕС/ЕЭЗ и Швейцарской Конфедерации, еще 13 категорий лиц, которые по-прежнему могут спокойно и в обычном режиме обращаться за хорватской визой.

Среди них под пунктом 8 указаны транзитные пассажиры при условии, что они докажут возможность въезда в страну назначения; под пунктом 10 – лица, въезжающие с целью получения образования; под пунктом 11 – лица, въезжающие по неотложным личным/семейным причинам (это, в том числе, владельцы недвижимости, морских судов, прибывающие на лечение и пр.)

Пункт 12 гласит, что под исключение попадают въезжающие с туристической целью и имеющие подтверждение об оплате места пребывания в отеле, лагере частном секторе или арендованного судна, а также другого типа туристического размещения.

Скриншот с сайта Посольства Хорватии

Таким образом, туристы по-прежнему могут подавать заявления на краткосрочную визу в Хорватию при предъявлении соответствующих документов об оплаченном бронировании. Такие же требования к ним были и ранее, еще с момента открытия Хорватии границ для российских путешественников.

Также документы на визу могут подавать и лица, планирующие визит в Хорватию с деловыми целями.

По-прежнему возможен въезд в Хорватию и по мультишенгену (дни пребывания в Хорватии не засчитываются как проведенные в Шенгене, но нужно иметь хотя бы 1 свободный день), по мультивизам Болгарии, Румынии и Кипра (про-виза не подойдет).

По информации туроператоров, обычную визу в Хорватию оформляют за 8-10 рабочих дней.

«АЭРОФЛОТ» ЛЕТАЕТ НА КУРОРТЫ ХОРВАТИИ ДО КОНЦА ОКТЯБРЯ

Добавим, что «Аэрофлот» будет летать из Москвы на хорватские курорты – Дубровник, Пулу и Сплит – до конца летнего расписания. Так, в Дубровник из Москвы в октябре будет два рейса в неделю (по пятницам и воскресеньям), в Пулу – один раз в неделю (по воскресеньям), в Сплит – дважды в неделю (по четвергам и субботам).

Рейсы из Москвы в Загреб стоят в расписании нацперевозчика до конца 2021 года: они выполняются три раза в неделю (понедельник, четверг и суббота).

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», «Аэрофлот» отменил на рейсах в Хорватию требование о предъявлении ПЦР-тестов на COVID-19 для детей до 12 лет.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Октябрь 26, 2021 - 09:22

В какие страны Евросоюза пускают с шенгеном, полученным до пандемии, и смогут ли туристы с неоткрытой шенгенской визой въехать в другую страну Европы? Ответы на эти и другие актуальные вопросы разъяснили визовые специалисты туроператорских компаний.

 

Октябрь 21, 2021 - 19:06

Россияне пока смогут приезжать без карантина лишь в провинции, входящие в программу «песочницы».

 

Октябрь 21, 2021 - 18:49

Индия опубликовала новые правила въезда в страну.

 

Октябрь 20, 2021 - 09:40

Это будет смарт-карта и мобильное приложение с QR-кодом.